愛主更深

文◎蔡瑞益牧師 台灣浸信會神學院院長

靈命的成長有階段性,基督徒一定要常持忘記背後,努力向前的精神,從一個階段進步到另一個階段,向著標竿直跑得著主所要我們得著。使徒彼得他一生中經歷了許多階段的生命成長,因著他的兄弟安德烈的引導,認識了主,但這只是外面膚淺的認識,直到在革尼撒勒湖邊經歷了主的權能,才真正認識自己是罪人,接納主的主權,並回應主所發出「得人如魚」的呼召,雖是捨了網,跟隨了主,但卻仍不明白跟隨主的真義,不了解捨己的道路,仍不知自己的軟弱,以致三次否認主,落入徹底失敗的靈命光景。

耶穌的愛是成長與事奉的動力

靈命的每一階段都有 神的美意,即使在完全失敗的情況下,也是啟動另一屬靈成長階段的機會。使徒彼得自責與羞愧,自覺失去跟隨主的資格,心情陷落谷底的時候,聽見主三次同樣的問話:「你愛我比這些更深嗎?」主沒有責備,只在意他是否仍還愛主,這一種永不離棄、不改變,全然接納和饒恕的愛,是何等的長闊高深,當人被 神的愛所摸著才會被激勵,這愛將是事奉的動機和動力,正如使徒保羅說:「我若是癲狂,是因基督的愛激勵我。」這愛支撐著事奉者的心志,不論事奉所遇著的挑戰有多大,都可以克服,不論事奉所面對的艱難有多高,都可以越過。

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」 神的心意是要人藉著基督得與 神相和,祂不要一人沉淪,乃要萬人得救。祂所思所想就是要祂的百姓都能得救,圈外的羊群都能歸回羊圈,祂要每一個屬 神的人都能得到牧養,以致得著生命,並且得著更豐富的生命。愛主的人要愛主所愛,思主所思,作主所作,承擔起主所託付的責任:「餵養主的小羊」,「牧養主的羊」,「餵養主的羊」。

愛主就是放下自己、順服到底

「你愛我比這些更深嗎?」,到底「這些」所指的是什麼?沒有明確的解釋,但「這些」與「主」是相對的,一定與「主」有別,對於使徒彼得而言,可能是自責、自艾、自怨、自恨,不管是什麼,都是與「己」有關,「己」有各種形式的表顯,因人而變。耶穌說:「人到我這裡來,若不勝過愛自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」主真正所指的是優先順序,誰居首位。一個愛主愈深的人,凡事以主為依歸,順服主到底。