得著新生命,走耶穌走過的路

《來跟從我》影片故事向現代基督徒所揭示的跟隨真諦

文◎李志榮牧師(北美傳神關懷傳播協會總幹事)

彼得每天的生活就是捕魚,當耶穌在加利利的海邊,對彼得和他的兄弟安得烈說:「來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣」,我們不知道彼得和安得烈當下心中有什麼想法,他們是否真的明白「得人如得魚」的意思?是否知道,這樣的決定,對他們往後的人生有多大的影響?是否知道未來甚至將承擔起,初代教會發展的領導責任?

從漁夫到門徒

得著新生命走耶穌走過的路1我們想想看,彼得不過是區區一介漁夫、一位凡夫俗子,要他立刻放下賴以維生的漁網來跟從耶穌,對他們而言應當不是一件困難的事。在耶穌時代的巴勒斯坦,漁夫的工作勞苦,他們的收穫不見得穩定,在門徒中,除了彼得、安得烈,還有雅各、約翰共四位門徒都從事漁業工作,但據相傳,他們四位並非一般的漁夫,他們是合夥人,不但各自有各自的船隻,還有雇用人為他們工作。每當耶穌說到:「要撇下一切來跟從祂」時,彼得總會搶著回答,「我已經撇下一切來跟從了」,耶穌也從未否認彼得他屬世財務上的奉獻與付出!

有一次一個富有的少年人來見耶穌,問耶穌說:「要如何才可以得到永生呢?」,雖然少年人已經遵守一切當遵守的誡命,但當耶穌要他變賣一切與窮人分享,之後再來跟從祂,耶穌的回答讓這個敬虔的少年人黯然離開。一旁的彼得,我相信他當時是十分興奮的回答耶穌說:「看哪,我們已經撇下所有的來跟從祢」,要撇下一切來跟從主,已經是一件不簡單的事,不是人人都可以做得到的,但是主耶穌要門徒知道,這樣還不夠足以承擔大任!

跟從而非作跟班

所以,當耶穌對門徒們說:「來,跟從我!」他們其實不完全明白耶穌的意思,但是,他們立即放下漁網,或許是出於自己的情感驅使,或許他們從耶穌身上看到有更好的未來和發展。然而,耶穌這一句簡單的呼召,所代表的含意,不是要他們當個耶穌的跟班,而是要他們的是跟著祂的後面走相同的路。這是一條什麼樣的路呢?

耶穌的門徒們,在三年半跟隨耶穌的期間,看過耶穌行無數次的神蹟,聽過耶穌無數次的教導。即便如此,他們總是在爭論誰為大,在天上誰坐在離寶座最近的位子,直到在最後的晚餐時,他們依然在爭論,甚至還攔阻耶穌的使命–要走向十字架。耶穌此時此刻的心情,想必是要如何地讓這群看似「朽木」的門徒們,最後可以真正明白「來跟隨祂」的意義!在他們要承擔耶穌所託付的重責大任之前,必須先學會,在基督的恩典中謙卑自己,成為僕人來服事人!

謙卑而後升高 耶穌親自示範

為了教導門徒,耶穌做了一個讓門徒們震驚的動作,那是祂親自為這群門徒洗腳。猶太人洗腳的風俗,是由僕人為主人或客人洗腳。而主耶穌雖是主人、老師,卻親自倒水為門徒洗腳,其中所表明的意義,就絕不是風俗習慣而已。

主命令門徒要照樣去行。當主為門徒洗完腳後,就問說:「我向你們所作的,你們明白嗎?」門徒雖然尚未完全明白,主卻立即教導他們說:「我給你們作了榜樣,叫你們照著我作的去作」。而且應許說:「你們既知道這事,若是去行就有福了」,可見主重視這件事,命令門徒和每一代的基督徒,都要照他所作的去作。如此一來,不僅他們要蒙福,更重要的是耶穌要大大使用這群看似無法教導、無法使用的門徒。

非靠己力 唯有耶穌

得著新生命走耶穌走過的路2此時,熱血的彼得和其他門徒依然不明白耶穌的教導,彼得大喇喇的回答耶穌說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」耶穌接著對彼得說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」彼得依然信誓旦旦的回答耶穌,說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」

然而,正當耶穌經歷受難時,軟弱的彼得想起耶穌對他所說的,讓他看到自己的熱血不能成就耶穌的呼召,不能承擔耶穌所託付的使命,甚至耶穌受難後,他竟然又拿起他曾經撇下賴以為生的漁網,為了生活的緣故,又回頭捕魚去了。

當復活的耶穌,再次的呼召彼得、挑戰彼得,三次的問他:「你愛我嗎?」此時的彼得,他知道他仍然是愛他的主,但第三次彼得用「憂愁」來回答耶穌。因為三次否認耶穌的彼得明白,他對主的愛不能再靠自己的熱血,所以他三次的否認,主又給他三次機會,讓他一次次更肯定對主的愛,在耶穌豐盛恩典的饒恕下,耶穌給他新的機會,以三次愛的宣告,抹去三次不認主的記憶。

復活的耶穌,並沒有否定彼得的決定,也沒有責怪彼得的軟弱,因為耶穌知道,若不藉著祂十字架的事奉,彼得和其他的門徒永遠無法真正明白,耶穌的呼召-「來跟從我」的真正意義!

背起自己的十字架 走上跟隨之路

因著愛,耶穌給彼得帶來一項任務,就是藉著愛人來證明對耶穌的愛,因為主耶穌要彼得對祂的愛,用具體的行動來表示,這行動就是要彼得獻身「餵養主的羊」。

愛是世上最大的權利,同時也帶來最大的責任,就如同耶穌為門徒洗腳一樣。愛不僅帶給彼得任務,也帶給他十字架。愛總是附帶著責任,也包含著犧牲。除非我們準備接受這項任務和十字架,否則我們並非真心愛基督。

當彼得看見過被鞭傷的耶穌、被釘十字架的耶穌、受死的耶穌,最後見到復活的耶穌,讓他可以真正的明白耶穌曾說的:「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」(馬太福音 十 38),也可以真正明白:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(約翰福音 十二 26 )。

耶穌要彼得知道,也要我們每個人知道:要在十字架的恩典中,放下自己,效法基督,背起自己的十字架,跟著耶穌走祂走過的路!讓我們因著這樣的跟隨,有一個新的人生、蒙福的人生、為主使用的人生!

「直到祂呼召我跟隨祂的那一天,我們的旅程讓我明白祂有多麼的偉大,祂的教導和所行的神蹟無人能及,我放下一切地來跟隨祂,祂就給我一個全新的生命!祂的生命!這個真理,是全世界需要知道的!」

——節錄自《來跟從我》DVD