主啊?請教我不要那麼在乎痛

兒子離開半年,神徹底的改造了我

文◎尹麗霞

音樂佈道會中首次聽到這首歌

主啊請教我不要那麼在乎痛12013 年十月初,我和在台北三民路浸信會一起同工的弟兄姊妹,前往安徽和西安短宣。在返美前,回了趟台灣,看望高雄的妹妹麗雯。當日她告訴我在右昌教會有傳神的福音寫真特會。那晚,我、妹妹和外甥女參加了聚會。整個聚會中,我們都涕泗縱橫,眼淚莫名的流。我們不僅對森本村子老牧師多年來對無家可歸的流浪漢,無怨無悔的照顧心生佩服,也為著多年後森本志人牧師能和老母親一起搭配服事而感動。他們無私的熱情到處見證了神的愛。

當天那首“釘痕的手”特別打動我,回美國後我反覆聆聽,也多方思想,“看著的手,想到的痛,我頓時忘掉自已一點點的痛”。2014 年年初,妹妹麗雯全家來美過年,妹妹每次來美國,都會在教會獻詩,因為那是我們最喜愛的服事。獻詩前,在我家的客廳裏,妹妹的女兒彈奏電子琴,我的大兒子 Jason 用小提琴伴奏,雖然他們都是第一次聽到這首歌,但他們都詮釋得很完美,即便這首詩歌唱起來有些感傷,但我們練得很有默契,後來因為 Jason 的琴弦斷了,使他無法和我們在二月二日的主日一起獻給 神。

在失親打擊中學習親近 神

主啊請教我不要那麼在乎痛2二月十六日主日,我的兒子 Jason 在睡夢中突然離世,我的生活重心頓失,因為他太優秀了,他彈琴、拉小提琴、拉二胡、打鼓,然而在這些恩賜的後面,我欣賞的是他那顆愛人的心,總是歡笑的替別人著想, 神所賜給他憐憫的心和認真工作的態度,贏得許多公司同仁的讚美。我真的不知如何承受這個突來的打擊。然而我確知道這首詩歌”釘痕的手”是 神早已為我預備,祂讓我在台灣聽到、學到,甚至在美國獻唱,其實是告訴我:「祂,曾經歷的痛!」我這才領略到,在主耶穌昔日所經受的完全崩痛裏,緊緊看那雙釘痕的手,我的痛就已經被紀念,已經被安慰了。

兒子離開後, 神徹底改造了我,我認罪悔改。過往的時日,我愛世界勝過愛祂,祂藉著好多的夢諄諄的提醒我,祂是與我同行的。想兒子的心,沒有隨著時間的流逝而遞減,相反的,愈加濃烈,想著他的童年、他的成長過程、他和我一起工作、生活的點點滴滴,對他的思念,就像一波又一波的海浪,澎湃的來了,平息了,又來了,又退了,要讓它完全平息有多難啊!人是有情感的,我的流淚不代表不堅強,不代表對 神沒有信心。在淚水中,我學習更親近 神,更願意用禱告來仰望 神。

Jason 走後,我曾經問過 神,這傷痛要多久,我沒有從 神那裏得到答案,直到有一天在散步中,這首「頭上的烏雲,心裡的憂傷,全都撒落……」一直在我裡面反覆,從前和 Jason 帶弟兄姊妹唱這首詩歌時,我是以教導的方式在唱的,我教導大家要忘掉憂愁,要將煩惱御給 神,但當自已遇到傷痛時又如何呢?我禱告我的主:「唯有祢能挪去這樣的痛,來幫助我。」從那天開始,我又能唱歌了。我確實明瞭,當你愈和上帝親近,上帝也用聖靈和你說話,當你用一個虔誠敬畏的心向祂哭訴時,祂的力量就賜下了。

美好的記憶 神已經賜下

主啊請教我不要那麼在乎痛3生活中我們有太多的問題帶到 神面前祈求, 神給了不同的結果。希西家王向 神哭泣求壽命, 神加給了他十五年,許多癌病基督徒求 神醫治, 神也垂聽。但也有人敬虔的求,並沒有得到期盼的結果,仍然痛苦,仍然病痛,仍然走向死亡。而 Jason 的突然離開,讓我無法接受,後悔未能讓他吃好穿好,未能多陪陪他,多關心他,多和他聊聊,對他的不捨,常激起自我的譴責和莫名的懊惱,人生的道路有太多的無奈,也不明白,但我知道 神的意念高過我的意念,我不能埋怨什麼,因為畢竟我已擁有了卅一年,這個 神賜的寶貝,我又何能奢侈的祈求神,磨問著為何不能與他共同擁有更多的時光?我太知道賞賜的是祂,收取的也是祂,我只能在祂的面前肅靜敬默。

2014 年五月份我又回台灣,我去了趟 Jason 出生的恒春基督教醫院,我回憶小生命出生的霎那,我興奮的捧著、護著,他的確帶給我很多歡樂和驕傲,這是 神賜的,我曾擁有,但又失去了。那天在恒春基督教醫院的娓娜大樓前,我想到我的學妹戴娓娜,為替醫院籌款而遇車禍身逝,望著紀念她的娓娜大樓,如今的我更能體會娓娜父親-戴牧師的心,這個生命為福音而殞落,整個事件當時在台灣基督徒醫生的生命中,有很多的反思和提醒,激發了很多沉睡的基督徒。恒春行之後,我也去了南投的千秋里和水里,我們曾住的山頂巷,甚至到了 Jason 曾上的成城小學,並拜望了左營海軍總醫院,Jason 曾在這所醫院的藥庫,幫我把藥品全部歸類上架。這些美好的記憶沒有也不會因為兒子的離開而消失,反而更深的刻烙印在我們的腦海中。

將剩餘年歲傾倒耶穌面前

我喜歡馬利亞獻香膏給耶穌的故事,她不顧門徒的想法,將香膏傾倒在耶穌身上時,馨香之氣滿溢,馬利亞的眼光總是在耶穌身上。而我呢?為主我捨棄什麼?為主我做了什麼?我生命中最珍寶的 Jason,他的生命已與主連合,而我也看到了永恒光彩的閃爍,如今我最珍貴的就是親近主,愛祂更深。我們不知道明天是否會更好,但有件事我們可確定的,那就是明天會更老。在邁向年老日子的同時,我將以剩餘的生命年歲親近祂。我不明白上帝要我們做什麼,祂對我們有什麼樣的計劃和安排,但我知道這計劃中有一部份是要我更親近祂, 神早已為我們舖好了祂要我們走的路,路途雖荊棘坎坷,但流淚撒種的必歡呼收割,我期待那天莊稼成熟,收取禾梱的日子。

學習接受

我如被風吹落的葉
我如枯乾的碎稭
在心思撕裂時,我惦念祢

主啊!求祢細聽我的吶喊
使我的哀求入祢耳中

求讓我明白
祢不延長我們在世的年歲
我也不能越過你派定給我的界限

求讓我在面臨撞擊後
仍可發芽長葉, 茁壯成熟
更教我數點我的腳步
得到智慧的心
明白一切的一切都出自於祢
我學習接受