跟從耶穌有全新的生命

跟從耶穌有全新的生命1從加利利海邊的漁夫到成為被主大大使用的門徒,彼得可以,你也可以

文◎劉英台 老師(台北市立敦化國中退休輔導主任、國立空中大學生科系兼任講師暨諮商教師、中華心理衛生協會理事、現任愛家基金會電影讀書會帶領人暨「家庭電影院」影觀人專欄作者、各級大中小學教師家長學生電影讀書會帶領人、曾任萬華社區大學電影輔導與人生課程)

在美國創下一億人次觀賞、驚人收視率的《聖經》影集改編成電影版《上帝之子》你看了嗎?如果《上帝之子》這部立體的聖經成功地讓「宣教」從教會走進電影院,那麼,「來跟從我」DVD,將要透過你進到每個小組、教室、職場、家庭,不用走進戲院包場就可直接在任何地方用最短的時間,欣賞最精采感人的「來跟從我」DVD。

「來跟從我」DVD 跳脫以往一般「耶穌傳」的風格,是從耶穌的門徒彼得的角度,來連結「耶穌傳講福音、受死、復活、升天」,乃至五旬節時聖靈降臨在門徒身上,門徒們大有能力開始宣揚世人要認罪、悔改、相信耶穌寶血的救贖,就會有全新的生命,因為「主就是道路、真理和生命」。這部影片更貼近一般信徒跟從主的腳蹤行時,經歷體察人性軟弱和勝過黑暗權勢的「天路歷程」。

走出了加利利海邊的彼得

跟從耶穌有全新的生命2本片以現代電影的手法,重返約 2000 年前的場景,畫面的調性鮮明亮麗,將加利利海的陽光映入眼簾,將漁夫賴以為生的加利利海隨著潮汐滾流不斷,天天衝擊著海邊的石頭,當作片中許多的橋段,似乎意表著歲月流逝,但卻是「日光之下別無新事」。34 分鐘的影片忠於聖經的原文,流暢地呈現「耶穌呼召-介沒有顯赫地位和廣博學識的平凡漁夫彼得,到後來主耶穌卻交付彼得成為 神國度的大使者」的過程。

平時漁夫們備極辛苦地撒下漁網時,拉上的漁網是大大豐收或全無斬獲,都是不能完全掌握在自己手中,這份無助和無奈耶穌都知曉。於是,耶穌呼召彼得放下漁夫的工作跟從主,改行做另類漁夫–「得人如得魚」撒網捕人靈魂的工作。彼得跟從耶穌作了三年的門徒,一路上看見耶穌講道、行神蹟、醫病、趕鬼等,跟隨的百姓日益增多,讓猶太人的祭司和當時有權柄人士都忌妒耶穌,要釘死耶穌在十字架上。大難來臨時,耶穌即使知道這是挑戰肉體極致的「苦杯」,祂沒有選擇逃避,因為祂知道唯有自己成為逾越節無罪的羔羊,流出寶血才能救贖世人的罪,這是上帝命定的計畫。

悔恨交加的彼得成為貴重器皿

片中平實、毫不誇張地呈現耶穌受難時,被鞭打得遍體麟傷,還要背沉重的十字架,步履闌珊走過「苦路」,邁向各各他山上,釘死在十字架上。此時門徒們卻選擇避之唯恐不及的「逃離」,彼得事前還信誓旦旦地說要保護耶穌,但事到臨頭,正如耶穌事前告知彼得的–會「三次不認主」,他劃清了與耶穌「師生」的界線,以求自保。瞬間彼得看到自己內心的自私、驕傲、恐懼和懷疑,他心知肚明,別的信徒除了「逃跑」的罪名,他還外加了「說謊」的罪名,讓他無顏再走回主的道路,只好再重操舊業–做漁夫。

但復活的耶穌居然不計前嫌,指點彼得「撒網到水深之處」,因為此時彼得「絕對地順服就能蒙福」,捕魚量倍增。他親眼見到復活的耶穌,悔恨交加,耶穌釘痕的手擁抱彼得,以浪子回頭小兒子的故事安慰彼得:「我來是救罪人,不是救義人。」上帝大大使用曾經背叛主的彼得,就是要彼得理解人要經歷自己生命的混亂,才能「謙卑地」體恤別人生命的糾結和軟弱;以往耶穌還樹立「謙卑地」跪下為門徒洗腳的典範,要門徒能學習服事人,才能造就彼得成為大使徒命定的計畫。

跟隨主就能天天以基督徒為榮

我們身上是否也有上帝量給我們的恩賜,為要成就 神在我們身上命定的計畫,榮 神益人呢!影片的鏡頭也隨著人物情緒的起伏做遠近俯視、仰視鏡頭的運用,讓觀眾引起共鳴,由片中的人物反思自己,「彼得和其他門徒的軟弱,會是我的軟弱嗎?彼得能承擔耶穌給他的大使命,我也能嗎?」

金馬獎影后得主陳湘琪在發表得獎感言時,也是兩岸三地同時播出金馬獎收視率最高的同時,她至情至性的說出:「我是基督徒,感謝主,我在演戲生涯中,上帝差派蔡琴做我的天使,一路上照顧我和指導我。」陳湘琪這樣的告白需要莫大的勇氣,和別人異樣眼光的對待,甚至未來別人還會以更高的道德標準來要求她。但是基督徒不是憑著血氣來承認自己是基督徒,我們是因為信主之後,有了耶穌無私捨己的愛,聖靈「內住心中」時時的相伴和帶領,使我們有了「全新的生命」,謙卑順服靠主得勝,毫不孤單地跟從主耶穌,走在我們命定的道路上,天天有喜樂平安,即使生活有苦難,相信 神的恩典是夠我們用的。但你在緊要關頭,你會像彼得一樣曾經不認自己是主耶穌的門徒嗎?甚至像猶大一樣出賣主耶穌?我們是否能天天以自己是基督徒為榮呢!

延伸討論

1. 試剖析彼得是怎樣的一個人?你會用甚麼樣的態度對待心理軟弱的人呢?
2. 你在甚麼時候會容易流露軟弱的本性?這時你會怎麼做呢?
3. 你知道上帝在你身上命定的計畫為何?你會怎麼做呢?
4. 你常常讓人知道你是基督徒嗎?如何讓人從你身上,看到基督的馨香之氣?