老爸抱我去洗澡

文◎李志偉(傳神協會執行長)

我,不一定懂得真愛,但是,我常在想,如果我「看得見萬人的需要」,卻「看不見周遭親人的痛苦」,那麼,我還說自己能為上帝做什麼呢?

老爸抱我去洗澡

印象中,小時候我特別喜歡爸爸抱我去澡堂洗澡,或許是因為我是長子的關係,爸爸特別疼愛我、捨不得管教我,而由母親扮演「嚴厲管教」的角色,所以,我什麼事都賴著爸爸,跟他的關係十分親密。甚至,還隱隱約約地記得——爸爸手中那塊香皂的香味,還有香皂和著泡泡抹在身上的感覺。

然而,隨著歲月的過去,我的父親得了「巴金森氏症」,身體日趨僵硬,所以,每天的洗澡,都變成是一項「大工程」。平日都是母親親自服侍父親,但是母親的血壓因此經常過高,所以有時便由我接下「為父親洗澡」的工程。

幕後話人生

相信很多人都有幫孩子洗澡的經驗,在幫嬰兒洗澡或是包尿布時,孩子柔軟的身體洗起來令人感到輕鬆愉快;或許,有時他們不聽話,但只要用一些些力量,就能讓他們乖乖配合大人的動作。

「幫大人洗澡」絕對比「幫嬰兒洗澡」來得困難幾倍!因此,願意帶著愉快的心情「積極學習幫大人洗澡的人」佔少數,而絕大多數人可能都寧願選擇「花錢請看護」,來為大人洗澡!

「袒」誠相對的愛

老爸抱我去洗澡-2老實講,在家裡面幫爸爸洗澡對我而言,真的是一項艱鉅的工作。我父親的身材高大,加上巴金森氏症的侵襲,他全身的肌肉都變得很僵硬,而且行動緩慢,因此,在家中小小的浴室裡洗澡,必須經過很大的折騰,這對父親與我兩個大個子而言,都是一種『折磨』。從前母親在幫父親洗澡時,我只是在旁邊負責遞毛巾之類的小工作,在自己親自幫父親洗澡後,才真正體會到母親平日的辛苦!

因此,為了父親洗澡這件事,我在上帝面前求智慧,求 神讓我知道,要怎樣做,才能讓爸爸洗澡時更舒服,後來我想到了!我可以趁著假期帶爸爸去洗溫泉,溫泉池外有很大的沖洗區,又有很寬敞的溫泉池,相信泡起來會非常舒適。

您知道嗎?父親一聽到要去洗溫泉,他的眼睛突然亮了!

車子一路上山,父親的臉上始終掛著淡淡的微笑,一派輕鬆的神情顯得相當愉悅!到了溫泉池,我先幫爸爸在池外搓背、沖洗後,才與他一同進入池中泡湯。當時,我費了一番功夫,攙扶僵硬的爸爸進溫泉池,可是他竟然泡不到十分鐘就不想泡了!而我呢,自然也不能再泡了呀,只好立刻跟著起身,幫父親擦乾身體、換好衣服!唉,洗這十分鐘的溫泉,真是經歷了一陣辛苦的折騰啊!

但是,這一段過程卻讓我有了很大的體會–我感謝上帝,讓我能帶給爸爸滿懷愉快的心情,快樂出遊的時光!我也感謝上帝,讓我有一個很大的空間幫爸爸刷洗身體!我更感謝上帝,讓我有機會和爸爸在溫泉池內「袒」誠相對……!這短短十分鐘對我而言,比參加任何特會都有意義,因為我在其中經歷了滿滿的喜樂!這絕對不是我自己擠破腦袋就能想到的方法,而是上帝為我安排的恩典。

抱抱佝僂的身體

老爸抱我去洗澡-3說真的,一開始,我對著「父親的赤裸」感到很不習慣!爸爸退休前擔任了一輩子的公職,在外人眼中他有著「高高在上、威不可侵」的形象;在家裡,他又擁有最標準的「一家之主」地位,因此,即便現在爸爸得了巴金森氏症,我相信,他仍是個「最重視尊嚴的病人」。但是,您可知道,眼前的父親竟然變得如此的「無助」,他的大便、小便、洗澡、吃飯,完全都無法自己來,事事都要倚靠他人的幫助才能有所行動!天啊,我真不能想像過去一向高挺、威嚴的父親,怎麼會變成這樣?因此剛開始服侍父親時,我有著難以克服的「心理障礙」。

平時,我們在服事中,都會祈求上帝給我們「愛人的心、愛人的能力」,因此面對不認識的長輩時,都會抱抱他們、聽聽他們說話、或給予他們溫暖的問候與笑臉。但是,當我們面對自己的父母親時呢?能不能也可以牽牽他們的手、抱抱他們佝僂的身體呢?這似乎真的很困難、很尷尬啊,是不是?可是,我在想,為什麼我們的愛,僅能向陌生的長輩不設防地敞開?我們是不是也可以對自己的父母親,給予看似尷尬或赤裸的愛?

委身的定義是什麼?或許我可以買很棒的禮物送父親,也可以給他很舒適的物質環境;但是,我明白,此時此刻他最需要的,只是希望我在他走不動時,能耐心的等他一會兒;當他尿失禁時,用諒解的心對他說一句:「爸,沒關係」;當他需要洗澡的時候,用輕柔的手,輕輕地刷刷他那無法挺直的背 ……。

我,不一定懂得真愛,但是,我常在想,如果我「看得見萬人的需要」,卻「看不見周遭親人的痛苦」,那麼,我還說自己能為上帝做什麼呢?

用愛觸摸家人的心

老爸抱我去洗澡-4事實上,「家」是需要「愛」的!但是,愛家不能沒有「行動」!當我們信主後,我們一定很希望上帝的福音也能觸摸到我們家人的心;當我們關心家人的時候,我們一定也很希望自己的愛能觸摸到家人的心。那麼,到底要怎麼做才能觸摸到家人的心呢? 愛家,又該如何付諸行動呢?曾經有人將「觸摸」(TOUCH)這個字,拆成五個英文單字:

T(Trust)信任,建立彼此的信任。
O(Openness)敞開,敞開心胸面對家人。
U(Understanding)了解,用正確的態度去了解家人的感覺。
C(confidence)信心,當遇見問題時,對家人有信心。
H(Honesty)誠實、不虛偽,用愛心說誠實話。

為了讓家人知道我們的愛,為了讓我們的愛,觸摸到家人的心,我們應該祈求神幫助我們這麼做 :

1. Trust 建立家人與我們的彼此信任:當家人深處困境時,我們應想辦法取得家人對我們的信任,讓他們可以放心地依靠我們,相信我們他的愛是毫無條件、毫無保留的。

2. Openness 對家人敞開內心,與他們成為朋友:當我們有困難、有心事的時候,我們可以將問題與家人分享,好讓家人因感到被需要而振奮精神,從而建立、修復彼此的關係。

3. Understanding 用正確的態度了解家人的需要:我們應當用正確的態度,去了解家人的感受,也用要站在對方立場來設想他們的心情、去體會他們的需要與想法。

4. Confidence 對家人有信心:當家人對疾病感到疲憊、想要放棄的時候,我們應該對他、對上帝都有信心,用信心與愛陪伴他渡過艱困的時間,也用信心、喜樂驅走灰暗,讓家人因為我們而感染喜樂。

5. Honesty 誠實、不虛偽:學習每一件事都對家人誠實,不用漂亮的字眼敷衍家人的關懷與問題。

乍看這五個英文單字,似乎都「不難」,可是,要身體力行,並加以真心實踐,卻很不容易,不是嗎?願 神能幫助我們,在照顧家人的這件事上得著上述五項的智慧!

祝福從家庭開始

現在我竟然會為了「幫爸爸洗澡」、「照顧重病的父親」來求智慧!為了服事、為了福音,我曾經迫切地求 神賜給我智慧,也賜給我恩賜與能力,使我成為祂國度中合用的重要器皿。相信許多人都跟我一樣,也曾為了自己的服事向 神求智慧,甚至求 神給予力量,使自己能夠遠渡重洋、離鄉背井地為萬國萬邦的福音努力。

愛要及時,愛在當下,四月 28 日主日下午三點,生病了 27 年的父親,因為心肺衰竭歇了他在地上的病痛勞苦,安息主懷了,雖然我的心中有著萬分的不捨,也不想去面對這樣的事實,但想到我與父親的相處點滴,更讓我加深服事的動力,也更想與大家分享,當我們的骨肉至親或家人受苦時,我們聽見他們的呼聲沒有?或許我們為服事求智慧、求恩賜,希望治理好又大又難的事;但是在面對家人的困難時,我們的智慧在哪裡?我們有真正用心去治理好家裡的事嗎?我們有用真心去照顧家人嗎?而家人又在我們身上看見過耶穌給我們的智慧與恩賜嗎 ?

多年來,我在拍攝的近 40 部「福音寫真」中,從許多見證人的身上,體會到了「家」的重要性。幾乎每一個見證人都跟你我一樣,都是一個平凡人,並沒有長於他人的特別之處,但是他們卻在重大問題發生時,回歸家庭,家人間也彼此饒恕,用愛重新建立家庭。

我們是否有認真的思考過,我們與家人的關係如何呢?家人們正面臨不能解決的問題與困難嗎?我們或許可以重新回歸家庭中,細細觀察身邊家人此刻的需要,在我們能力範圍之內,用上帝那份完全的愛來愛他們。因為,唯有我們當「摸著家人的心」以後,家人才能摸著上帝無比豐富的愛啊!