永活的神蹟,不停的答問

永活的神蹟不停的答問-1完全開放的討論,整全地詮釋 13 個神蹟事件

文◎劉麗平(傳神特約編輯)

『聖經』是基督教非常重要且唯一的經典,歷代以來影響著基督徒的生命與生活,其中所載明的神蹟故事,千百年以來影響著千萬人的信仰,有人對這些聖經中的神蹟至信不渝,有些人卻把這些神蹟視為神話,不當作是真實發生的歷史事件。相信與不相信自古以來,各據一方各說各話;再加上,西方自十八世紀中葉後,理性主義當道,聖經中的神蹟,一再地被質疑甚至是要去除。果真如此,讓我們來看看這些神蹟真的如這些科學家、理性主義者、人本主義者所言,只不過是神話故事而已嗎?

你可以想像,沒有了但以理三個朋友進入火窯中,身體毫髮無傷的記載,但以理書還能如此精彩歷久不衰嗎?沒有繞城七天後耶利哥城全倒塌、日月停止運行二十四小時,約書亞記只是記載戰爭歷史故事的小說罷了!沒有耶穌所行的神蹟,福音書也不叫『福音』書!在新舊約聖經中,我們看到上帝在人類的歷史中,總共施行了200多個神蹟,超越了大自然的法則,讓世人直接看到祂的大能、權柄與榮耀。戲劇化的轉變,更讓當時的人類與現代的我們,信心為之一振,也堅固了我們的生命與信仰。

永活的神蹟不停的答問-2有鑑於此,傳神關懷傳播協會特別推出了一套【神蹟十三問】系列經典影片,希望能夠從中立的角度出發,提供思考的空間,讓正反兩方的意見交叉論述,我們將分別從神學、歷史、考古和科學……等等面向,來檢視這些發生在聖經上的十三個神蹟故事。以科學的方式一一還原故事的真相。

聖經上所記載的神蹟,超越了大自然的法則,簡直讓人無法置信,這也是許多批評家所攻擊的焦點,認為根本是誇大其詞!諸如挪亞方舟的造型設計,可以在海上漂流一整年嗎?細麻布竟然出現疑似耶穌的影像,可以證明這就是包裹耶穌屍體的細麻布嗎?還有紅海真的分開了嗎?這些問題的答案,我們都可以在【神蹟十三問】系列影片中找到科學證據,並且看科學家們如何一一抽絲剝繭,得著最真實的結果,讓你不得不相信,這是有可能發生的!

永活的神蹟不停的答問-3牛頓曾經這樣說過:「我只是個在海邊玩沙的小孩,眼前所見是遼闊無限的真理海洋,正等著我去發掘真相。」其實,面對這些神蹟故事,我們如果能向這些偉大的科學家看齊,你會發現神蹟與科學一點也不衝突,甚至是相輔相成的,更可以帶給你意想不到的收穫。考古與歷史的文獻歷歷在目,誰說聖經的故事只是虛構的神話?

我們將證明,這一切都是真實發生的歷史事件;大洪水氾濫的事件,散見在古代各民族的文獻中,讓我們不得不相信,挪亞方舟的事件確實存在;考古學家在死海附近挖掘三座城市,發現這些地方是突然被毀滅的,同時在表層覆蓋了一層灰,顯示這些地方是被火所毀滅的,與聖經記載所多瑪與蛾摩拉,被天火與琉磺所滅不謀而合。此外,我們也可以從現存放於伊斯坦博物館,一塊埋在巴比倫地下的五角柱,發現三位猶太族青年的名字:沙得拉、米煞和亞伯尼歌,可想而知三位猶太青年經過烈火的窯燒,確實是發生過的。這些珍貴的史蹟資料,都讓我們再一次震撼於聖經所言不差,都是又真又活的生命奇蹟。

編導手法精湛,特效畫面震撼萬千

光是看聖經中對於神蹟故事的描述,就非常引人入勝了!更何況【神蹟十三問】系列影片,是將這些真人真事搬上螢幕!精心企劃的編導手法,加上特效的畫面處理、演員精彩的演出,讓你在觀看的同時彷彿置身於神蹟發生的場景中,這絕對是叫好又叫座的生命教育影片,並不是紙上談兵也不是憑空捏造,乃是根據史實與聖經精心規劃的絕佳力作,值得您珍藏並與家人朋友、弟兄姐妹一起分享。

完全開放的討論

整全地詮釋 13 個神蹟事件

你相信真理是越辯越明嗎?還是固執己見,不願多聽其他的意見?【神蹟十三問】系列影片,每集都會邀請不同的專家學者,針對不同的神蹟事件,提出支持與反對的意見,讓正反兩方的說法能夠平衡,並增加影片的公正與客觀性!這絕對不是為了節目效果,而是給觀眾思考的空間,以免落入一言堂的陷阱,並取得最大的信用程度。相信這樣安排的結果,也提供大家對於聖經的詮釋越發趨於完全。

更深探究神蹟背後的神學意義

永活的神蹟不停的答問-5別以為這只是一系列好看又精彩的影片而已,討論約櫃與方舟的下落,只是為了增加神蹟的神秘感?其實每個神蹟背後,都有上帝特別的旨意!約櫃事件提醒選民上帝同在的事實,也再一次讓我們反省:我們的說話舉止真的像個有上帝同在的人嗎?而挪亞方舟的故事,僅僅是上帝對地上的人偏行己路的審判?其實更重要的,應該是祂對跟從上帝之人的憐憫與保守。當然大衛與歌利亞的故事,也絕非一個碰巧殺死巨人的事件,這是一個真英雄的故事,因為大衛接受了一個沒人敢接受的挑戰,他相信 神會幫助他贏得勝利,更重要的,他也將得勝的榮耀歸給 神;所以,我們在選擇心目中英雄的時候,是挑選真正有內涵的呢,還是虛有其表的,值得我們深思!

除了前面的介紹,其他聖經中令人百思不解的奧秘,更多的神蹟故事也將一一登場,相信透過這一系列影片及所附的『神蹟十三問導覽手冊』配合使用,必能讓您再次經歷 神大能的神蹟作為,並了解 神最大的旨意為何,絕對值得個人、教會或家庭珍藏,並與親愛的家人、教會弟兄姊妹一起觀賞討論。