神蹟就在你身邊——天天經歷神蹟

神蹟就在你身邊-7文◎李志偉(傳神協會執行長)

說到神蹟,你會立刻聯想到甚麼?是摩西率領以色列人走過紅海?是三個人進入火窯的烈火試煉?還是五餅二魚讓五千人吃飽?聖經中的許多神蹟奇事,雖然有些被證實了,但有些即便到今天仍然讓人匪夷所思,有待更多的科學證明;但當我們接受了耶穌受死並三天後復活這個最大的神蹟,自然就會使用信心去接受所有的神蹟。因為,當你看到人的痛悔、看到人的更新、看到人的改變成為所謂新造的人……,這些又何嘗不是一個一個神蹟,發生在 2000 多年來的每個世代,且發生在你我身邊?

每一部福音寫真,都是一個現代版神蹟

神蹟就在你身邊-1二十年來傳神精心製作了「福音寫真」影片,深度報導每個見證人生命改變與成長的故事,不但給當事人帶來肯定與鼓勵,也深深感動了所有參與製作的傳神同工,更不用說是每個看過「福音寫真」影片的朋友們,他們內心感受到的特別悸動。

我們從影片看到這些人不斷出現的生命問題與考驗:譬如身體的健康逆轉、婚姻亮起紅燈、親子失和、財務狀況一落千丈等;一般人遇到這樣的人生劇變,很容易怨天尤人、意氣消沉甚至會想不開,或陷入無盡的悔恨當中。但是當你繼續地往下看,你會發現怎麼『神蹟』發生了?疾病得到醫治了、家庭復合了、財務問題沒了、親子關係找回來了。這些奇蹟的發生雖然有過程,有掙扎,但卻給閱聽觀眾帶來極大的信心與勇氣。

今天的世代,仍然需要更多神蹟

神蹟就在你身邊-3影片中,有些人即便還有現實的問題存在,然而因著依靠耶穌仍舊保持著樂觀的態度,忍耐並超越一切擺在他們眼前的苦難,這是恩典,也是另類的神蹟。聖經中古老的神蹟是上帝向祂的選民說話,鼓勵他們遵從獨一真神以承接上帝的應許;而新約時代的神蹟有聖靈的幫助,人人都可依靠聖靈經歷奇妙的改變,而唯一需要的只是像芥菜種般的信心!

走入 21 世紀,人類的科技超過前代所累積,醫療技術更上層樓,人類生命更為長壽,再加上電腦與網際網路的普及運用,更讓知識瞬間爆炸,著實進入數位的黃金時代。然而,我們也看到地球的環境品質一天比一天差,經濟的不穩定造成貧富懸殊的問題,天災人禍依然威脅著人類的生命!人類看起來締造了許多文明成就,卻還是無法解決根本的問題,很多人陷入墮落與黑暗深淵、他們很不快樂,也不知如何面對明天;而曾經被許多人輕看、訕笑的基督福音,在這個時刻更顯得格外珍貴與閃亮!看來,人類仍舊需要『恩典』與『神蹟』,帶領他們走過未來種種風暴,方能進入人所夢想、神所應許的豐盛人生。

人的盡頭就是 神的起頭

神蹟就在你身邊-4『人的盡頭就是 神的起頭』,上帝雖然允許苦難發生,但祂始終還是給苦難開出一條活路來,這是 神的『恩典』,也是福音;福音寫真影片的見證人如此經歷,聖經出埃及記裡,摩西所帶領的以色列人亦是如此。當他們走到人生盡頭、無處可逃時,才發現上帝正是那位保守他們的 神,為他們分開紅海安全地躲過敵人的追殺。

聖經中,我們也常常拿火燒荊棘來做焚而不毀、越挫越勇的代表,就是荊棘被燃燒,但沒有被燒毀的奇特現象。這樣的神蹟見證了,雖然病還沒得醫治、經濟還未獲改善、人際關係也未突破,卻還是甘之如貽,無怨無尤。正如先知哈巴谷自述道:『雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。』(哈巴古書 三 17-18)

當一個人可以從失敗中越挫越勇,沒有被打倒,還可以產生無比的信心與勇氣,被鍛鍊如精金一般,這無異就是神蹟了。我們看到的是『讚美』的能力!一種特別的宣告!照這樣繼續匯集下去必然會形成排山倒海的力量,突破所有的險阻與關頭,達到石破天驚的結果;就如<約書亞記>第六章所記載的故事,耶利哥城牆應聲倒塌,是憑藉著大聲讚美與吹號的角聲,不是依靠勢力與才能,乃是倚靠萬軍耶和華的力量方能成事。

每個世代,都有新的神蹟繼續發生

神蹟就在你身邊-5上帝在每個時代尋找那態度對的人,並且用不一樣的神蹟來成就特別的計劃:在大洪水氾濫的時代,神命令挪亞一家人建造方舟,以奇蹟的方式讓他們躲過世界毀滅的浩劫,並賜下彩虹為記不再毀滅全世界;在以色列人還在埃及當奴隸時,神使用摩西賜給他權仗,降下十災、分開紅海、帶領以色列人出埃及,並用火柱與雲柱保護他們免於遭害!在以色人要進迦南地之前,神又曉諭約書亞命令祭司,抬著約櫃過約旦河,結果約旦河乾了,以色列人盡都通過約旦河;在 2 千多年前上帝讓耶穌道成肉身,成為人的樣式住在我們中間,祂傳講福音施行各樣的神蹟,最後從死裡復活完成 神對人類拯救的計劃。這些神蹟其實離我們不遠,在今天仍然以各種的型式發生,如彩虹般圍繞著我們。

當我們憑信心不把過往的神蹟,當成神話或故事看待,你的態度將會扭轉你的命運!踏著前人的足跡,只要相信就要看見神蹟在生命中逐一出現,並要得著預定的產業與豐盛的人生。你會發覺:痛苦得釋放、心靈得平安、夢想竟成真!這絕對不是電影或戲劇,而是一個個美麗真實的見證。挪亞如此、摩西如此、約書亞如此,我們也是如此!

神蹟是上帝為信靠祂的人所預備的

神蹟就在你身邊-6傳神特別推出《神蹟十三問》系列影集,希望透過精彩的影片,帶領大家再次經歷神蹟,讓心裡的疑問能得到解答,並且看到神蹟背後,上帝那獨一美好的心意!身為 21 世紀的基督信徒,今天,神仍然要帶領你和你家經過生命中的紅海與約旦河,讓你經歷神蹟絕非古老的傳說,而是可以向祂祈求,發生在我們身上的!你不必驚慌於末日的預言,也不用害怕經濟不穩定、更不用擔心夢想怎麼無法實現,「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(以弗所書 三 20)因為神蹟是從 神而來,是上帝為信靠祂的人所預備的。