『神蹟十三問』如何應用在今日家庭與教會?讓神蹟成為大信心!

文◎傳神編輯室

場景一  教會的青少年主日學/家庭親子祭壇

「老師,我看到電視上演的『埃及王子』,摩西帶領那麼多以色列人過紅海,真是太神奇了,可是我很困惑,這件神蹟是真的嗎?」青少年的主日教室裡,皓正歪著頭提出他的疑問。

「聖經特別是舊約裡有很多神蹟,像烈火的試驗、耶利哥城的倒塌……,到今天都還是難解的奧秘。但是,隨著歷史學家、考古學家及科學家們契而不捨的追查、研究,已經有許多被證實為極有可能發生過的事件,這些過程也拍成了一系列影片,現在,我們就一起來看【摩西過紅海】……」。

看完這部影片你的感覺是甚麼?

「原來中東還真的有一種荊棘,它的樹叢帶有油脂,陽光下很容易燒起來,卻不會被燒掉啊!還有,考古學家也從這裡挖到了幾千年前使用過的陶器碎片喔!」

「正反兩面都有人說,我相信真理越辯越明,總有一天科學家可以證明這個歷史事件曾經百分之百發生過。以後我不會再把它當成神話了……」。

「哇,太厲害了!海洋科學家做了一個物理模型,原來海底有山脊,當自然界的大風吹過,山谷旁邊的水被吹走,以色列人就是走在這個山脊上過了紅海,真的可能發生耶!」

領導人的話

當我們透過『神蹟十三問』影片,說出 13 個神蹟故事給青少年聽,這些聖經的奧秘對於正在成長中的孩子來說,就不再是聖經中的死知識,乃是回到故事發生當時的時空當中,將活生生的事實演譯在他們眼前!不僅能加強青少年的科學思辨能力,並可以親自領受事件背後的精髓,看到 神為了愛人的緣故,是如何介入人類歷史,並完成祂的奇妙作為!

場景二 小組茶會/教會團契聚會

讓神蹟成為大信心-2這天聚會一開始,弟兄姊妹就七嘴八舌,談到了他們對神蹟的看法:

「身為 21 世紀的基督徒,我們既不能否定聖經中的許多神蹟,卻也無法完全證實這些奧秘的發生,都是有根有據,可以被證明曾經真實的發生過……」

「我記得約翰福音二十章有一處這樣說:『耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子。』另外,我也看到將來有假基督和假先知要起來,他們也行神蹟奇事,所以不能太認真啦……」

「今天我要介紹給大家的『神蹟十三問』影片,就是要從神學、科學、歷史、考古學等多元面向,來探索聖經裡一些令人百思不解的奧秘;我們先來看【所多瑪與蛾摩拉】」,看過之後,大家再來討論這段故事比較像傳說?還是有其真實性?」

原來這段史實是可以得到鮮活印證的!

「所多瑪與蛾摩拉真的被毀了嗎?在今天的敘利亞附近,科學家證實確有城市存在過,且以大爆炸及地震的方式被毀滅,與聖經的記載相當吻合。」

「影片上說,近年來考古學家在死海南邊陸續出土了古代人的骨骸、陶器等先人遺物和很多墳墓,證實這些城市不但存在過,而且是突然被毀滅的。」神蹟背後,神要彰顯的心意為何?

「羅得雖然是義人,卻住在所多瑪這個罪惡滿盈的城市中,還好 神記念了他的一家。我們也身處在充滿試探和誘惑的地方,我們真的能夠分辨好壞嗎?還是會忽略了 神對我們所發的警訊?這是值得我們深思的。」

「既然科學家為我們證實了這是千真萬確發生過的事,我們就應該以信心的眼睛來看待聖經中的奧秘,我想 神是要藉此事件來告訴我們,要相信 神以及祂說出的一切話。」

領導人的話

身為神職人員,過去我們都鼓勵弟兄姐妹要聽進上帝的話,並且跟著去做;但是遇到一些備受爭議的地方,除了以信仰的角度來解釋,有時卻也無法解釋清楚。當我帶領大家逐一觀賞『神蹟十三問』影片,漸漸為我們解開了難解的謎,讓我更有信心看待發生過的神蹟,也進一步認識神的全知和全能,更棒的是能夠進入事件背後,知道上帝在這件神蹟的心意是如何!