孩子,爸爸喜歡你舉手的樣子!

孩子爸爸喜歡你舉手的樣子-1愛他,必須讓他學會堅強 愛他,必須讓他學會主動出擊

文◎戴晨志(美國奧瑞岡大學口語傳播博士、曾任世新大學口語傳播系主任、現為自由作家)

若是疼愛孩子,就必須培養他有「主動覓食」的能力,父母太過溺愛,就會親手切斷孩子主動學習的機會。

親愛的孩子,今天爸爸在辦公室,比較晚回家;到家後,你們都已睡覺了,剛才,你打電話問我:「爸爸,你什麼時候回來?我要念報紙給你聽耶!」

以前,你也曾打電話問我:「爸爸,你什麼時候回來?我要練習即席演講給你聽耶!」德德,聽到你講這些話,我好開心,因為你是個很懂事、愛學習的孩子。

學校老師說,上課問問題時,你都會主動舉手,要求回答;週末時,媽媽帶你和妹妹去故事屋聽故事時,你也都會舉手表達意見;有時,帶你們去遊樂場玩時,主持人拋出問題、請大家搶答,你也經常會主動舉手。

德德,爸爸喜歡你舉手的樣子!

你知道嗎,一個人會舉手,表示他是自信的、勇敢的、胸有成竹的人,不能畏縮,必須勇敢表達,把知道的答案說出來;或是在不知道時,勇敢地舉手來發問。真的,爸爸喜歡你和妹妹舉手的樣子;那樣子,十分可愛!德德,舉手,表示「為自己創造機會」!

我們一生中的「機會」,並不是天上自動掉下來的,而是必須主動爭取的。舉手,是個動作、是種態度,也是積極爭取的行動,一個人只要敢舉手、敢表達、敢為自己創造機會,那麼,好運就會發生在我們身上!

你記不記得,有一次你在遊樂場跟一群朋友搶答,你舉手很快,而且答對了,就得到一瓶沐浴乳,你好高興!而在教室上課時,老師出了一道謎題「掌中戲」,猜一個地名,你很快就舉手回答:「布袋!」答對了!你很開心,因為全班只有你一個人答對;而布袋港,我們全家曾去玩過,你一定還記得。

德德,舉手、發言是個「好習慣」,好習慣常會讓一個人成功。也有一句話說:「命好不如習慣好!」自信地舉手,就會改變自己,也讓自己一步步的向前邁進。「主動發問、勇敢回答」,孩子,爸爸真的喜歡你舉手的樣子啊!

培養孩子的大能力

愛他,必須讓他學會堅強

孩子爸爸喜歡你舉手的樣子-2我曾經帶孩子們去大峽谷旅行,在大峽谷國家公園的道路上,看見路邊豎立著警示牌:「餵食或接近野生動物都是非法的。」(It is illegal to feed or approach wildlife)。因為遊客若經常餵食野生動物,不管是小松鼠、小鴿子、野兔、野羌……等等,這些動物就會習慣被人餵養,而失去主動覓食的能力!

當野生動物失去自己找食物吃的能力時,寒冬一來,沒有遊客,牠們可能就會餓死!這就是–「愛牠,變成害牠」最明顯的寫照。

父母對孩子也是一樣,愛他,就必須培養他有「主動覓食」的能力。
愛他,不能什麼事都幫他做好、不能讓他成為「溫室裡的花朵」。
愛他,不能怕他受傷、怕他辛苦、怕他曬太陽、怕他疲累、怕他跌倒……
愛他,就必須讓他「學會堅強」、「學會主動出擊」、「學會用自信扭轉逆境」、「學習自我承擔責任」……

愛他,必須讓他學會主動出擊就像小松鼠、小鴿子、野鹿一樣,想要吃食物,就必須自己出去覓食,找不到,就要自己餓肚子,遊客是不准餵食物的;父母也不能一直溺愛孩子、一輩子照顧孩子!所以─溫室的花朵,必須學會堅強:

鼓勵孩子主動發問、主動搶答、主動發表意見、主動創造機會。愛他,不要害他:父母不要太過溺愛,而阻斷孩子主動學習的機會。教導孩子勇於承擔、自我負責:讓孩子在失敗中求取經驗,也讓孩子證明自己的能力,而成為一隻懂得「主動覓食」的小松鼠、小鴿子。