盡力用愛,把孩子愛回來!

文◎戴晨志(美國奧瑞岡大學口語傳播博士、曾任世新大學口語傳播系主任、現為自由作家)

父母與孩子的生活中,有時佈滿殺傷力極強的「地雷地帶」,父母必須步步為營,小心謹慎,千萬不能隨意讓「心中怒氣引爆」,或讓「親子地雷」爆炸啊 !

    有時在學校上了一整天的課,好累時,我就到美容中心做個臉,也讓自己放鬆、休息一下。一天,該店美容師郭小姐對我說,她沒念什麼書,也從來沒有好好看過一整本書,唯獨一本書例外 –《新愛的教育》;她說,她是一邊哭,一邊把這本書看完,「可是,倪老師,我兒子跟我很不親,我該怎麼辦?」

「妳兒子多大了?」我問。

「我兒子都快唸小學了!我覺得很奇怪,女兒跟我很親、很黏我,怎麼兒子跟我很疏遠、冷冷的,每次叫他『給媽媽抱抱』,他總是很畏縮、很不情願。」穿著美容制服的郭小姐對我說。

  「孩子親近媽媽是天經地義的事,一般來說,小孩是比較不怕媽媽的。」

  「對啊,我也覺得很奇怪,現在我公婆幫我帶小孩,每次只要我兒子不乖,公婆就會故意嚇他說:『你媽回來了!』這時,我兒子就會立刻變乖 ……,真是好怪喔!別人家裡,小孩不乖、哭鬧,大人常講:『警察來了!』……」怎麼在我家,會變成『你媽回來了!』……」郭小姐說著說著,難過的掩面低泣。

    我拍拍她的肩,我們靜默了一會兒。後來,我小聲問她:「妳是不是有打過兒子?」「是啊,他很不乖時,我就會打他啊!」「那妳是不是有打過他一次很重,讓妳兒子很痛、很驚嚇?」

    我的話還沒說完,郭小姐稍歇的情緒,頓時又難過、哭泣了起來;她一邊擦眼淚,一邊說道:「有啦……大概是我兒子兩歲時吧,我好不容易重新找到美容師的工作,每天都好忙、好累!而在上班前,我都會先幫兒子餵奶,再把他送給鄰居褓母帶,可是,他每次喝奶都拖拖拉拉、哭鬧,動作恨慢……」

「他是小孩嘛,他才兩歲啊!」我說。

 「可是,倪老師,你不知道他有多壞,有一次,我急著要上班,他卻一直哭、一直抓著我的腿,不讓我走!我心裡好急,眼看上班的時間就快到了,他還是不停的哭,真是氣死我了,情緒也被他搞得很壞!……後來,我抱著他,幫他穿褲子時,他突然大了一坨大便,大在我的制服上!噢……我真是被他氣炸了!他喔,好像是故意來糟蹋我、找我麻煩似的!」

    郭小姐摻雜著台語、回憶起這段往事時,心中油然升起當時的憤怒和不悅說道:「那時候,我氣死了,剛好我看到椅子上有個衣架,我就拿起衣架,對著兒子的屁股用力打,也對他的手臂猛打……那時,我真是氣瘋了,也不知道打了他多少下,就一直瘋狂的對他抽打;只見他躲到牆角,縮著小小的身子,一直悽慘的大哭大叫,叫得好大、好大聲……叫到我突然整個人醒了過來,才放手。我仔細看,天啊,他已經全身瘀青、紅腫,也倒在地上爬不起來……」

    盡力用愛把孩子愛回來-2郭小姐抽泣地又說:「當時我的心靜下來時,心裡覺得很愧疚,也很對不起孩子,可是我要上班、要趕時間,我就趕快清理好大便,把孩子送去給褓母。從那次以後,我兒子就變得很怕我,每天我要趕上班時,他就變得乖乖的,讓我把他送去給褓母……可是,已經那麼多年過去了,他都要讀小學了,怎麼跟我一點都不親?我要抱抱他,他都不願意,都要說很多好話,他才會稍微和我親近一下……」

    聽了郭小姐的話,我心中一陣難過,因為,過去的我,也曾經用力抽打我不聽話的學生,讓學生懷恨在心,也使我終生歉疚。此時,我拉著郭小姐的手,對她說:「現在,妳唯一的辦法,是要一點一滴地把妳的兒子愛回來!每天當妳要去上班之前,必須改變妳對兒子的態度,要用溫柔的方式對待他。」

 「可是,上班很趕、很急呀!」

「對啊,愈急就愈不能慌,就要愈溫柔。妳想想看,是妳的孩子重要,還是上班重要?」

 「當然是孩子重要啦!」郭小姐說。

 「可是,我們在這個時候所表現出來的,常常是『上班重要、孩子不重要!』

   我們為什麼要去工作?是為了賺錢、也是為了孩子!所以,我們或許要隨時提醒自己:『孩子重要,還是上班重要?』在我們上班之前,可以提早做好準備,不要急,要給孩子有溫暖、溫柔的感受,這樣,也許才能夠把他心中長久以來的『傷痕』慢慢地撫平。」

  「倪老師,妳是說,我還有機會重新把兒子愛回來?」郭小姐擦乾眼淚,睜大眼睛看著我。我點點頭,也對她笑一笑:「對,我們都可以盡力 『用愛,把孩子愛回來!』」

   走出美容中心,我突然心生警惕,因為,從郭小姐的故事中,我學習到寶貴的一課 –「千萬別因自己一時的衝動與憤怒,而讓孩子們記恨我們一輩子。」

盡力用愛把孩子愛回來_小講台-3

盡力用愛把孩子愛回來_小啟示-4