從火中抽出的一根柴

點燃十八世紀復興之火的信心英雄 –約翰衛斯理

從火中抽出的一根柴-1

文◎劉麗平 傳神特約編輯

18世紀初的英格蘭,民眾的生活普遍艱辛,多數人只能求溫飽沒有娛樂,他們的未來是黯淡無光的。而神話語的安慰和激勵則僅僅留在優渥的教會裡,貧窮的人不僅沒時間也沒合適的服裝去參加禮拜。

而神有祂的計畫。神正在塑造一位年輕傳道人的生命,用神話語的真光照亮他內心的黑暗,使他甘心委身;這個人將把福音帶到老百姓灰暗的工廠、泥濘的田地和礦場,使他們的生命永遠被神改變……。

母親的系統化教育開啟了後來的循理宗

約翰衛斯理的信仰自小深受父親的影響以及母親的教誨。除了母親要求孩子們必須每日勤讀聖經,身任英國國教會牧師的父親,更是鼓勵他要以牧師為職業事奉神,指導他應有純正的動機,以「榮耀上帝、服事教會」為中心。這樣的成長過程使他一生被神使用,並且帶來之後基督教的極大復興。

而母親蘇珊娜是奠定他關鍵人生基礎最重要的人。為了養成孩子們好的生活習慣,蘇珊娜的教育既有愛心又很有紀律,他們有非常嚴格的上課時間表和課程內容,母親這種系統化的教育方式,給他留下了深刻印象。1732年蘇珊娜應約翰的請求,整理了她教育孩子的大綱,發表在他的日誌和雜誌上,後來因應發展出的循理宗「遵循條理」宗旨,就是從這個系統化且紀律嚴明的家庭學校開始的。

眾所周知的“蘇珊娜的廚房”,即使身為眾多孩子的母親,蘇珊娜也會分別出獨處的時間,當她用圍裙蓋著頭時,孩子們都知道那是母親向著上帝安靜禱告的時光。更可貴的,母親還會在忙碌中安排和每個孩子一段單獨相處的時間,傾聽他們的心聲和需要,了解個別的想法和成長經歷,在他們的人生中給予建議。約翰衛斯理總會聽從母親的忠告,即使在他聽不進別人建議的時候。

一場大火的經歷,決心成為配得拯救的人

1709 年2月的一個夜晚,半夜裡古老的牧師宅整個被大火吞噬。當六歲的約翰衛斯理在最後一刻時間從火中被救出時,蘇珊娜宣告相信這個孩子被救是有其特殊意義的,因此約翰衛斯理能在大火中經歷神的救贖與同在的恩典;她甚至留下了有名的註解:約翰是上帝“從烈火中抽出的一根柴”。

從火中抽出的一根柴-2

這樣的評價自此在小約翰心中留下不可磨滅的印象,使得他在後來的歲月中,殷勤地尋索神救他的原因和在他身上的旨意,他下定決心要成為一個配得拯救的人。他的生命在大學轉變後,就開始過著虔誠的信仰生活,並且與弟弟查理衛斯理共同建立“聖潔社團”,聚會的目的,一方面是彼此鼓勵,一方面也更有組織地走出去參與社會服務工作。約翰聽從父親的建議,1728年25歲時就被按立為英國國教會牧師。

接觸莫拉維亞弟兄會 真實感受神恩典

第一次去美國,途中,約翰衛斯理在船上遇到莫拉維亞弟兄會的人。途中當大風暴劇烈到人人擔心生命的安危時,他卻發現這群人在風暴中聚在一起,平靜地唱著讚美詩,他們內心有真實的平安與確據,這場經歷,使約翰衛斯理真實地看到自己的小信。莫拉維亞弟兄會是一群新教徒, 1457年在德國建立。他們的核心教義是:無論何人只要信從耶穌,就能得著救贖的恩典。約翰和查理衛斯理深深被他們的生命折服。

儘管如此認真學習並順服神的話語,約翰仍覺得自己少了什麼?也許正如莫拉維亞弟兄會的彼得柏勒所說,他「還不是一個恩典的孩子,僅是死板的遵行嚴格的宗教儀式」,所欠缺的是信心和經歷生命的改變。

從火中抽出的一根柴-3

一直到有一天,他不情願地去了彼得的查經小組聚會,在這之前的一天,有跡象讓他察覺有重要的事要發生。就在聚會中,他覺得心中有種奇異的溫暖感覺,他體會到那奇妙的確據是屬於他的,原來神的愛和饒恕都是真實的,包括他的罪。就在這一刻,過去那些用腦子學習、所受的教育及一切,在他心中忽然都變得無比真實,讓他親身感受到神的恩典。約翰衛斯理有種欣喜的衝動,想要將這份救恩的好消息分享出去。

展開戶外佈道,傳福音給絕望的人

約翰和查理後來接受喬治懷特菲德的邀請,一起加入戶外講道的行列。後者是位口才很好又有影響力的佈道家,他的講道能讓聽眾真實地悔改敬拜。戶外講道並非約翰的本意,他認為是被呼召去做的。用這方式出去佈道需要極大的勇氣,因那裡不是美麗的鄉村景色,而是有點危險的環境,人們在礦場像動物一樣工作,每天在生死中求生存,沒有希望與未來。而約翰衛斯理帶來的信息是「神的愛和饒恕」、「有一位神祂愛你、寶貴你,你配得不一樣的生活。」

衛斯理的講道引起巨大迴響,那是個廣大的復興,只要是人群所在的地方,不論市場、礦場或農田,即使過去認為信仰和教堂與他們無關的人,這信息對他們來說是那樣真實,與過去所知道的截然不同。約翰的天份在於他並不只是講述救贖的恩典,而是進一步將他們組織起來教導他們,讓人的信心可在基督的信仰中成長,這就是循理宗「條理方式」的出處。人們可以在自己的小組中探索信仰,將信仰在生活中活出來,讓生命得到改變。

查理衛斯理則是將新的讚美方式帶入教會崇拜,讓不能讀和寫的人,或能讀寫卻買不起書的會眾,透過唱讚美詩,可以記住查理寫到他們心坎的話語,循理宗是在豐富的詩歌敬拜中誕生的。

不僅帶來復興,屬靈遺產影響至今

約翰和查理衛斯理所做的,是想要在英國國教體系內,建立一個系統的方式,循道宗實際上是出自母親蘇珊娜的家庭系統教育,它激發了約翰衛斯理去建立一個有組織有秩序的教會,以系統的方式去探索生命和信仰。衛斯理也使用各種不同的人,他不僅允許沒有按立的人講道,也允許婦女講道,成為早期循道宗運動的特徵。現今的婦女參與證道並不稀奇,可是在十八世紀卻是非常開明的想法。

約翰的一生中,騎馬旅行了二十五萬多英哩,相當於繞地球十圈;講了四萬多篇道,查理也寫了六千五百首讚美詩,其中許多詩歌仍在現今的教會中傳唱。他們不只關心人們屬靈的需要,也關心人們現實的需要,他們不僅建設教堂也建立學校、孤兒院和醫院,這些機構的設置至今在世界上仍具有強大的影響力。

如同母親所宣告的,約翰衛斯理真是一根從火中抽出的柴,為了神國的偉大目標而分別出來的。今天,約翰衛斯理及弟弟查理的影響力仍然在改變著人們的生命,要與他一同經歷他生前被記錄的最後一句話:「最美好的事,就是神與我們同在。」