一位平凡中活出非凡生命的母親

敬畏神的母親

約翰衛斯理的母親蘇珊娜衛斯理,又被稱為“循理宗之母”。她致力於在家自學,且自編教科書,以一套有系統的方法,從飲食、穿衣、睡覺到學習,嚴格地設定一切時間表,用愛心和紀律來教養孩子,並教導孩子敬畏上帝,尋求祂的祝福,和仁慈對待別人,循理宗的遵循條理就是從這裡起源的。

紐約時報暢銷書作家艾瑞克梅塔克薩斯,在《七個女人》一書中,描述七位歷史上偉大的女性,她們如何按照神對她們生命的呼召,改變了歷史的進程。蘇珊娜衛斯理就是其中的一位,她和聖女貞德、彭柯麗,德蕾莎修女等人一同並列其中,這些非凡女性的真實生命典範,激發你我活出福音的真理。

倚靠神而堅持的母親

平凡中活出非凡生命的母親_1

蘇珊娜有19個孩子,有9個夭折,其中一位是極具影響力的約翰衛斯理,他創立了有8千萬會眾的衛理公會;另一位是寫作著名讚美詩與詩章近9千首的查理衛斯理。兩兄弟成為十八世紀英國最重要的傳道人,母親對他們從小的教導功不可沒。蘇珊娜自己受過教育,也希望兒女們能受教學習閱讀寫字,因此她每天在家定時為孩子上課,很特別的是,她為每個孩子安排個別輔導的時間,傾聽了解孩子的心聲和需要,參與他們的成長經歷。孩子長大成人後,仍不時從她的勸告中獲得幫助,不僅如此,無論她有多忙碌,仍堅持擁有安靜禱告、與神獨處的時間。

為主而活的母親

 

蘇珊娜衛斯理只是一位平凡的婦女、平凡的母親,但上帝卻使用她來成就不平凡的事,因為她相信耶穌,讓耶穌在她的生命中作王,在教養兒女上,她堅信為主而活,並盡自己所能堅持不懈,奉獻她的生命,而這份信念就是她的動力,蘇珊娜衛斯理,只是為神做為一個好母親,結果她卻改變了世界。