從夫妻共讀,到兩兩陪讀

教會可以門徒訓練方式,幫助夫妻建立「家庭祭壇」

文◎李志榮  牧師 (傳神關懷傳播協會北美總幹事)

有一次,我和一對喜獲千金的新手父母分享,當孩子剛剛出生的時候,最好先建立「夫妻共讀」的家庭祭壇,孩子漸漸長大時,父母會比較容易與孩子一起建立「親子陪讀」祭壇。這對新手父母很有默契的回答我:「『家庭祭壇』我有聽過,是在參與服事的家庭營會上聽到的,但這是進階的課程,按照營會課程的教導,是要先建立好夫妻的感情後,才有可能建立『家庭祭壇』,所以『家庭祭壇』對我們來說,是個還未到達的進階課程。」我聽完之後非常的訝異,難道「家庭祭壇」是建立在夫妻的感情上嗎?後來我聽了主要負責這個營會的牧師告訴我:「『家庭祭壇』的進階課程,在推動的成效上十分不好。」

 

恢復與神的關係才是重點

其實,從我們的老始祖亞當和夏娃開始,夫妻之間就是剪不斷理還亂的問題,我們該如何回到上帝起初創造夫妻的心意?聖經告訴我們,夫妻的情感是:「夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」(創二25)可是在亞當和夏娃犯罪後,他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體(創三7)。罪讓我們不再敬畏神、不再尊神為大,「我」成為自我內心世界的主宰,以至於無法按著神的心意,在靈性與內心上赤身露體,彼此坦然的面對與接納。所以在婚姻中,如何讓夫妻一起恢復與神的關係是真正的重點。

最近讀到一篇文章,問道:「你知道耶穌最感興趣的事嗎?」作者貝克夫婦分享他們在非洲的宣教中,曾經歷各樣的攻擊與困境,但他們夫妻發現,即使最閃亮偉大的神蹟,也有可能讓他們處在孤單沒有與神連結的境地中,可是耶穌最感興趣的並非這些事工或神蹟,而是門徒與祂的關係,一個以耶穌為中心的關係。

 

重新建立以基督為中心的夫妻關係

所以夫妻的關係,也應當建立在以基督為中心的關係上,才能恢復上帝創造夫妻的目的和心意。教會應當如何幫助夫妻的關係建立在與神的關係上?傳神設計了一套以「豐盛人生」電子靈修APP的材料,建立每天十五分鐘的「夫妻共讀」家庭祭壇,幫助每天為著家庭、生活忙碌的現代夫妻,不再用沒時間為藉口,而能建立以基督為中心的夫妻關係。

建立「夫妻共讀」的家庭祭壇,這是一件看似簡單,卻不容易的事工。因為,第一、個人沒有養成靈修的習慣。第二、即使有,過往的靈修通常習慣自己單獨一個人來到上帝面前,很少有習慣與配偶一起靈修,因此夫妻很難坦然相對,將彼此的關係建立在與神的關係上。

 

透過「夫妻共讀」與「兩兩陪讀」,教會建立家庭祭壇不再窒礙難行

教會應當如何幫助每個家庭解決這兩個問題呢?首先、教會可以以感情穩定的教牧、核心同工或小組長夫妻開始,讓夫妻們在不改變個人靈修的狀況下,每天只要定時花個十五分鐘,來建立「夫妻共讀」的家庭祭壇。這個簡單的每日夫妻靈修方式,最大的難處就在於「堅持」,所以教會應當建立支持鼓勵系統,來幫助核心同工夫妻養成習慣。根據心理學研究,「習慣」的養成通常分為三個階段:

第1階段:1-7天左右,此階段表現為“刻意,不自然”。

第2階段:7-21天左右。此階段表現為“刻意,自然”。

第3階段:21-90 天左右,此階段表現為 “不刻意,自然”。

當核心同工夫妻花一至三個月養成了「夫妻共讀」的習慣後,教會再讓核心同工夫妻以門徒訓練的方式,透過小組一對一來帶領其他的家庭,丈夫帶領丈夫、妻子帶領妻子,每天不需見面,只需固定的時間,透過電話或通訊軟體,通話十五分鐘,建立「兩兩陪讀」的靈修模式。利用一至三個月的時間讓每個人習慣後,再幫助夫妻一同建立「夫妻共讀」的家庭祭壇,在過程中,教會的支持鼓勵系統仍然非常重要。

若是單親或單身的弟兄姊妹,教會的屬靈大家庭,可以以弟兄陪伴弟兄、姊妹陪伴姊妹的方式,建立「兩兩陪讀」祭壇,讓整個教會在以建立「家庭祭壇」的天國文化上,幫助每對夫妻、每個家庭、每一個人,都建立在以基督為中心的關係上,經歷上帝創造家庭的美好旨意,讓「家庭祭壇」不再是無法達到的進階夫妻關係。

最後,與您分享:「只要有一顆願意的心,複雜的事情簡單做,簡單的事情持續做,就會產生果效。」

從夫妻共讀到兩兩陪讀-2