親近神,從小開始!

【從聖經看教養】神的愛和父母的愛,引領孩子一生走在信仰路上

文◎傳神編輯室

大佈道家慕迪先生在一次聚會中,引領了三個小孩子、一個大人信主,但是他卻說:「信主的有一個小孩子,三個大人。」因為慕迪認為:孩子的信心單純,並且有更久的時間認識主,在主裡成長。

帶孩子到耶穌這裡來

我們來看一看聖經怎麼說。《路加福音》記載:當人們帶著孩子來到耶穌面前,希望得到祝福時,門徒卻認為孩子們不懂得這些道理,想把他們趕走,耶穌阻止門徒的行為,並說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。」(路十八16)「讓小孩子到我這裡來」是神的心意,不要認為孩子們太小不懂,相反的,孩子們單純的心靈,正是開啟天國福音的鑰匙。

親近神,從零歲開始,並持續不斷的教導

《箴言》說:「疼愛兒子的,隨時管教。」(箴十三24)「隨時」這裡的字義,在聖經中有兩方面的意思,第一是及早地尋找,第二個是殷勤地尋找。「隨時」這兩個字告訴父母,如果我們愛孩子,就應當及早、而且殷勤不懈的管教我們的孩子,可見教養孩子要「從小做起」,並且還要「持續不懈」,影響是非常深遠的。

首先你應該會問,如何地「管教」?「管教」並非任意的打罵,聖經清楚的告訴我們:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10),我們從聖經看見耶和華神曾向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」(王上三5),所羅門求什麼?「求你賜我智慧」(王上三9),所羅門向上帝求智慧,所以我們應當教導孩子「敬畏神」和「認識神」,這是一切智慧與聰明的源頭。

接著你可能會問,帶領孩子認識神該從何時開始呢?答案是:從零歲開始。學齡前的孩子,就算是小嬰兒,也可以帶領他們做簡單的謝飯禱告:「親愛的天父,謝謝祢讓我可以喝到營養的奶。」也許孩子當下聽不懂,卻是孩子跟神建立關係的第一步,讓他們知道在生活中,有一位天父,正在看顧、供應我們全家。等孩子稍長,也就自然懂得向神禱告。所以,無論孩子的年紀多小,都可以帶領孩子來親近神。

幫助孩子學習「把神放在第一位」

當孩子漸漸成長時,求神讓我們在家中可以建立家庭祭壇,能夠固定劃分出一段時間,放下手邊一切的事務,父母千萬不要因著忙碌和疏忽,讓我們成為孩子來到耶穌面前的攔阻。有許多時候,我們會認為,孩子有許多的家庭作業要做,有許多的才藝要學和練習,一天忙碌下來,哪有體力和時間和孩子一起靈修呢?

其實我們每天在孩子開始做家庭作業前,一起花個十五分鐘先與神親近靈修,不僅可以陪伴孩子養成靈修的習慣、幫助孩子親近神,也在時間的劃分上,幫助孩子學習「把神放在第一位」,信仰的幼苗也能在孩子心裡慢慢茁壯。而父母也要在信仰上堅持,與神保有良好的關係,親自成為孩子的榜樣,透過我們和孩子每天一起有段親密的屬靈關係,將親子建立在以耶穌為中心的關係上。

愛,讓生命潛移默化親近神從小開始-2

其實,在教養過程中最重要的,當屬父母所流露從基督而來的愛了。在路加福音十八章16節中,我們看到耶穌對孩子的態度,充滿了愛心與包容。愛,不正是基督信仰的核心嗎?所以,讓孩子從小在信仰扎根,不只是知識的教導,更要有「愛」的傳遞,「神就是愛。住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約壹四16)父母先住在神的愛裡面,並且用從神而來的愛來愛孩子,這樣的愛不會偏頗,不會流於溺愛和寵愛,而能夠在神的標準下,讓孩子在神的愛中成長。如此在生活中的潛移默化,便能使孩子在遇到挫折,或是價值觀的挑戰時,知道第一件要做的事情,就是先來到神的面前。這樣,不但在信仰的路上,能走得穩、走得遠,更能夠成為神在世上的見證。

「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。 」(弗六4)