天堂在我家

誰是家裡的王,決定了我們的家是否就在天堂!

文◎李志榮 牧師 (傳神關懷傳播協會北美總幹事)

記得在二十幾年前,剛剛得到類巴金森氏症的父親,從當了三十幾年的公務人員退休後,有一年,我的哥哥帶著他和母親到溫哥華旅遊,第一次到溫哥華的他們,發現溫哥華是一個非常適合居住的地方,環境上,空氣好、沒有污染;交通上,不論是停車或是公共交通都非常的便利;醫療上,擁有全民保險;飲食上,東西方的料理都非常道地;教育上,有世界頂尖的教育投資和培訓環境;語言上,有非常多的華人,不會說英語也可以通,移民的條件也比美國友善寬鬆許多,同時也是連續許多年被評定為最適合人居住的城市,真是一個上選的移民天堂。

 

再好的移民天堂不是真正天堂

 所以我哥哥和姐姐全家,很快的就辦妥了加拿大移民,也將父母親以依親的方式,全部都搬到了溫哥華居住。當他們住進了溫哥華這個所謂最適合人類居住的城市,我的家人們就開始過著天堂般的生活了嗎?

其實,當他們住進溫哥華後,才發現這個地方雖有好山好水,可是也好無聊。由於就業與投資環境的問題,溫哥華大多數的華人移民家庭,幾乎都是丈夫負責在亞洲打拼賺錢,來供應妻小在當地的生活開銷,因此,產生了許多離婚與家庭問題,讓所謂的「天堂」也不再是「天堂」了!所以,當姐姐全家和哥哥拿到當地公民後,就全部搬回了台灣。當兒女們都搬離了溫哥華,幾年後,父母也決定搬回台灣。

究竟哪裡是天堂? 再舒適的環境、再好的房子,終究也敵不過現實。在世上,我們如何為我們的家人找到天堂般的居住環境呢?找到了又為什麼結果往往是令人失望的?

 

「悔改」是進入天堂的唯一鑰匙

其實,不是環境出了問題,而是我們自己出了問題,我們自己的問題出在哪裡?馬太福音中告訴我們:「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:『天國近了,你們應當悔改!』」(太三 1-2),馬太福音用天國來表示天堂,施洗約翰告訴那世代的猶太人,進天堂的唯一條件就是「悔改」,不像移民到其他的國家,需要有資金、學歷、工作經歷或親屬關係,就單單的只要「悔改」!

雖然我們都愛我們的家人,願意花時間、花精力,盡力讓家人擁有最好、最安全、舒適的環境,可是我們經常是以自我為中心,常常忽略或不在乎他人的感受,以致讓家人對我們的愛與付出,實際感受到的是轄制與傷害。所以不論我們搬到哪裡,如果帶著相同的相處模式,一直把莫名的傷害帶進家庭裡,看見的總是 –是對方的問題、是孩子的問題、是父母的問題,卻盲目地看不見自己的問題,以至於我們即便住在所謂的好環境、好學區、好城市,也無法讓我們的家進入天堂,唯一的鑰匙是,只要我們願意「悔改」,就有機會把我們的家帶進天堂。

「悔改」如何將我們的家庭帶進天堂呢?首先,我們要看見,〈馬太福音〉中把施洗約翰所講的道和耶穌所講的道,用同樣的話語加以概括,《從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改!』(太四17);耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:「…往以色列家迷失的羊那裏去。隨走隨傳,說『天國近了。』(太十5-7)》。耶穌和施洗約翰所說的「悔改」,意思不僅僅是「懊悔」,也不是「改變主意」,而是回到舊約裡先知們多次召喚以色列「回到神這裡」來,「停止違背神,回來順服神的約」,悔改正是這種召喚的共鳴,必須要做根本性的轉變,天國才會來到。

 

「耶穌是王」的地方就有天堂

在那個時候,耶穌還沒有為世人的罪釘死在十字架上,成為挽回祭,但耶穌的使命是建立「神的王國」,這個王國並不是一個具體的環境或事件,而是「神是統帥」。就在耶穌基督受死復活後,「神將祂升為至高,又賜給祂超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』」(腓二9-11)。神的國來到,耶穌作王了,因此馬太福音將「耶穌是王」做為最重大的命題。

 「悔改」這樣一個看似不難的行動,行出來容易嗎?我們可以看見施洗約翰在曠野大聲疾呼:「你們應當悔改!」耶穌也不斷的宣講教導:「你們應當悔改」,他們都用「命令的語氣」告訴每一個人,我們就可以明白,「悔改」是一件知易行難的事。因為人總是偏行己路,不願意接受耶穌、讓自己的生命被改變,以致於無法讓耶穌作王,我們也就無法將自己的家帶進天堂了。

因此,當我們願意靠著耶穌基督所流的寶血,洗淨我們一切的罪;藉著基督的恩典,改變我們一切以自我為中心、不合神心意的心思與行為,這樣的生命改變,就是「悔改」。我們的人生讓「基督作王」,凡是按著神的心意而行,享受與基督的同在,這就是進入天堂唯一的路。所以,當我們願意在家庭裡,從自己開始,放下主權、尊主為大,承認自己的罪,按著神的方式而行,用神的愛接納、包容我們的家人,若發現當自己又在家中作王掌權時,立刻回到神的面前,求基督的寶血潔淨,加給我們行善的能力,讓基督成為我們家的主、成為我們家的王,這就是「家庭祭壇」,天堂也就在我們的家中了。

 

「家庭祭壇」≠家庭「宗教活動」

曾經聽過一個真實的故事,有一對非常愛主、熱心事奉的基督徒夫妻,先生是知名大學的教授,太太是音樂家,他們非常持守家庭祭壇的建立,這樣的家庭看似人人稱羨的「天堂家庭」,但實際上,他們給人的印象是非常「宗教」的,先生和太太個性上都非常強勢,夫妻間經常爭吵不斷。有一天,不幸的事發生在這個家庭,太太檢查確認罹患了癌症末期,先生為了表達自己對妻子的愛,給妻子買了一件非常昂貴的名牌大衣,但癌末的妻子怎麼會對昂貴的名牌大衣有興趣呢?有一天晚上,就在妻子洗澡的時候,先生帶著孩子們一起家庭敬拜,當太太洗完澡出來,發現全家沒有等她就開始敬拜,覺得很不被尊重,因而大發雷霆,在這個夫妻相處時間來日無多的當下,他們又大吵了一架。這是一個典型用愛彼此傷害家人的例子,也是一個可以令我們好好省思的家庭故事。天堂在我家-3

「家庭祭壇」不是一個在家庭裡的「宗教活動」,也不是用來強迫家人、指責家人的時間,因為「宗教活動」無法將家庭帶進天堂中,家人藉著神的話語來相互糾正、指責,只會讓家人的關係更加惡化。所以,傳神所推動的「夫妻共讀」祭壇,和「親子陪讀」祭壇,就是在每日家庭的靈修時間,透過夫妻一同來到上帝面前,自己在配偶的面前,單單自我省察、向神認罪悔改,不替配偶認罪、也不指責配偶的不是,單求神改變我自己的生命,按祂的旨意而行,自己先存敬畏基督的心,讓基督成為我的王,進而幫助夫妻可以同心,在主裡彼此的順服,藉著我們的生命和神的話語來影響家人,進而將全家帶到神的面前,讓主在我們的家庭掌權,成為我們家的王,天堂就在我家了!