建立全方位合神心意的家庭祭壇,從敬畏基督,彼此順服開始

文◎李志榮牧師(傳神關懷傳播協會北美總幹事)

「夫妻共讀」家庭祭壇

一次主日,當我從講台祝禱後下來,有一位弟兄跑來找我,帶著憤怒的口吻質問我說:「牧師,聖經上是否有說:『妻子應當順服自己的丈夫!』」此時,他的妻子站在他的後面,我心中明白,他們夫妻應該有了爭執,心裡想:「哇!這個丈夫可毒了,居然當著大庭廣眾下,想用聖經的話–屬靈的寶劍,藉著我-牧師的手來捅自己的妻子一刀!」雖然明知道他斷章取義,但我在想應當如何回答是好?因為,如果回答「有」,我就中了他的計,成了他的劊子手,捅了他的妻子一刀,回答「沒有」,他一定會翻開聖經說「你當個牧師,居然不知道這個經節!」

所以當下,心中的感動立即回答「沒有!」果真,他是有備而來的,馬上翻開聖經,露出得意的笑容說:「你當個牧師都不知道聖經有這節經文嗎?在以弗所書五章 22 節,『你們作妻子的,應當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,祂又是教會全體的救主。』」

聽完這位弟兄的話,我笑著回答,這是我們都很熟悉的經節,但在25節使徒保羅說「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」22 節對妻子說「應當順服自己的丈夫」和25節對丈夫說「要愛你們的妻子。」這兩節,優先次序是「妻子先要順服丈夫」呢?還是「丈夫要先愛妻子」呢?此時,這位弟兄露出為難的表情,不知如何回答是好!接著我說:「其實重點是在21節:『你們當存敬畏基督的心,彼此順服!』」

一切從敬畏基督的心開始

我們應當明白,當保羅在寫「彼此順服」時,用的是「被動語態」,意思是「彼此順服」是被動的,是「存敬畏基督的心」所產生的結果,不是人主動願意的行為和態度。    

而「存敬畏基督的心」,應當有什麼樣的具體行動呢?就是「遵行神的話」,若無法達到神的標準,就應當在神面前「認罪」,承認自己的軟弱,求神幫助我們有能力遵行祂的話語。我們回到22節和25節這兩節經文,使徒保羅不論對丈夫或妻子,所用的都是「命令句」,保羅之所以要用「命令句」,是因為「妻子順服丈夫」、「丈夫愛妻子」,對夫妻而言,這是一件重要的事,但我們卻往往做不到。

所以作丈夫的,應「心存敬畏基督的心」來到主的面前遵行聖經的命令,「要愛妻子,正如基督愛教會,為教會捨己」,丈夫有任何的意見不同,看法不同,丈夫還是應當用基督愛教會、為教會捨己的態度來愛自己的妻子。如果,丈夫無法做到時,就再次地來到神的面前,求神饒恕我們,給我們有從祂那裡來的愛和能力,可以愛自己的妻子,正如基督愛教會一樣。

作妻子的也當「存敬畏基督的心」,來到主面前遵行祂的命令,在不違背聖經的真理中,妻子要如同「教會順服基督」般的「順服自己的丈夫」。如果妻子無法做到時,也要來到神的面前,求神饒恕,給我們有夠用的恩典和能力,可以順服自己的丈夫。

丈夫和妻子,都不可以用這兩節經節來相互轄制,也不要用聖經的話語,相互地指責對方的軟弱,而是「以敬畏基督的心」願意先放下自己,來到神的面前遵行祂的話語,承認自己的軟弱和罪,夫妻才可以「被」產生「彼此順服」的心,如此二人才可以在主裡成為一體!

如何讓建立家庭祭壇成為享受?

其實,這段經文也讓我明白,這就是神要我建立一個「合神心意的家庭祭壇」的屬靈態度。在家庭祭壇的敬拜中,我們經常用屬靈的寶劍-神的話,來彼此互相傷害。夫妻間往往就像這位弟兄一樣,老是看見對方的不是,當丈夫對妻子挑三揀四時,妻子也對丈夫開始反擊-嫌東嫌西,自己不但不遵守神的話語,還斷章取義地拿著神的話語來控告對方、轄制對方,彼此用自己的愛來傷害對方。

其實,每次在教會分享這段經歷時,我看到在台下的許多夫妻都會頻頻點頭,似乎感同身受,在講道後的回應呼召中,也看到幾乎所有的夫妻都舉起手來認罪,而每個家庭也都願意,要建立一個「合神心意的家庭祭壇」。然而,實際上「合神心意的家庭祭壇」好像是知易行難,夫妻一起靈修、一起讀經、一起禱告,似乎是心有餘而力不足,是忍受而不是享受。

所以,我開始思想如何幫助每一個家庭,都可以將「以敬畏基督的心,彼此順服」這樣的生命態度,實際地帶入家庭祭壇中,讓「丈夫可以愛妻子,正如基督愛教會」、「妻子可以順服丈夫,如同教會可以順服基督」這樣的經文真正成為夫妻的生活! 

在同一頁上建立夫妻共讀

雖然我和太太各有自己的靈修方式,但為了讓我們可以在同一頁上(we are on the same page),所以我們開始使用「豐盛人生」電子靈修月刊,一起建立「夫妻共讀」祭壇,每天只要花 15~20 分鐘, 一起共讀同一段【主題經文】,從【鑰字默想】中分享鑰字,領受從神來的旨意,再一起【背誦金句】、讀【關鍵信息】,然後從【省察時刻】自我省察認罪,一起同心禱告【今日禱詞】,從【聖經小百科】了解今日經文的背景,透過【心靈花園】的小故事可以將今天的經文實際的應用在生活中,最後再從背誦金句和省察時刻,夫妻一同禱讀來到神的面前,尋求神的恩典,讓自己可以遵行神的命令,並同時省察自己有哪裡沒有合神心意的地方,求神赦免,也可以幫助我們在神面前放下自己,並為我們的孩子、家庭和事奉禱告。 

夫妻共讀帶來家庭質變

3

剛開始,我們夫妻倆習慣性地用「我們」來禱告,當我開始用「我」來到神面前禱告時,凡事從我開始自我省察、認罪,漸漸地我太太的禱告,也從「我們」改成「我」。所以,我們之間不論誰對誰錯,我們都自己先向神悔改,遵行祂的命令和旨意。我的兒子告訴我,他發現我們在建立「夫妻共讀」的家庭祭壇後,我們因為會自我認罪,所以家庭的爭吵漸漸地減少了。我不論在家,或在世界的任何地方,我每天一定使用「豐盛人生」,面對面、或透過通訊軟體APP(Skype、Line、或WeChat),讓我們夫妻一同共讀,建立合神心意的家庭祭壇。