「親子陪讀」家庭祭壇

文◎李茜華師母(李志榮牧師的太太)

記得有一位牧師朋友的兒子告訴我,他對家庭祭壇非常的排斥,當我聽到這樣的事,讓我十分的驚訝,因為這位牧師和師母,在我和弟兄姊妹的眼中,是一位非常敬虔和重視家庭祭壇的牧者,我也經常聽到師母分享,她是如何地教養孩子的屬靈生命,但為什麼他們的兒子會有這樣的反應呢?所以當我提出我的疑問後,他告訴我在他小的時候,爸爸都會堅持要他背聖經,如果背不出來就不可以吃飯,這樣的親子互動,在他的成長過程裡無形中變成一種傷害。

這件事讓我省思,這樣的屬靈親子關係是合神心意的家庭祭壇嗎?其實在我女兒小的時候,每天晚上我都會說聖經故事給她聽,並陪她一起禱告後,她才睡覺,一路在基督教的環境中長大的她,到了中學(junior high)時,卻突然告訴我們,她對信仰沒有感覺,可不可以不要去教會,我先生發現事態嚴重,究竟是發生了什麼事,讓開始成長的女兒對信仰冷感了?這時我作牧師的先生,從神領受到「家庭祭壇」的重要性,所以我們決定一個星期一定要在家庭中舉行一次的家庭禮拜!

在重重挫折中前進的家庭禮拜

家庭禮拜的開始,卻是精采故事的起頭。每個禮拜一到家庭禮拜的時間,就有許許多多的問題,看中文聖經還是英文聖經,唱華語詩歌還是英語詩歌,都可以成為發生爭執的起因,所以我們家的餐桌被我這位當牧師的先生,敲了好幾個凹洞,這樣的事讓我和先生深深地覺得,我們似乎是失敗的父母。

後來先生告訴我,在這樣的挫折中,他經常在半夜裡,無助地躺在床上偷偷地流著眼淚,無奈的問上帝說:「『家庭祭壇』是你的心意,可是為什麼這麼困難?為什麼將這個負擔放在我的心中?」神並沒有回答他的疑問,身為牧師的他,也無從得到幫助和答案,卻還要不斷堅持我們的家庭祭壇,並繼續地分享這樣的感動和異象。

在這樣的堅持中,我們明白,家庭祭壇不單單只是家庭禮拜,而是要將家庭的主權交給上帝,讓基督成為我們一家之主。雖然明白這樣的道理,但卻常常的做不到。我們的堅持在懵懂的錯誤中,因著上帝的憐憫和恩待,孩子漸漸地順服了每個星期一次的家庭祭壇,可是這段時間孩子們卻好像是在忍受而不是享受。

因為敬畏基督,才能彼此順服

所以我們不斷禱告,尋求神的心意,終於發現了問題所在。就是當我們要孩子順服的時候,身為父母的我們,是否有先順服上帝?在平日教養中,我們父母是否不惹兒女的氣,只按著主的警戒和教訓養育他們呢?於是真正的問題浮現了,我們身為父母的是否存著一顆「敬畏基督的心」,來和孩子一同建立親子的家庭祭壇呢?

我先生開始帶領我,一同地省察自己的生命,並時時的來到神的面前,認自己的罪,讓我們可以因著「敬畏基督的心,而產生彼此的順服!」所以我們的家庭親子祭壇,不再只是說說聖經故事,或成為教訓孩子,或說教的時間,而是帶著孩子遵行上帝的旨意,認識基督的真理,並一起真正地悔改! 

「親子共讀」讓彼此更輕省

從去年開始,我們建立每天的家庭祭壇,這樣比起一個星期一次的家庭祭壇,在實行上來得容易。於是每天花十五分鐘的時間,我和我先生使用「豐盛人生」建立「夫妻共讀」祭壇,另外花十五分鐘和十歲就讀小五的兒子使用「奇異恩典」電子靈修月刊,一同建立「親子陪讀」的家庭祭壇。每天在這段時間裡,我們陪兒子學習聖經的真理,並且到神的面前省察自己、認自己的罪。從我們的認罪中,讓孩子看到身為牧師的父母,不需要偽裝成屬靈的強人,我們有軟弱、也會犯錯,我們需要耶穌的救恩,特別是在管教上,當我們忍不住對著孩子發脾氣後,我們也需要一起和孩子到神的面前求神赦免,給父母更多的愛心,和給孩子一個順服的心,也讓孩子從小就知道自我省察和認罪,可以幫助他們在敬畏基督的心態中,培養更多的責任感。

中英文併進的額外收穫

奇異恩典

「奇異恩典」是一份中文的親子陪讀電子靈修月刊,我們在和孩子建立「親子陪讀」的家庭祭壇時,也幫助他們可以學習中文,讓他們可以具備雙語的服事能力。女兒現在已經上大學二年級了,雖然住校,但感謝神每個星期我們全家仍然可以和她有一次親子陪讀的家庭祭壇,幫助她在有需要時,會隨時讓我們為她代禱。她也告訴我她很感謝爸爸,這樣堅持守住家庭祭壇,不僅幫助她屬靈生命的成長,也幫助她的中文持續的進步,我們全家也享受在充滿主恩典的家庭祭壇中!