兩兩陪讀小日誌

文◎高怡欣(傳神文字編輯同工)、王璇(傳神美術編輯同工)

一個單親媽媽,一個單身女子,家庭祭壇對我們而言,就如玉山攻頂般的難以想像……。

怡欣:

信主三年來,第一次靈修是在短宣時,之後也買了書和專用筆記本,強迫自己一天至少花30分鐘靈修。從沒想過什麼是靈修,只覺得這麼做能安心。不自覺的,靈修被我儀式化、宗教化了!漸漸地我發現禱告時感覺不到神的同在,也常質疑我的盼望在哪裡?我希望真實地經歷神同在。

王璇:

主日時牧師曾笑我說:「王璇,我知道妳一定沒讀……。大家都知道我非常忙,根本沒時間讀經,幾年前剛讀了創世記都沒讀完,我想連睡覺時間都沒有了,哪有時間讀經?我還嘗試過手機下載聖經和聽聖經,結果都是虎頭蛇尾,不了了之。更從沒想過自己能靈修的。

兩兩陪讀的改變

最近剛好有個機會讓我們開始一項對自己的挑戰~一個月不間斷的「兩兩陪讀祭壇」,彼此做為靈修的屬靈同伴,每天花點時間從小處做起,打開心門,倒空自己。當我們以一顆願意的心向神靠近時,祂就開始揮灑畫筆了。

怡欣:

一開始我和李師母一起陪讀,我們選定一個台灣、美國可以配合的時間,透過LINE做線上靈修,因著這個開端我靠近了神。神將祂的心意都寫在聖經上了,每日親近神讓我從話語中感覺到祂的憐憫、祂的力量,慢慢建立了自己與神的關係。     

王璇:

我自己覺得,在與人的相處上,變得比較不計較了。尤其對前夫比較不氣了,以前我很會記恨的,現在還肯讓女兒去跟她爸拿水餃吃、或是有多出來的被子也想讓女兒拿給他用,以前我寧願丟掉也不會給他的。

怡欣:

真的當我們操練遵行神的話,學習回到神面前省察認罪。因著每天分別一段時間給神,在這15分鐘裡放下工作和自己,只要專心地任憑神的話帶我走,於是漸漸明白什麼是交託給神。

兩兩陪讀的好處

怡欣:

有一次禱讀時求神光照我的恐懼與軟弱,師母聽出我話中的變化而關心我的狀況,並和我一起禱告。透過神彼此關懷,結果就不同了。換個角度,不把生活與服事中遇到的低潮看作負面的事,思考如何把信仰融入生活與服事,進一步面對身體的軟弱。雖然這仍是我的課題,但重點也許不是讓問題消失,而是學習透過信仰與問題相處。

王璇:

因為沒有完整讀完過一次聖經,聖經對我而言有如天書,透過靈修有甚麼不懂的,我就會立即問牧師,幫助我更了解經文。有次提到大衛躲在亞杜蘭洞,那時我立刻開心地跟牧師說,「是不是因為他信了耶穌,碰到異教徒打壓基督徒。所以才躲起來啊!」牧師馬上回我:「妳真是張飛打岳飛啊,這是主前的事,妳卻想到主後去了,時間不對呀……」,因為我真的連新舊約都分不清;後來我又知道 「西3:2」的「西」不是指以西結書,而是歌羅西書……,慢慢地更了解聖經。

忙不是藉口,靈修中相互扶持

當牧師和師母分別帶領我們(怡欣和王璇)兩兩陪讀一個月後,我們兩個人成了屬靈同伴,開始了每日兩兩陪讀。

王璇:

剛開始以為這會很難,擔心忙到沒時間、沒心情、或忘記,我想是同伴的力量拉住了我。像在一年前,我連主日時間都沒辦法每週遵守,經常找些藉口推三阻四,而這一年來的主日我只請了兩次假,因為我負責放ppt,一開始會考慮到萬一沒人代替怎麼辦,後來漸漸地,竟然發現中間只缺席了兩次,如今我已把主日融入到我生活中,是我日常生活不可缺少的一部分了。我更希望在以後的日子中,祂分分秒秒都在我心裡,因為我知道祂分分秒秒都在你我身邊!

怡欣:

我想,責任感也是我們能相互陪讀和同工的因素。透過每天陪讀,可以看到自己的本性,會更了解神眼中的我。而且15-20分鐘的時間長度,對時間很難掌控的我們,壓力小很多。

王璇

15 分鐘對我來說是有比較容易,照著讀我也做得到,不知不覺地,我這一個多月竟然都有讀經!我還是因為這次的兩兩陪讀,禱告才開始會用「奉主耶穌基督的名,阿們!」結尾的,(以前的我都是用「謝謝」來結束禱告的,還因此被我小女兒提醒說:「媽媽,妳剛剛忘記說『阿們』了。」……還真是汗顏!)

怡欣:

我們的互動、配搭是很大的挑戰,她常常忙到三更半夜,晚餐更是有吃就好,要從她的時間中抽出15分鐘,專心恭讀神的話語,需要兩人同心合意的去堅持。

「複雜的事情簡單做,簡單的事情持續做」就能帶來果效!主內肢體在每日簡單卻緊密連結的祭壇中,會更容易注意到彼此生活中的困難與需要,用禱告彼此記念與堅固。兩兩陪讀祭壇建立的關係,讓這些單身或單親家庭的弟兄姐妹,經由固定的靈修習慣,真正成為屬靈大家庭的一份子,用更大的圓,畫出屬於我們的家庭祭壇。