從電影「作戰室」看家庭祭壇與屬靈爭戰

文◎李志榮牧師(傳神關懷傳播協會北美總幹事)

在伊甸園亞當和夏娃墮落後,罪就影響到了婚姻和家庭的關係,該隱因著嫉妒殺了亞伯,大衛王因著拔示巴所犯的姦淫和謀殺,麻煩從來沒有離開過他的家,押沙龍背叛父親大衛王,所羅門王的多妻使他拜偶像,導致王國的分裂。這些都讓我們看到家庭與屬靈爭戰有著密切的關係!

 

所以,保羅在以弗所書中寫到屬靈爭戰的教導時(以弗所書六 10-20),是接續婚姻關係(以弗所書五 21-33),和孩子養育(以弗所書六 1-4)的延伸,目的是讓我們知道,惡者要摧毀婚姻,破壞家庭從不停止(哥林多前書七 5),因此保羅在講到婚姻和家庭主要的命令前,告訴他們「要被聖靈充滿」(以弗所書五 18)。家庭關係是從「被聖靈充滿」(以弗所書五 18),無痕地接上屬靈爭戰(以弗所書六 10-18),呼召信徒要拿起「聖靈的寶劍」(以弗所書六 17)、靠著聖靈祈禱(以弗所書六 18),「不是與血氣的爭戰,……乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書六 12)。

我們可以從「作戰室」(War Room)這部電影,學習保羅對我們的教導,如何在家庭關係中,面對屬靈的爭戰。

失序的家庭關係

喬丹夫婦–東尼與伊莉莎白,是典型的美國中產階級家庭,兩人都是基督徒。先生是藥廠的明星業務,太太是成功的房地產經紀人,結婚16年來,有個可愛的 10 歲女兒、收入不錯的工作和完美的房子。然而,安逸順遂的日子慢慢磨去了他們屬靈的警覺性,未曾察覺撒旦的步步逼近,渾然不知全家已面臨一場危急的屬靈爭戰。

伊莉莎白是位忙碌且成功的現代職業婦女,時間必須用四等分來規劃,與先生東尼的關係更是逐漸惡化。伊莉莎白個性獨立、有主見、有知識,信仰在她只是星期天短暫的儀式,禱告並不是她慣於解決問題的方法。

天生健談的東尼在職場上成就亮眼,但對於生命中碰到的問題卻抱持冷漠的態度,只顧沉浸在成功的事業和與女同事調情的誘惑裡。

夫妻兩人見面時常爭執,他們的婚姻已淪為戰場,幾乎走到離婚。夾在這對混亂夫妻衝突中間的,是無辜的女兒丹妮;她渴望父母的愛和關注,希望他們停止爭吵,她小小心靈不解又痛苦,不能確定自己的父母是否愛她。

禱告   面對生命的挑戰

就在伊莉莎白遇見她的新客戶克拉拉女士後,喬丹一家發生了意想不到的變化。在商討房屋買賣的過程中,克拉拉告訴伊莉莎白,在房間裡她最喜歡的「紀念牆」,寫滿了她祈禱的列表。她最愛的是間特別的衣櫃 –「作戰室」,「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音六 6) 這裡是她屬靈爭戰的作戰中心,裡面的牆上貼滿了她寫下的祈禱、經文和作戰計劃,這是她為她的家庭建立的「作戰室」。

克拉拉鼓勵伊莉莎白用禱告來作戰,但伊莉莎白聽了建議,只是片面照著做,她無法完全降服在神面前,更無法全然交託給神。伊莉莎白得先面對自己生命上的挑戰,她是否願意這麼做?又是為了什麼這麼做?

f

伊莉莎白與克拉拉談論:誰才是真正的敵人?什麼是恩典?誰值得得到恩典?這時的伊莉莎白一點都不認為東尼值得得到恩典,羅馬書三章 10-12 節「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的。都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。」則提醒了伊莉莎白本就沒有人應該得到恩典,但神給予人們恩典,是要人學會把它送給別人分享,即便沒有人值得。她逐漸明白,修復東尼生命的責任不是由她或任何人來承擔,她所能做的就是愛與尊重她的先生、為他祈禱;將一切事物透過禱告懇求上帝,學習交託,讓上帝來動工。

改變母親的轉捩點

真正讓伊莉莎白下定決心為家人的靈魂奮戰,是在伊莉莎白偶然聽見丹妮與朋友聊到,自己多希望父母不要再吵架了。這讓伊莉莎白領悟,原來自己和東尼的婚姻問題,已直接造成孩子認知的傷害。丹妮單純的無奈與渴望,給了她重重一擊,她開始設立自己的作戰室,為先生、孩子和所有她愛的人禱告。祈禱與信仰的力量改變了伊莉莎白,她能夠平靜面對東尼冷淡不快的態度;她的行動更讓丹妮模仿她設立了自己禱告的角落,為父母親的關係和許多事禱告,成為禱告小勇士。

在伊莉莎白醒悟應該為保衛自己的家庭而戰後,她學習到夫妻間要先學會把自己退下來,才能讓神進來作為。但東尼是否會和她做出同樣的選擇?是否在面對問題時能以禱告去面對及解決?

真正的敵人 

伊莉莎白明白宣告她的敵人是撒旦,而不是在外遇關係中迷失的東尼。「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。」(約翰福音十 10)奉主耶穌基督的名,她宣告這個家、這個婚姻是不容許撒旦來破壞的。這一次,她知道自己真正的敵人,也有了正確的作戰策略,她找到了對的方法,向她的敵人宣戰。她知道這是他們家要面對的屬靈爭戰,而在這個家裡,由神恩典而來的個人祭壇已經由她開始了,她有了與撒旦作戰的武器和倚靠。

愛與禱告

之後,東尼因挪用公款而被迫辭職,情緒低落、沮喪的他,因為伊莉莎白平靜的態度和尊重,讓他開始思考妻子的轉變。當發現妻子一直在為他禱告後,東尼的生命漸漸改變,夫妻間對話不帶怒氣,面對面說出自己的軟弱,並向上帝省察認罪。東尼決定要修復他與家人的關係,並問伊莉莎白怎麼能原諒他所犯的罪,她告訴東尼,因為她愛耶穌,所以她會留在這段婚姻中,倚靠神來挽回這個家。這使東尼了解到,這個家值得他更多的用心付出,這是他第一次希望在家庭中找到自己的定位。

省察自己 認罪悔改

東尼希望改善過去所犯的錯,決定向前公司自首曾偷拿公司藥品給醫院作樣品,並從中獲利。夫妻兩人討論後知道東尼有可能因承擔罪責而入獄,就開始一同禱告,建立了夫妻祭壇,藉由禱告把解決問題的主權交給神。這次經驗為他們的家帶來恩典與祝福,東尼的老闆親自告訴他們他不會起訴,因為他沒看過像東尼這樣願意承擔一切罪責的人,他決定相信東尼悔改的心。

東尼悔改並來到丹妮的面前,告訴她自己不是個好爸爸,請求丹妮的原諒,告訴她自己是非常愛她的。因著比賽的到來,他們的關係變得更加親密,一同禱告與服事,開始了親子祭壇的祝福。東尼在家陪伴孩子們練習,自己也對教會活動組的服事產生熱忱,埋下日後更大的轉變。

全家同心的家庭祭壇

伊莉莎白因著建立「作戰室」,自己的生命被改變,夫妻間的關係也被改變,更帶來全家生命的改變,全家人不只在星期天或主日學裡敬拜神、操練神的話,而是在日常生活中落實並遵行神的話語。

家庭祭壇成為全家生活共同的重心,家人同時分別時間出來,全家人或是聚在衣櫃、或在任何地方,一同敬拜神、事奉神、相互代禱;靠著神的保守來戰勝屬靈爭戰。

它持續改變家中每一個人,比賽後的一天早晨,東尼告訴妻子,他希望加入教會活動組全職服事,這樣也能和丹妮一同服事,所以想拒絕工作邀約。但如此他們便負擔不起現在的豪宅和生活,東尼希望聽聽她的意見。伊莉莎白非常感動,告訴東尼她會支持他的決定,因為她相信有一位願意服事神,為主而活的丈夫,比起全家能夠住在豪宅,對她和家人來說是最重要的。

讓家庭祭壇成為屬靈「作戰室」

從「作戰室」這部電影可以看到,家人的關係,是家庭問題的核心,屬靈爭戰主要的關鍵是「人心(意念)」,撒但就是從我們的心思意念開始著手,讓我們的眼光定睛在家人的問題中,以致讓我們模糊了焦點。屬靈的敵人是撒旦,並不是我們的家人,因此,我們一定要隨時「穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(以弗所書六 11 ),在合神心意的家庭祭壇中,建立一道堅固的防禦工事,抵擋牠對家庭的破壞。

基督徒的婚姻和家庭,反應了造物者的形象和設計,惡者就用婚姻的破壞,來挑戰上帝對婚姻和家庭的心意。當我們透過家庭祭壇的建立,「存敬畏基督的心,彼此順服」(以弗所書五 21),就能不讓撒旦破壞家庭的計謀,在我們的家庭中得逞,我們應當以全方位的家庭祭壇,來建立婚姻和家庭關係,讓婚姻關係和親子教養的屬靈爭戰,成為我們生命中最重要的事情。

讓我們從現在開始,在你家裡也建立一個「合神心意的家庭祭壇」,做為你和你一家的屬靈「作戰室」吧!

e