用愛的班歌,唱出感恩的心!吵架時,別「只顧要面子,忘了照鏡子」哦!

文◎戴晨志(美國奧瑞岡大學口語傳播博士、曾任世新大學口語傳播系主任、現任自由作家)

「我媽媽大聲地罵我爸爸,我爸爸也大聲回罵,兩個人罵來罵去、越罵越兇!我媽說:『我真倒楣嫁給你!』我爸也說:『我瞎了眼才娶妳!』……」

小朋友剛入學時,總有一大堆不放心的家長,陪著小朋友到學校上課,所以教室內家長的人數常比小朋友還多,而且整間教室鬧哄哄的,像菜市場一樣。而為了安靜小朋友的心,我學會了一首歌,也教小朋友們唱:

「我有一個好爸爸,也有一個好媽媽,他們養我、育我,恩情真偉大!我愛我的好爸爸,也愛我的好媽媽,我要用功讀書,永遠敬愛他們!」

■我一個人躲在沙發旁哭,也真心的唱著「班歌」!

由於這首歌曲旋律簡單、又好唱,小朋友教了一兩遍,就可以朗朗上口!而且,小朋友童稚的聲音很可愛,也越唱越大聲!

後來,這首歌變成我們班上的「班歌」,每次唱完班歌,我就請全班小朋友雙手合掌,靜默祈禱,也在心中對親愛的爸爸媽媽,說一句「真心祝福的話」。

四年級時的某一天,小婷站到講臺上來,分享她的心情故事:

「前幾天,我爸爸出去應酬、喝酒,喝到晚上才回來,我媽媽就很生氣,和我爸爸大吵一架!我媽媽大聲地罵我爸爸,我爸爸也大聲回罵,兩個人罵來罵去、越罵越兇!我媽說:『我真倒楣嫁給你!』我爸也說:『我瞎了眼才娶妳!』……他們一直吵,吵到要離婚,我……我真的很害怕!萬一爸爸媽媽真的離婚了,我要跟誰?……要跟爸爸,或跟媽媽?」

「那時我一個人躲在沙發旁哭,不知道怎麼辦才好,我……我真的很害怕他們會離婚……。這時,我想起老師教我們唱的班歌,所以我就一句一句、小聲地唱:『我有一個好爸爸,也有一個好媽媽,他們養我、育我,恩情真偉大!我愛我的好爸爸,也愛我的好媽媽,我要用功讀書,永遠敬愛他們……』」

在一片安靜的教室裡,小婷繼續說道:「我一遍又一遍地真心唱著,我爸媽卻一直吵,根本聽不到我在唱什麼?直到他們吵架暫停的時候,我趕快把握機會大聲唱:『我有一個好爸爸,也有一個好媽媽……』後來,我媽聽懂我唱的歌詞時,她忍不住哭了,一個人衝進房間去!」

「這時客廳裡只剩下我和爸爸,我又繼續唱:『我有一個好爸爸……』這次爸爸聽到了,也聽懂了,他對我說:『好了,不要唱了!』後來我爸爸也進房間去了!」

「隔天一大早,我起床時,看見我媽媽在煮稀飯,我爸爸在煎荷包蛋,不再吵架了!」

也曾有一位母親對我說,她小女兒從小就很嬌,也很倔強,做錯事從來不肯認錯。一天,這小女兒又很不禮貌地和她頂嘴,態度很壞,這媽媽很生氣,不和小女兒講話,就進了浴室洗澡。

而這小女兒在媽媽洗澡時,突然想到老師說,對爸媽要「知恩、感恩、報恩」,也想到老師教的「班歌」。那時,她好想對媽媽說「對不起」!可是媽媽在洗澡,她只好在浴室外唱著:「我有一個好爸爸,也有一個好媽媽,他們養我、育我,恩情真偉大!……」

那時,媽媽在浴室內洗澡,沖水聲很大,她依稀聽到女兒「在外面唱歌」,心裡就很不悅,心想:「這孩子真是的,我還在生氣,她居然還有心情,在外面高興地唱歌?」所以,越想越氣!

可是,當這媽媽洗完澡,在擦拭身體時,她聽到女兒唱歌的歌詞──「我愛我的好爸爸,也愛我的好媽媽,我要用功讀書,永遠敬愛他們……」

這媽媽心裡一陣感動!當她打開浴室門時,小女兒往她身上一撲,說:「媽媽──對不起!」這媽媽說,那時,她緊緊地抱住小女兒,眼淚也忍不住掉了下來!

其實,父母也可以將家庭經營得「很甜蜜、很幸福」!但需要用智慧,凝聚彼此的感情,讓親情不斷加溫、加熱。

有個媽媽在睡前,提醒正要禱告的兒子,要為自己「經常和妹妹吵架」的缺點禱告;可是,兒子禱告時卻說:「神啊,求求您,讓媽媽能夠溫柔一點!」

事實上,我很喜歡「我愛爸媽」這首班歌,也常在想像,本篇故事中,正在大聲吵架的爸媽,聽到孩子唱著「我愛爸媽」的情景……。有句話說:「全家人在一起的地方,就是家。」的確,願全家人在一起的地方,都是家,也是「愛心銀行」── 一個經營「愛和幸福」的銀行。

啟示:
˙「兒女」是父母最重要的職業。父母賺再多的錢,孩子卻變壞了,又有什麼用?
˙父母吵架時,雙方都面紅耳赤、互不相讓;但不能「只顧要面子,忘了照鏡子」