從生活伴侶到心靈伴侶,每天共讀靈修,讓他們的感情零距離

文◎高怡欣整理(傳神文字編輯同工)

鮮花的附近,往往會看到翩翩起舞的蝴蝶;在你的生命中,是否也有一個與你身影不離的人在旁邊?

康孟麟、康游麗月,這對鶼鰈情深的伴侶,就像花朵與蝴蝶般,彼此形影不離。因著兩人的互相扶持,也成就了他們信仰路上的豐盛人生。

新生命中的屬靈同伴

現年九十一歲,信主十多年的康孟麟伯伯,因年長才受洗信主,眼力、記性都已衰退,讀起聖經更是困難重重。康伯伯說:「自從來到傳神,我的生命中有了很多的祝福及成長。從一開始不太固定的靈修,到現在固定的讀經、禱告,其中經歷了很多考驗。因為我記性不太行了,聖經經節都記不起來,但是我非常的喜歡經文詩歌,就用背誦、抄寫歌詞的方式,慢慢的把聖經經節記了起來。這其中最大的幫手,就是我的太太。」

當初先進入教會信主的是康伯伯,康媽媽也隨後跟著,當有人問起康媽媽信主的原因時,她的原因很簡單:「我先生信什麼,我就跟著信什麼!他去哪裡,我就跟到哪裡!」十足的夫唱婦隨。

康伯伯對自己的現況娓娓道來:「因為我的眼睛患有弱視、青光眼及白內障,有一隻眼睛的視力甚至只剩下 0.1,當我們一起以「豐盛人生」當作靈修教材時,我太太負責把教材上本來要兩個人輪流朗讀的部分都唸一遍,我就負責專心的聽。她還非常貼心,在唸到有感動的字句時,會幫我把經節用大字抄下來,再幫我準備文房四寶,讓我抄寫下來,反覆練習。若沒有極大的耐心與包容心,哪裡能這樣堅持下去?我太太卻做到了。」

康媽媽在旁補充說:「每天陪伴先生共讀「豐盛人生」以後,彼此開始學習專注在神的話語而不是人的話語上,藉由每天十五分鐘與神親近的時間,我也學會了用神的話與我先生相處。也因為這樣,我們常用神的話語互相提醒,互相打氣,也互相承諾,在我們直到見主面的這一路上,都要活在神的話語中。在年老後才擁有一個那麼棒的屬靈同伴,真的是神給我的恩典。」

主內肢體一起南征北討

康媽媽回憶:「在一個很偶然的機會下,我們夫妻參加了傳神居家照顧協會的『老老介護』的計劃,成為協會第二期的義工,也開始照顧其他老人,甚至成為傳神「老不休車隊」的隊員。

康伯伯驕傲的說:「我跟我太太一起參加傳神車隊的活動,從幾次環台做公益、上海到北京的長征,騎行到橫跨美加的 2000 公里,這幾次的行程,一路我都騎在前導車前面,我視力不好,她就隨時在旁提醒我要左轉、右轉或該停車,多虧有我太太的多方配搭才能成功。這一路騎來,雖然辛苦卻也十分快樂,現在的她,就是我的眼睛、我的導航儀,我們早已是『婦唱夫隨了』!」        

在傳神的服事,真的是打開了我們的視野,我們夫妻也同時成為主內的肢體,透過與其他同工的共同服事,從中得到生命的磨練與修剪,也經歷到神的大能。」

操練中學習守望代禱

康媽媽說:「我常常禱告,無論白天或晚上,尤其近年康伯伯年紀漸長,遇到情緒不佳或身體不適不想靈修時,我就為他、也為自己禱告,求神給他力量繼續讀經,也求神給我力量不致被他影響。因為這樣,我們二人都學習到『隨時為彼此禱告』。以前康伯伯心情不好對我說出比較衝的話時,我會跟他爭辯,但現在與康伯伯一起靈修後,神的話會進到我耳中,像是帖撒羅尼迦後書二章 17 節:『安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。』讀著讀著我就會有力量,用禱告代替不好聽的言語。」

傳承信仰說出愛

 康伯伯年紀比康媽媽大了十幾歲,照顧年邁的先生是很疲累的,但康媽媽在共讀時,常用「愛是恆久忍耐,又有恩慈」來提醒自己:「感謝主,神給我的話,我都記在心裡了。」

 提到『傳承信仰』,康媽媽說:「我跟我先生,是在一同靈修共讀後,才培養出共同的目標。約書亞記說『至於我和我家,我們必定事奉耶和華。』(約書亞記 廿四 15)我們倆把這句話讀進去了,所以在兒孫滿堂的家中,我們知道要活出見證,因此我先生非常重視與家人的關係。現在我的大兒子也信主了,我們更要將基督信仰繼續傳承給其他的家人。」

「我先生是軍人出身,他燒得一手好菜,也很會照顧家人。雖是鐵漢,卻不柔情,『我愛妳』這句話,他是說不出口的。但是,在共讀靈修後,有一個早晨,他竟然走到我身邊,輕拍我的肩膀說了句『老婆,妳辛苦了。』這句話的含意我懂!這麼多年了,我怎麼會不懂他。我跟他說『這是我應該做的,上帝讓我來,就是要陪伴你、服侍你的。』」正如聖經說「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」康媽媽用神的話來回應了康伯伯。

家庭祭壇成就最親密的關係

古諺說:「夫妻本是同林鳥,大難來時各分飛」。但是,在康伯伯與康媽媽的相處中,我們看到,越是遭遇患難,他們越能互相扶持。因為他們在家中為神建立了一個家庭祭壇,為了神,全然的將自己擺上。夫妻關係本是上帝在造人時創造的第一個關係,其他所有的人際關係,都由夫妻關係而來。然而在世俗的世界裡,這最近的關係,也可能有著心靈最遠的距離,枕邊人的說好說歹,常常比不上外人的一句話。        

而康伯伯夫妻倆,因著在家中共讀靈修,更深的經歷神,這是在教會之外,更多與神親近、聆聽神話語的時光,而這寶貴的時光,讓他們更深地看見神造夫妻的奇妙之處。神說「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他」,夫妻本來就是二個不同的個體,但是,因著神,這二個不同的個體,互為幫助,成為一體。

既然,夫妻是世界上最親密的二人,那麼,利用這朝夕相處的時光,藉著主的話語,彼此互相連結,建立更美好的屬靈關係,進而將這關係延伸、傳承下去,讓世代的子孫也有美好的信仰及家庭關係,那才是成就了神造人「要生養眾多,遍滿地面,治理這地」的目的。