豐盛 e 人生:一起將行動裝置轉化成全家最方便的行動祭壇

文◎傳神編輯室

餐桌上一家四口正在吃飯,兩個兒子邊吃邊看著手機,爸爸叫小傑:「把鹽遞給我。」小傑看都沒看,就推了手邊一罐黑色物品過去—胡椒罐,繼續盯著手機。 突然,碰!一聲,爸爸搬了台打字機上餐桌,喀噠喀噠打起字來。兒子驚訝地問他在做什麼,他不理會,兒子又大聲問了一次,爸爸才回聲:「抱歉喔!我剛剛沒聽到!」接著抬頭說:「把鹽遞給我。」 這是 YouTube 上點閱率超過一千四百萬的幽默短片“遞鹽巴給我 Pass the Salt”。你可以看到,智慧型手機與我們的生活已是密不可分,即使一家人同桌吃飯,行動裝置(包含智慧型手機、平板電腦……)卻無法離手,讓家人即便近在咫尺,彼此卻視若無睹。

不讓新的科技成為新的綑綁

回想 20 幾年前網路不發達的時代,電視在當時就如同現在的行動裝置,佔據了家人相處的時間,吃飯必配電視,甚至有牧師要奉主耶穌基督的名,趕走電視鬼,要教會的弟兄姊妹脫離電視的綑綁,也有人家裡因此不裝電視的。而那時的傳神看到的卻是機會--如何讓家庭的客廳成為福音的出口,所以開始一系列福音寫真見證的拍攝,透過小小的錄影帶,讓家庭不但能舉辦福音茶會,也可以透過所製作及引進的教材舉行家庭禮拜,讓全家人藉此更加認識神。

善用新工具為神所用

其實,電視裡並沒有鬼,只是成為惡者用來綑綁神兒女的工具,正如同現在我們也不能將過錯都推到被妖魔化的智慧型手機。所以神的兒女在基督的救恩中,如何不被綑綁,並且自由地來善用這些新的科技,才是我們應當學習的。

據統計到 2018 年,全球平均每兩人就有一個使用智慧型手機,如果包含平板電腦,擁有的比率將會更高;在資訊爆炸的洪流中,下載不同版本的手機聖經 APP,可以方便我們更深入了解聖經,或上網找聖經相關參考資料也非常便利。如何善用新媒體工具來拓展生命眼界,讓智慧型手機用對地方,不再只是上網玩遊戲、找朋友……,更可以是用來和家人分享福音或讀經的工具。

因此,北美傳神首創使用現在最流行的智慧型手機和平板電腦,來幫助家庭建立「合神心意家庭祭壇」,透過「豐盛人生」和「奇異恩典」行動靈修 APP,利用手機和網路的便利性與即時性,將福音文化轉進到現代人的習慣中,同時落實了家庭祭壇的靈修生活。

以往『忙碌』常是現代人沒有靈修或與家人相處敬拜的理由或藉口,而「豐盛人生」和「奇異恩典」行動靈修APP,在內容設計上只需要十五分鐘,透過時間上的控制,讓家庭祭壇和靈修的門檻降低但標準不變,在簡單進行中就能養成持續建立祭壇的習慣。

靈修行動化,走到哪裡讀到哪裡 

每個月透過網路,下載「豐盛人生」和「奇異恩典」行動靈修APP到行動裝置中,除了可以減少因為印刷紙張造成的資源浪費外,也省去許多弟兄姊妹不知如何處理過期靈修月刊的困擾。我們也不需要每天帶著一本靈修書籍才可靈修,只要打開行動裝置中的靈修 APP,不論是在家或辦公室、一個人獨處、或是等待的時間,都可以讓我們非常方便地讀到神的話語,讓神的話語成為我們隨時的幫助。

「豐盛人生」和「奇異恩典」行動靈修 APP,配合現代最方便的免費通訊 APP,讓「屬上帝的文化」進入移動型新工具中,不論夫妻或家人在旅行途中,或出差分隔兩地時,仍然擁有最佳的家庭祭壇空間,讓全方位的家庭祭壇跳脫時空限制,擁有線上的行動屬靈環境,使每日的家庭祭壇成為生活的一部份;也可以幫助身處不同地方的屬靈同伴,拿起手機透過網路就能夠不間斷、不受限的共讀每日靈修內容。讓行動裝置成為 Walking Temple(行動聖殿)的最佳平台,領受神每日所賜給我們的新心和新靈!如此行動裝置將不再只是拍照、打卡、玩遊戲的工具,更是全家的行動祭壇。

耶穌仍是新時代的主

不論時代環境如何變化,耶穌仍然是我們的救主,我們要以耶穌的救恩,透過認罪悔改、彼此饒恕,來更新屬靈的關係、復興家庭的祭壇,讓全家人或教會肢體經歷神的豐盛供應!我們需要的核心價值就是「福音」本身,吸引人真實地將基督的生命與信仰應用於生活中,加上新工具的活用,將耶穌的救恩,不著痕跡的帶到「水深之處」、祝福這地。讓我們一起透過「夫妻共讀」、「親子陪讀」和「兩兩陪讀」的家庭祭壇,再創豐盛人生的新浪潮!