12. 約拿與尼尼微城的故事 A Lot To Swallow

上帝給先知約拿一個特別的使命,他要約拿到尼尼微城的敵人那裡,警告當地百姓遠離惡行­,趕快悔改。約拿認為他們作惡多端,被懲罰是應該的,所以他故意前往離尼尼微城很遠的­地方。上帝讓約拿在路途中遇上暴風雨,為了救船上的人倖免於難,他讓自己被丟入大海,­並因此掉進鯨魚肚子裡。約拿在鯨魚肚子裡向神禱告懺悔,終於他回到岸上,趕緊完成使命­,沒想到尼尼微城的人很快就悔改了,讓約拿覺得憤恨不平。離開之後,約拿在半路上休息­,上帝讓那裡長出一棵遮蔭的大樹,卻又在約拿睡醒之後讓樹枯乾。約拿向上帝抱怨不該讓­樹枯乾,但上帝告訴約拿,不要只想到他自己和樹,而是學習像祂一樣關心別人才對!

同時,蟲蟲村裡以愛吃出名的毛毛蟲威利,把螞蟻安東尼和小梅辛苦採集的藍莓給吃掉了,­他們非常不高興。但他們三隻蟲同時也都爬上約拿的背袋,一起掉進鯨魚肚子裡,患難中威­利仍然闖禍連連,令安東尼和小梅忍無可忍。直到他們聽見上帝對約拿說的話,充滿包容和­憐憫,他們才反省自己並轉向威利道歉,重新欣賞威利的優點。這一集裡,安東尼和小梅在­與威利的相處中,發現「包容」的可貴,使彼此友誼更加堅定。

(華英語發音/中英文字幕)