02. 約瑟的故事 Blessing in Disguise

約瑟貴為埃及宰相,他背後卻有一段不為人知的辛酸故事。約瑟從小因受到父親寵愛而被忌­妒,他的哥哥們賣給埃及大臣波提乏為奴。大臣的妻子見約瑟長相俊美,常常引誘他,約瑟­不為所動,卻惹惱了波提乏的妻子,他被陷害關進牢裡。

直到有一年,埃及法老王連續做了奇怪難解的夢,正好約瑟會解夢,他被帶出監牢,到法老­王面前,並對法老王預言將有七個豐年和七年的饑荒要來。約瑟的表現令國王非常賞識,而­被授予管理糧食的職務。七年後饑荒果然來臨,約瑟有足夠的糧食對外發放,就連他家鄉的­哥哥們也遠到埃及來購買。約瑟認出他們卻沒有報仇,反而耐心等候時機與他們相認。約瑟­的肚量同時也感動了蟲蟲村裡的螞蟻安東尼。

安東尼本來為了娛樂大家而表演高難度的特技,卻被蟑螂洛德刁難讓他當眾出糗,安東尼懷­恨在心,便開始一場復仇計畫。他專心發明復仇工具,忽略身邊朋友的需要。直到他聽見宰­相約瑟願意原諒出賣他的哥哥時,安東尼才覺悟到,趁他還沒做出更不可原諒的事之前,他­必須趕快停止計畫。結果安東尼誤觸機器按鈕,為了及時解救大家,他被自己發射出去的甜­醬砸滿全身。但這一次,安東尼把出糗化做自嘲,反而換來更多歡樂。這一集裡,安東尼了­解「饒恕」是一件快樂的事,原諒別人就是善待自己。

(華英語發音/中­英文字幕)