服事的腳蹤無國界

70 年代的台灣人若能到美國去發展,左鄰右舍、親朋好友,皆會投以羨慕的眼光。因為能到美國,代表著可以得著財富與地位。身無分文且以傳教為目的去到美國,在當時似乎讓人有點無法理解。

信仰是在嘴巴上還是行動上

見證_服事的腳蹤無國界1Tim Liu 為第三代基督徒,30 歲開始在台灣教導來台的宣教士說國語及台灣話。因為天天跟外國的宣教士接觸,讓 Tim 興起了前往美國的念頭。Tim  說:「當時想的很簡單,就是想去美國,雖然宣教士一直勸我不要去,但我還是很想去。」人的有限,真的無法了解 神的無限。

1985 年 Tim 申請入美,卻被美國拒絕入境。Tim 說:「拒絕的理由真的不知道,而且連續 15 年都申請不過,就是不得進去。或許 神認為我的時間還沒到、還沒準備好。我一直把這件事放在禱告中,而 神,還是使用祂的方法,讓我進到了美國。而且一到美國,就接連開拓了三間教會。2000 年我一到加州,就認識了很多弟兄。我真的深深體會到, 神要給一個人恩典,必定有祂的方法。在那段時間,我真正的經歷到 神的大能。」在人生地不熟的異鄉開拓教會,真的不是件容易的事。Tim 回憶當年:「在前一、二年開拓教會時,真的是困難重重。我最記得在德州開拓教會時,那段時間是最苦也是最美的;剛剛到美國的人最擔心沒有工作, 神讓我一到美國就有工作可做,所以日常生活的開銷我就不用擔心。 神在不同的環境,會透過不同的人、事,告訴你祂愛你。」「開拓第一間教會時,初期只租了一個小房間,連80人都坐不滿,要用什麼方法吸引人進教會?我覺得『吃』是最能吸引人的,所以就用茶會的方式帶人進教會。我記得 20 歲時,牧師跟我說過一句話:『不要問目的是什麼,只要人們進了教會,我們就有希望。』信仰不是在嘴巴上,而是在行動上!所以就算當時來的人只為了吃東西,我也非常歡迎。因為我相信 神若要使用,就會動工,我只要做就對了。」

藉著禱告 神必開路

每次聚會,看到無私付出的弟兄姐妹,Tim 總是滿滿感動。Tim說:「每次聚會,都有不同的弟兄姐妹自願負責準備餐點,我在當中看到了很多令人感動的事。有一次,來的人很多,餐點不夠,服事的同工都還沒用餐,有些人就不太敢拿取餐食,但那些同工說:『不用擔心,後面還有很多,你們盡量用』,其實後面什麼都沒有了,他們忍著飢餓,招呼那些來教會的人用餐,真的令人感動。所以我覺得, 神若不同在,靠自己實在沒什麼好風光的;若不能同心,就無法同工。」

隨著聚會的人數越來越多,教會空間已不敷使用。弟兄姐妹們主動開放他們的家庭,當做聚會的場所,更讓Tim 在服事的路上越服事越甘甜。Tim 說:「他們都不求自己的益處,只為 神的喜悅。所以家庭聚會時,他們都從己身做起,非常大方的提供場地、提供餐點。當時要租大場地,是一件很困難的事,但是弟兄姐妹們一起禱告,求主為我們安排前面的道路, 神真的一直在動工,為我們安排前面的道路,所以我們又順利租到更大的場地,教會就一直擴大,直到百來人的聚會。」

基督是我家之主

見證_服事的腳蹤無國界2姐姐、妻子都是傳道人,一雙兒女從小也在家人的影響下,現在都盡心服事主。提到兒子,Tim欣慰的說:「兒子在小五時,就告訴我他以後要當牧師。從小,他就會自己禱告、讀經。我很坦然的跟他說,『孩子,去吧!去跟隨主』。因為以前是公務人員,收入有限,我就跟 神禱告,若兒子要被 神使用,就求 神負擔他一切所需的費用。兒子自己也說:「爸爸放心, 神會供應。」初到美國時,我發現那裡的年輕人都沒有信仰,我深深的體會到,讓基督在我們家中掌權,將 神的話帶到孩子心中,讓他們走在 神的路上,就是到老,他們也不會偏離。

聽到孩子要走傳福音的這條路,一般家長都會反對,Tim 卻相當贊成。Tim 說:「兒子在高中時,一直在帶團契,他是個身體瘦弱的孩子,但服事起來卻非常有力量。團契的學生一直非常多,當一個團契滿了,他就再開一個,非常的忙碌。當時,以他的成績是可以進醫學院的,但 神要使用他,我就禱告,求主親自帶領他前面的道路。他在課餘時間自主研讀希伯來文、希臘文及德文,為服事之路做裝備。感謝主, 神沒有給兒子很多財富,但祂給了他智慧與力量。所以他在加拿大分享 神的恩典,當他經濟上有缺乏時,他就禱告。他說:『我不用哭窮, 神會透過別人讓我得到供應。』所以,就算他的生活過得並不寬裕,他卻甘心樂意租一個有超大客廳,卻只有小小房間的房子。他說:『客廳大,才能容納那些來我家聚會的人。』我常說:當 神與人同在時,那人就會不同;有 神的愛在心裡,人就會懂得感謝。我們要學習把基督的愛表現出來;表現出基督的愛,才能把人帶進教會。而愛有多少真的不重要,重要的是要懂得分享。」

教導孩子走在主的道上

現在很多家長在孩子的屬靈生活與現實生活上,漸漸落入宗教與道德的爭戰中。Tim 說:「在美國的華人家長,對孩子信仰上的教導,已漸漸偏離;與其說家長的教導不好,不如說,是家長失去了良好的身教。假日他們寧可選擇讓孩子去補習,也不去教會。家長不堅持,甚至自己也不到教會,孩子當然也不進教會;家長從不在孩子面前讀經、禱告,孩子當然也不讀經、禱告。年輕時,每天帶孩子出門前,我都會帶著孩子一起禱告,要讓孩子知道,我們一天的能力都來自 神,而不是自己。但現在有幾個父母會這樣做呢?」

神的話語,沒有一句不帶力量。Tim語重心長的提醒每位父母:「神的話語,就是給孩子最好的禮物;聖經裡的典章,都是 神的祝福。週六晚上,教導孩子預備心,週日陪伴孩子一起上主曰學;我們的信仰是長期的、禱告是長久的,自己的行為、家庭的樣式,都會影響孩子。要常常鑒察自己的所為,陪著孩子一起長大,與孩子互動、分享。家長們不要迷信世面上林林總總有關品格教育、增加孩子競爭力的書籍。 神的話語,就是最好的教材。神的話語一直在那裡, 神的約一直沒有變,我們不要放棄了 神給的祝福與恩典。今日的美國已經沒有 神了,我們不能讓自己的孩子隨從世界迷失了自己。」

凡事禱告 凡事交託

身無分文到美國,一路上遇到各種挑戰與困難,是禱告的力量,帶領著他前面道路。Tim 說:「凡事禱告、凡事交託。要有聖潔的心、乾淨的靈、誠懇的心。我們活著,就單單只為榮耀 神。我所憑藉的,不是自己的力量。當我軟弱、困乏時,總是能從禱告中重新得著力量,也看到 神不同的帶領。我覺得,人在困境中、在病塌上,還能舉起手讚美 神,那才是真的。我們每天一定要空出一段時間,安靜的與神對話(禱告),聽 神說話(讀經),祂必成就你所求的。」

Tim 說:「要讓自己成為別人的祝福。謙卑在 神眼中才是重要的,我們不管做任何事,不是要為人做;而是要為 神做。最重要的就是要禱告、常常有主的同在。」

服事的腳步永無止境

因為女兒留在台灣的教會服事,退休後的Tim一直往來於台美之間。Tim說 :「退休以後,越發清楚明白要放更多的時間在事奉上,所以現在的生活都以服事為主,不論台灣或美國,我所遇到的,都是 神的安排。我常主動帶人到教會,人不到,我就親自到他家接送。當你用不同的角度去看,真的會發現 神給每個人的恩典都是一樣的,只是你有沒有去發現 神賞賜的恩典。」

退休後 Tim 的生活,比工作時更加忙碌,忙於傳福音、忙於與 神說話、忙於聽 神說話。只要從個人做起,不論任何人,都能找到自己的位份,為主作工、為主忙碌。