不用作第一,但要做珍貴的唯一

見證_不用作第一1文◎編輯室 整理

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴廿二6)

「充滿喜樂和溫暖的笑容」是李智貴和謝秀華一家給人的第一印象。從事安麗事業多年的智貴與秀華,原本從醫多年,本著奉獻為主服事的心情,放棄在台北高薪的機會,舉家搬到南投僅八萬人口的埔里小鎮,全心投入醫院的山地醫療服務。

如同許多典型華人家庭的孩子,智貴從小背負父母望子成龍的心願,不但從臺灣大學醫學院讀到世界名校哈佛,在執業幾年後再度進入醫界的名校,約翰霍普金斯大學取得博士學位。妻子秀華,曾任埔里基督教醫院護理部主任,管理十幾個護理長、幾百位護士,與先生投入醫院工作多年後,毅然決然為家庭放下醫療工作,後轉行投入安麗事業。然而接受社會高等教育洗禮的兩人,從未將賺大錢、重學位等觀念植入孩子,反而不斷強調上帝創造每個人都是獨特的,在教養孩子、家庭經營、金錢觀上,活出「上帝創造我的美好生命」。

從排斥、等待到攜手經營

見證_不用作第一2「我爸媽的婚姻並不美滿。父親是個典型的大男人,所以在成為基督徒以前,我並不相信婚姻。態度上會有轉變,其實是看見教會輔導的見證,羨慕他們的婚姻,才開始對婚姻產生盼望」秀華表示。但是真正幫助她走出原生家庭對婚姻的懼怕,卻是信仰的經歷和磨練。大學有機會到台大受訓,在醫院服事探訪、傳福音時拉近了秀華與智貴的距離,也透過這些互動,彼此在信仰觀念、生活中有更深的認識。兩人的關係延續到智貴在哈佛深造,在一次假期探望中,兩人更清楚 神將彼此許配作為婚姻的伴侶。雖然有這般經歷與見證,婆家強烈的「門當戶對」觀念,卻讓這段關係從大學到研究所仍舊無法被父母認同。看似不被祝福的關係實隱藏著祂的美意,藉著反對再次焠鍊兩人的關係,從個人成長、信仰追求到裝備、磨練兩人進入人生不同的角色。「過去那段時間說沒有怨言一定是假的,但隨著我跟先生關係越來越好,我開始感恩公婆把先生教得這麼好,尤其在成為母親之後,這份感動更深。」

孩子是從父母身上看見 神

在智貴念博士舉家遷到美國期間,兩人對孩子教養有了新的想法,不但改變他們的家庭教育方向,也更影響之後兩人的工作方向,先後決定進入安麗。長期投入醫療使得智貴不斷濃縮與孩子相處的時間,而感到在父親角色上的虧欠,但就在工作的轉換和教導觀念的轉變後,家庭關係也跟著有改變。

人要為「夢想」而活,對基督徒而言就是「異象」或「呼召」。今天 神把我們放在不同位置,就是 神給我們不同的呼召。在家庭中,孩子從父母身上看見 神,建立生活、品格和信仰的觀念;作為父母,我們只是上帝所安排的管家。在信仰為基礎下,面對一般華人家庭強調的課業、賺大錢的觀念,秀華與智貴反而比較重視孩子的品格教育、信仰觀、金錢觀和興趣、夢想的建立。

哈佛父+台大母=?孩子

看著三個孩子,夫妻倆清楚孩子不同的個性和恩賜,將來在職場與生活的定位也必不同。老大宣信聰明,做人沒心機,總是有大哥的風範;老二宣平是個十足的鬼靈精,很貼心,人際關係特別好。老么宣宇則是個小甜心。

「我不是那種很會盯孩子功課的媽,也絕對不會逼他們補習。認識我們家的人都知道,我們孩子不是讀書的料,他們也少了那根讀書的筋。」三個高大的男孩,遺傳了父母親高大健壯的體魄,高䠷的身材也總比同年紀的孩子高一個頭,然而三個孩子似乎沒遺傳到父親讀書的頭腦,夫妻倆卻從未因此感到缺憾,反而不斷鼓勵孩子去探索各種生活經驗,看見上帝在他們身上所賜的禮物。

家庭教育一:找到你的獨特性

見證_不用作第一4面對孩子的成長,夫妻鼓勵孩子找到自己獨特的地方,建立自己的一技之長,並學習不依靠父母或他人。不管你學業成績高低,名聲好壞,每個人都必須面對如何養活自己的基本問題。「當你有一個備胎,有行遍全世界的技能,你就不用擔心餓肚子!」

老二宣平對形狀很有概念,但是語言比較弱。在美國讀書時,功課總是吊車尾;回到台灣後又是一段水深火熱,一直到六年級才慢慢拉回全數及格。學業給他的挫折很大,但他的興趣在設計,後來也決定要念建築。在申請高中時,因為成績不理想沒學校可讀,卻因著曾經參與一次設計比賽取得優異成績,得到進入大城念技藝班的機會。找到自己所喜愛也讓他逐漸建立起自信心,從倒數慢慢往前爬到全校排名前四十名。

老么小宇才國一,雖然年紀尚小,性向還不明顯,但很喜歡做點心給家人吃。上學期末第一名畢業,爺爺就打趣表示,「你是我們家唯一可以跟智貴匹敵的!」孩子反而對爸爸的「醫師」頭銜不感興趣,回說「我長大要當大廚師!反正都是『師』呀!」

家庭教育二:建立孩子的夢想

見證_不用作第一3「我們常跟孩子講,一個人的價值不是在學歷,很多高學歷的人讀書讀到最後也只能當別人的員工!上帝給每個人的特質都不同,你要去挖掘、追求屬於你的獨特禮物!」

老大宣信當初為了學飛機修護降轉一年,但是才第一學期,他整個人就像魚到水中,找到自己的天地,不但贏得多場手執機的比賽,還在學校創立遙控飛機社團,並在週末課外時間額外跑去進修。「當他找到自己夢想的熱情,你擋都擋不住!」學校推薦他去讀西雅圖大學,他經過反向思考後發現:「讀書這件事永遠不嫌慢,你隨時可以去讀!」這是他在評估經濟、學習環境甚至往後職場考量後告訴父母的。

重視孩子獨特的特質,陪伴並教導孩子找尋自己的生命特質,秀華與智貴一直與孩子有很好的關係,甚至在三個男孩踏入青春期後,也還是會搶著要跟爸爸睡、一起分享生活中的趣事。

家是大家一起經營的!

不要事事為孩子鋪路,讓他們在愉快的氣氛中學習自律,參與在家庭的活動中,並在不同階段慢慢放手,讓他們逐漸成為獨立自給自足的個體,是夫妻倆人經營家庭的理念。有了年幼時扎根在心的信仰生命,長大後他們自然懂得分辨,也會走得更穩。正如箴言廿二 6「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」對智貴與秀華而言,人生不需要萬事都第一,但一定要找到上帝給你的那份珍寶,學習做那最獨特的唯一!