神要藉著和好恢復家庭關係

「百聞不如一見」,愛 神也愛人

文◎台北李姊姐(傳神編輯室 整理)

感謝神!從 2004 年剛受洗時,我們就有機會聽到日本森本春子牧師主日分享,當時對這位專注持守做流浪漢的牧者就非常景仰,尤其看到她小小的身軀,可以有過人的膽量及勇氣,如同屬靈的巨人站立,我就被她裏面聖靈的能力大大震撼。

樂齡者活得精彩

從傳神的樂齡事工中,知道傳神樂齡的長輩們,已經騎腳踏車環台、中國大陸上海到北京……80 歲在當中還算年輕呢?一個基督教機構如何讓這群長者成為最棒的代言人,也是我們在做長青事工可以學習的榜樣,年長者不再是家庭教會的負擔,而是可以成為祝福的傳承及延續。森本牧師常需要走很長的路去關懷探訪時,與她同行的人往往落在後面。一次 神的榮光顯現,她走著走著腳竟不自覺地飛了起來,她 86 歲還是一樣的健壯,不僅可以感受春子牧師忠心回應 神的呼召,愛那不俊美的、軟弱的、污穢的……,為著拯救靈魂忍耐到底,生命真實見證「愛 神」也「愛人」的榜樣,她的身教深深影響著志人牧師。這次福音寫真的主題:「一切全獻上」,就是要讓人恢復個人與 神的和好,繼而與家人、與自己和好!從森本志人牧師與母親春子牧師的互動,真實感受到原本對於母親有誤解、有怨懟,最後繼承母親的異象,繼續做街友的工作,更加發揚光大協助他們再次站起來。

在 2011 年3 月11 日,面對大海嘯摧殘日本福島時,森本志人牧師更是奮不顧身,努力把物資送入災區。

當 神釘痕的愛流暢彼此的心,一切都得著醫治、恢復與和好。當先求 神的國 神的義,上帝也加倍祝福在他兒女的身上。末後的使命-家庭復興在這末後的世代,惡者不斷破壞衝擊家庭的核心價值,摧毀家庭的倫理次序,對於傳神這福音寫真,再次喚醒教會及屬 神的百姓,我們不能靜默無聲、坐視不管,捍衛家庭價值就是現在。

台北真理堂楊寧亞牧師提到:「家庭的希望在教會,教會的希望在耶穌。」教會是上帝的家,教會在這世代不再只是羔羊,而是戰士如同猶大獅子對城市、國家發出怒吼的聲音,欲要震動人心、震動校園、城市及國家,末後世代最後一場屬靈的爭戰在家庭,讓我們有份於這場戰役並奪回 神所賜給家庭的產業。

我對「一切全獻上」的心得與領受

傳神特約同工 Kimiko 這次福音寫真的見證人主角是日本人,由於我曾經留學日本,知道日本是多神教的國家,基督徒的人口比例不到 1%。在這種條件下的日本,怎會有牧師願意去服事流浪漢,並且母子都有相同的心志?因為我懂日文,從參與傳神的服事,讓我初見到森本春子牧師,就有一股說不上來的親切感。後來更發現她是一位非常可愛的長輩,平易近人、為人謙卑、開朗積極。她的兒子森本志人牧師是一位順服孝順、平穩踏實、熱情付出的人。從他們的互動中,可以感受到那美好的親子關係,母親對兒子的關愛,兒子對母親的尊榮,在他們的言談中洋溢著服事中的喜樂。

如同耶穌做在最小的人身上

春子牧師對流浪漢的愛,好受感動,在日本有「流浪漢之母」的春子牧師,將基督的愛化做行動,走向被社會遺忘的流浪漢身邊,真誠地愛他們,關心他們,特別令我感動的畫面,就是街友不聽勸還喝酒,春子牧師看見並沒有妥協或放棄,反而大聲斥責甚至重打巴掌,就是希望打醒這些流浪漢,而被打的流浪漢不但沒生氣,還流下眼淚:「謝謝你用愛打我、罵我」。

志人牧師身體力行「耶穌為門徒洗腳」的榜樣為街友洗腳,之後大家互相洗腳,產生家人的感覺,彼此信任,居然神奇地改變他們原本口出惡言,暴力相向的不良習性。再者,森本牧師幫助街友再次回到職場,找回人的自尊,活出有價值的人生,也是令我敬佩的、令我倍受感動的地方。

母業子承,延續基督的愛春子牧師個子非常嬌小,但當她在分享時,中氣十足,聲如洪鐘,完全看不出已經高齡 86 歲。她分享到自己聖靈充滿,被 神提到天上,並且死裡復活的經歷竟然高達十餘次。在她 40 多年的服事生命中,可以說是與 神同行,滿有聖靈的生命-原來人也可以這樣來愛人,基督的愛是身體力行的愛,在這對母子中,「母業子承,延續基督的愛」,可以說是「一切全獻上」最好的寫照。

從這次的福音寫真,我感受到 神要恢復家庭的關係,神看重每個祂手所造的靈魂。這次的見證也看見「與自己和好、與家人和好、與 神和好」的祝福。 神再次開啟我的眼光,讓我重新思考我服事的定位。因為我現在也是做老人事工,真的發現長輩們很可愛。聖經說:「白髮是榮耀的冠冕。」(箴言 十六:31a)另一處箴言也說:「強壯乃少年人的榮耀,白髮為老年人的尊榮。」(箴言 二十 29)。我也期許自己能像春子牧師一樣,不管自己到幾歲,活著就是為神,一生傳揚福音,做主的器皿,將一切都獻上。