人生劇場

「媽媽,您看我演得像不像﹖」
「孩子,人生就如同百變劇場,也沒辦法挑角色,只能盡其所能的發揮……。」

文◎李愛蓮牧師(蒲公英希望基金會執行長/傳神生命教育召集人)

小女兒加加總有數不盡的小把戲,還記得她五歲時,有回我在書房電腦前寫文章,她突然從書房到客廳,著急的跑過來跑過去,驚慌大叫:「媽~!媽~!」

媽媽失蹤記

她爸爸在客廳好奇的問:「妳媽不見了嗎?」我也緊張的趕快從房裡跑出來說:「發生了什麼事?我在這裡啦!」然後加加大笑:「哈哈……!你們看我演得像不像?」我們驚訝的問:「妳在演什麼?」

加加說:「我正在照故事書上說的,演出『媽媽失蹤記』!」

對於小女孩的無厘頭舉動,除了好氣又好笑外,我不禁想著:「女兒演得還真像!但她小小內心舞台的情境,究竟會是什麼……?」我問她:「如果有一天,在外面人潮擁擠的地方,妳突然跟媽媽走散了,知道該怎麼做嗎?」她天真的說:「我是媽媽的心肝寶貝,每次出門時,媽媽都會緊緊的牽著我的手!就算找不到媽媽,我站在原處, 媽媽也會回來找我的啊!」她的回答讓我既安心又歡喜,因為她可以從內心的安全感中,衍生出一點小聰明,不會遇事焦躁混亂,繼而引發更多危險。在人生的舞台,沒有人知道接著會發生什麼狀況,我必須協助孩子,該如何學會面對各種危險的情境。

無法拒演的舞台

有一次,親友聚餐,飯後孩子們聚在一起玩,突然聽到柔柔對加加說:「妳現在已經被大野狼抓走了,趕快下台啦!」結果加加生氣的告訴姊姊

「我為什麼要被大野狼抓走?不公平!我不要演了啦……!」這讓我聯想到,在報章雜誌上看見某某演員拒演的原因常常是挑導演、挑其他合作的演員,或是不願意自己只演配角……,而看著孩子們的遊戲,才發現原來我們從小就會挑角色、挑劇本呢!但在人生舞台,我們無法挑劇本,因為上帝是唯一的編導;我們也無法挑角色,因為隨著成長,角色只會越來越多,即使能挑也不能拒演!

前陣子大女兒在學校發生一些事,她覺得化學老師誤會她,這也造成她面對這個老師時心中有些疙瘩,她變得不喜歡上化學課,這又導致老師認為她是個不愛讀書的孩子。她委屈的告訴我:「我不是不愛讀書,我只是不喜歡化學課、不喜歡化學老師。我想不出來,化學對我將來有什麼用處?」我充滿不捨的安慰她:「化學也許對妳將來專長發展沒有用處,但是學習如何與妳不喜歡的人相處,挑戰不喜歡的科目,懂得調適態度,讓自己不受情緒困擾,則對妳將來各方面的發展很有用處!」

幫柔柔拭去眼角的淚珠,我用溫柔堅定的口氣說:「相信媽媽,妳再試試看好嗎?」柔柔默默的點點頭。

接納產生變化

過了兩個月,有天,她竟然在我面前誇讚化學老師是個不錯的老師。我訝異她的改變,她說:「媽,您講的沒錯。當我開始接納他時,發現他並沒這麼令人討厭,化學課也沒有太困難。」

在人生舞台上,會遇到令我們不舒服的情境與不喜歡的人,而產生人際關係、情緒調適、挫敗……等等,這些問題是學校和教科書裡沒有教的;當下的每個生活小節,都是替未來的演出做預備。從柔柔願意嘗試和不喜歡的人相處,並試著欣賞對方優點的這件事來看,讓我見到孩子柔軟的心是多麼可貴!因為要一個成人接納既定的想法,反而更是件不容易的事啊!但只要我們願意改變,接受每個不論自己喜歡與否的人,人生劇場就能精彩上演!

一家大小話家常

生活周遭,有哪些人是我們不喜歡的?我們應該要用什麼態度和他們相處比較好?

受用一生的鼓勵

所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與 神。(羅馬書 十五 7)你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。(帖撒羅尼迦前書 五 15)並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督裏饒恕了你們一樣。(以弗所書 四 32)

禱告心語

人生的歷程,有順境也有逆境,甚至是崎嶇難行,險阻重重……,我祈求上帝,在孩子們面臨困苦艱難的時刻,能不灰心喪志,並認識信仰、倚靠信仰,勇敢的衝破生命的大風大浪。