愛的小紙條

文◎李愛蓮 牧師(蒲公英希望基金會執行長/傳神生命教育召集人)

孩子偷偷藏了一張紙條,寫著:「媽媽,I love you !」我在心裡感動的說:「孩子,我也愛你。」那晚,翻開皮夾時,不經意發現了一張小紙條,上面用童稚的筆跡寫著:「媽媽,I love you !」我會心ㄧ笑,這肯定又是小女兒加加的貼心傑作!這時我眼角瞥見加加躲在房間門口偷偷觀察我的反應,於是,我大聲的說:「上帝對我真好啊!讓我有這麼可愛的女兒。」我感覺到加加開心的跑走了,我心想:「我的女兒竟然比我還懂得表達愛!」

貼心的小點子

我不是這麼容易將「愛」掛在口中的人,雖然對家人的愛並不少,卻習慣放在心底,不太開口。但加加和柔柔就不一樣了,姐妹倆不時冒出的點子,常提醒和教導我「愛與被愛」的功課。每逢爸爸要出遠門時,她們會趁著爸爸整理行李的時候,偷偷在爸爸皮夾裡放幾張她們的照片,或在爸爸的口袋裡藏了幾張愛的小紙條,上面所寫的盡是窩心的文字,她們告訴爸爸會為他禱告,祝福他一切順利、平安,也會讓爸爸知道,她們會多麼的想念他……。除了行李、口袋以外,家中的各處也常出現她們愛的鼓勵,枕頭下、抽屜、信箱、書櫃等,總讓我們夫妻倆有意外的驚喜。生活中難免有疲憊的時刻,但只要看到姐妹倆的小紙條,就能溫暖我的心。

愛要及時

曾在書上看過這麼一則故事:有位大學教授,出了一份作業給學生,他要學生在下週上課前,至少找一位所愛的人,告訴對方:「我愛你」;且前提是,這個人必須是從未聽過自己對他說過這話的人,或是很久沒聽到這話的人。當下堂課開始時,這位教授靜靜的聽學生們分享,有人覺得這個作業很有意義,也有人感覺很生氣,因為不認為自己需要對任何人說這句話,這些討論的過程,在教授的心中激起了一陣陣漣漪。就在開車回家的路上,教授想起了自己的父親,因為幾年前和父親大吵一架後,兩人幾乎避不見面、也很少交談,突然有個聲音告訴他,要對父親說:「我愛你」。

第二天,他打通電話給父親,說下班後要過去找他。父親在電話那頭冷冷的問:「有什麼事嗎?我們之間應該沒有什麼好說的了。」但在教授的堅持下,父親終於答應與他見面。回到老家按了門鈴後,一見到開門的父親,教授立刻緊緊的抱住他,激動的說:「爸爸,我本來是想要告訴您:我愛您!」父親愣了幾秒鐘後,也伸出雙手,淚流滿面的說:「孩子,沒事了,我也愛你!」想不到兩天後,這位父親因為心臟病突發而過世,教授內心十分難過與不捨,但同時也慶幸自己及時表達出對父親的愛,也因此,當父親離開世間的時候,彼此都沒有遺憾。愛需及時,畢竟生命有很多關鍵時刻,是我們所無法預警與掌控的,往往一個躊躇,來不及說的遺憾,就有可能成為另一種傷痛。

愛的告白

我的公公是一位退役軍人,身材高大、個性很急;而婆婆個子嬌小,為了配合先生,他總是穿著高跟鞋出門,但公公走一步,婆婆卻得小跑兩三步才跟的上。每回他們出門,總是一個在前,一個在後頭跑步,形成了一副有趣的景象。公公給人的印象比較嚴肅、內斂,也很難直接對家人表達心中的愛意,直到他生病的時候,才開始對婆婆表達出內心情感,甚至告訴婆婆:「我這輩子感到最幸福的事,就是娶了你當我的太太,我真的好愛妳。」對婆婆而言,一句「我愛妳」要從病床上不算體貼的丈夫口中說出,這是多麼大的震撼啊,雖然彼此心底都能明白對方的心意,但說出口所帶來的甜蜜,卻成了婆婆永遠的回憶。公公離開之後的這些年,婆婆總是因思念而偷偷掉淚,也時常向人提起公公臨終前對她說的這些話,是何等寶貴!想起公公愛的告白,婆婆總是淚中帶笑。

因著柔柔和加加的「甜言蜜語」,讓我學會時時說出自己對家人的愛,也讓家人了解到,對我而言他們是何等重要!畢竟誰都無法掌握生命的終點何時來臨,若能將內心的愛與感謝及時說出口,遺憾也就漸漸遠離了。ㄧ家大小話家常在什麼情況下,我們會感覺害怕或是緊張?有哪些行動可以幫助我們放鬆心情?

受用一生的鼓勵

我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。(哥林多前書 十三 2 )愛是永不止息。(哥林多前書 十三 8 )