耶穌與我何干?

文◎編輯室

連續一段時間,英國報紙報導年輕人對於聖經的追求逐年下降,不去教會、不讀聖經似乎已成為一種風氣,不僅英國如此,歐洲整體的狀況也是如此;長期追隨著歐洲步伐的美國,更是有相同的問題。似乎現世代的許多年輕人對於生命、信仰的問題總感到「興致缺缺」。

問問這些年輕生命為什麼會有如此反應?大部分的人聳聳肩彷彿「那是我爸(媽)的宗教」;若是碰到「積極一點」的,則是回應「基督教是不錯啦,但可能等我老一點,有時間的時候再去搞清楚……。」沒錯,對於許多年輕的生命,常會覺得「耶穌與我何干?」

只要需要愛,就需要耶穌

有句話說「人生在世,最叫人振奮的事情莫如:成功的人際關係-父子、夫婦、愛侶、朋友……等」,但是就算得著世界最親密的關係,也無法填滿「心裡頭的空虛」,畢竟人就是貴在生命有靈魂、有價值、有尋求意義的需求,所以僅僅「作為一個好人」是不夠的。我們需要 神,就如同我們需要愛!

有一回,在一堂基督教大學的宗教課堂上,教授要求每位學生針對信仰問一個問題。當中就有一位學生開口就問,「請用一句話來總結基督教信仰。」這位神學博士教授毫不思索就回答:「愛。」基督教所講的其實就是愛,而耶穌為了世人的罪被釘死在十字架上就是彰顯了上帝愛世人的心。約翰福音十四章6 節,耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」基督信仰是一種用生命的態度和意義表達出愛的行為,而非人為儀式、衣著的表現;因此我們若不能學習耶穌的教導,那所謂的基督教信仰也只落於一個詞彙罷了。

生命要有意義,耶穌就與我有干按照新約聖經的說法,人心感到空虛,因人背棄了 神;人受造原是為了與 神在愛中合一,人若持續與 神不和好,心裏總不會感到滿足。約翰福音六章35 節,耶穌說:「我就是生命的糧。」唯有耶穌可以幫助我們與 神重修舊好,也唯有耶穌可以使我們的心靈得滿足。若我們期待一個有意義的生命,耶穌就與我們有很大的關係了!祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡,我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。(以西結書 一 13-14)