時光重現

時光重現1讓真理發光 科學與知識與時俱進,上帝的話語卻永恆不變

文◎編輯室

「時光重現」影集,是編導為了迎合現今青少年對科技產品的嚮往與探索心態,以及他們對科幻虛擬故事的好奇與喜愛心理,藉由一位年高睿智的科學家,利用其所發明的時光機器,牽引出記載在聖經歷史中赫赫有名的人物,像是牧羊童大衛,巨人歌利亞,君王掃羅,逼迫基督徒的掃羅、使徒保羅及脫離獅子口的但以理等人物,穿越時光隧道,出現在一群半大不小、活蹦亂跳、自以為是的青少年面前的故事。編導為這些由前世來到今生的旅行者,所安排的行程,雖是處處充滿了驚險、刺激,但充滿了趣味性。而孩子們遇見陌生的前世人,所迸發出來的驚訝、歡呼、期待、懷疑,害怕等的情緒,也間接描繪出時下青少年常有的症候:驕傲自大、霸凌弱小、欺騙諉過、好勇鬥狠、敷衍塞責等。如何破解人與人、人與物、人與 神之間的困惑、誤會、煩惱、不安與恐懼的迷失,此乃這些不受時光挾制的旅行者,受邀前來的目的,他們所肩負的使命與任務,就是「時光重現」影集,帶給各位觀聽者的禮物。

不計前嫌 目標達陣

時光重現2每個人在生活中都會遭遇誤會,被冒犯或者被虧待。這些情況發生的時候,我們會有何反應?以眼還眼、以牙還牙?或者是有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打?事實上,我們可以看到一般人的反應是彼此告狀、不情願受欺、也不情願吃虧。結果是彼此間嫌隙越來越大、誤會也越來越深。許多時候,我們會採取不能或不肯饒恕的心態,即或勉強說饒恕了,心中仍是會忿忿不平的留下一個疙瘩。但根據聖經,我們是要學習寬恕。寬恕他人不只是一件好事,乃是榮耀的事。聖經清楚記載:「人有見識,就不輕易發怒。寬恕人的過失,便是自己的榮耀。」(箴言 十九 11)聖經中提到的饒恕是沒有邊界的(饒恕人七十個七次),如同 神對我們的饒恕是無止境的。 神的標準是要我們以恩慈相待,存憐憫的心,彼此包容,彼此饒恕,正如 神在基督裡饒恕了我們一樣。「主怎樣饒恕了我們,我們也要怎樣饒恕人」,這是 神的話。

神的吩咐,我們要謹慎去行,並且要學習:「無論是誰都不可以惡報惡。或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。不以惡報惡、以辱罵還辱罵,倒要祝福,因我們是為此蒙召,好叫我們承受福氣。」愛我們的仇敵,為那逼迫我們的禱告,這是 神給我們的挑戰與使命。感謝 神,靠著祂加給我們力量,我們會達陣的。

好戲開鑼 品格教育

時光重現3「時光重現」影集,沒有誇大編撰的劇情,只有永恆不變的真理。它帶領我們再一次看到大衛、但以理、保羅等人正直的品格、屹立不搖的信心、及以身作則的榜樣。不論時空是如何的更替變化,他們的生命,都有如明光照耀,溫暖了在外流浪孤寂者的心靈,為這動盪、紛擾的世代,帶來了和諧、平安與希望。現今的社會,最缺乏的就是「正直的品格」及「以身作則的榜樣」。基督徒是世上的光和鹽, 神揀選了我們,是要我們在這彎曲悖謬的世代,作祂無瑕疵的兒女,我們如同跨越時光的旅行者,同樣肩負將生命之道表明出來的使命與任務啊!

創造宇宙萬物、掌管天下萬事的主宰,昔日是怎樣地刻畫、塑造、引導、改變、疼愛、降福、或審判歷代的百姓們,如今,「時光重現」影集,向我們證明歷史是會重演的,對同是受造之物的我們,怎能不儆醒謹守、敬虔殷勤、使自己沒有玷污、無可指摘,每日安然度日呢?

「時光重現」影集,對你我該有極深的提醒與確切的意義。「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(希伯來書 十二 1),聖經的話語歷歷在目,相信這也是「時光重現」影集,提供給我們學習的功課,讓我們不但能經歷 神的恩典與全能、接納 神的大愛、並能持定所承認的道,以歌頌讚美為祭,獻給在天上坐寶座的 神。