與 神漸行漸遠的美國

還記得我們腳下所踩的這片土地是從何而來的嗎?1492 年,當克里斯多福.哥倫布因著上帝的帶領,橫越大西洋,即展開了海外殖民的大時代。以 神立國的國家~美國,多麼神聖、尊榮的稱呼!回想與 神同行的歷史,再回到現在的美國,她依舊與 神同行、蒙 神賜福嗎?

從無到有 時時感念

與神漸行漸遠的美國1班傑明.富蘭克林美國革命時重要的領導人之一,他在 1787 年美國制憲大會宣告說:「 神掌管一切世事。若是一個麻雀未有主的允許,就不能掉在地上,那麼一個國家的興衰豈能沒有祂的恩典呢?我堅決相信聖經的話,若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。我也相信,若沒有神的保佑,我們今天在這裡所作的一切,不會好過建造巴別塔!」美國 1776 年獨立後,在短短兩個多世紀裡,成為世上最富強自由的國家,也是差遣宣教士最多的國家。二次世界大戰時,美國成為民主陣營的主力,戰後,全世界更以欽佩羨慕的眼光看美國。能夠在如此美好的國家生活,美國人民是否記得感謝神、感謝先祖、領袖們敬虔的禱告之心?

離棄真神 背離主道

與神漸行漸遠的美國2士師時代的以色列民族經過七次的離棄真神、遭敵轄制、呼求主名、蒙 神拯救四大循環。美國近五十年來經歷了五次的屬靈黑暗期,與當時的以色列,是否有些類似?在今日的美國,你身邊有多少人遵守主日,到教會親近主?有多少人還在讀神的話語?在外用餐時,你看到鄰桌有多少人在餐前謝飯禱告?你還聽過有多少家長陪著孩子一起做睡前禱告、一起上主日學?似乎,時間到了高科技的21 世紀,禱告、親近主,已是被大家所遺忘、恥笑的事了!美國人民真的還記得先祖們是如何憑著對 神的信心、謙卑的禱告,帶領這國家渡過戰爭與靈性低落期的?是否真的只有在遇到困難時,才又想到要呼求 神、求主帶領?

五十年前的美國:墮胎者入獄、未婚懷孕是醜聞、同性性行為是邪惡、婚姻為神聖,未婚同居被嚴禁、虐待兒童絕無僅有、房屋與汽車多半不鎖、公立學校每日有讀經禱告、「十條誡命」在學校及法院懸掛、政府(聯邦,各州及當地政府)仍然倡導基督教道德及倫理觀念……等等,那是多麼美好、與 神同行的時代!五十年後的今天,美國好像變成了另外一個國家!未婚同居者,自 1960 年以來,增加十倍、美國最高法院在 1962-1963 年分別宣佈公立學校中禱告與讀經為不合法、1973 年宣佈墮胎為合法、美國人的離婚率為全世界最高、羅德島州通過同性婚姻法案,使其成為全美第十個承認同性婚姻的州,甚至在日前,NBA 首位出櫃球員柯林斯(Jason Collins)因同性戀身份而被捧上天……。現今的這些行為,不都是聖經上所記載,為 神所不喜悅的事嗎?曾幾何時,這些事都變為理所當然,甚至是時代的主流、民意的基礎。而更諷刺的是,無論這些判決或社會行為如何違反美國道德及社會傳統、如何違反聖經,一般美國人多半三緘其口。今天的美國,離開他們祖先的信仰,已經很遠很遠了!

黑暗中的曙光,華人的力量

與神漸行漸遠的美國3或許你我不是在美國出生、長大,但我們的子孫都在此出生、長大,而我們及子孫們或許會在這土地上終老。

美國目前背離主道的一些行為,在大多數華人心裡會覺得,好像不關我們的事,但我們的孩子生、長在這土地上,他們的生活都跟著社會觀念走。當大多數美國人忘記先祖們的付出、忘記 神的恩典;當校園充斥著暴力,危害到我們的孩子;當人們大聲主張同性戀是合法的,你不擔憂我們還會有後代子孫嗎?生為在美的華人,我們不該站出來,為我們的孩子、為我們生活的這片土地發聲嗎?你可能會問,以我們的身份,我能做什麼?就是以身作則!活出基督的樣式!憑著對 神的信心、不斷的禱告,由自己做起!你還記得馬太福音第六章第九到十三節, 神是如何教我們禱告的嗎?從今天起,就為自己、為家人、為社會、為國家每天確實的禱告,並教導孩子們,每天做同樣的禱告;再進而影響我們的朋友、鄰居,甚至是社會、國家,讓在美國的每一人,都再次經歷禱告的大能,讓美國重新恢復 神的心意,讓這與 神漸行漸遠的國家,再次與 神同行,領受 神給我們的恩典與祝福。