禱告為富強之本


禱告為富強之本7差派宣教士最多的美國,如何透過禱告領受上帝祝福?

文◎魏外揚(宇宙光馬禮遜學園執行祕書、中原大學通事教育中心退休講師)

在中文的世界宣教史著作中,筆者最欣賞的一本,是由美國中信出版的《宣教披荊斬棘史》(From Jerusalem to Irian Jaya),原因之一是作者以宣教士小傳來串連兩千年的宣教歷史,這種方式使得歷史的呈現更加鮮活有趣。該書的作者指出,美國是二十世紀差派宣教士最多的國家,同時也帶動專業化宣教的趨勢。舉凡醫療、翻譯、廣播、飛行,以及教育、文字、農業等,都以美國的宣教士貢獻最大。看來國家富強與宣教事業之間,的確具有相輔相成的關係。問題是國家怎能富強呢?對基督徒而言,歷史既是「祂的故事」(His Story),那麼透過禱告領受上帝的祝福,應該就是國家富強最關鍵性的因素。

《禱告的力量》考察禱告與美國的關係

禱告為富強之本

傳神頻道網最近重新改版、發行的一部專題紀錄片-《禱告的力量》(The Incredible Power of Prayer), 為美國歷史上禱告與國家的關係,做了全面而有啟發性的考察。這部由美國教會機構製作的影片共分為四集:第一集《禱告的大能》(The Power of Prayer), 從主持人自己的生活經歷,到國家初期的歷史事件,舉例說明禱告能夠帶來改變。第二集《我們信靠 神》(In God We Trust),細數獨立戰爭以來,歷經南北內戰、兩次世界大戰、韓戰、越戰,到最近的波斯灣戰爭,都有神蹟奇事發生,小則解救了個人,大則扭轉了戰局。第三集《上帝的回答》(Miraculous Answers),講述美國歷史上屬靈復興與信仰退步兩者輪替的情形,而禱告是每次屬靈復興的關鍵。第四集《以上帝立國》(One Nation Under God),從國家重要文獻、政府建築物、偉人紀念碑……等,來證明美國立國的根基就是上帝。

歷史性建築見證虔誠信仰

禱告為富強之本5筆者對於第四集最感興趣,因為透過兩位協同主持人的引導,我們好像配戴了通行證的貴賓,得以進入美國首都的各個歷史性建築物,進行了一趟極有意義的巡禮。第一站是國家檔案館,裡面藏有獨立宣言、美國憲法等珍貴原件。第二站是筆直高聳的華盛頓紀念碑,頂端被一塊刻著「榮耀歸給上帝」的金屬片覆蓋著。樓梯井旁壁上的石塊則雕刻著「查考聖經」、「聖潔的主」、「教養孩童使他走當行的道」等屬靈佳句。第三站是最高法院,東面入口處上方有一尊摩西的浮雕,他手上拿著十誡。第四站是國會圖書館,牆上刻著許多聖經經文,主閱覽室的八處浮雕中,有一處是彌迦書的第六章第八節:「祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義、好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。」第五站是白宮,餐廳壁爐的大理石上,刻著第二任總統約翰亞當斯所寫的禱告詞:「願上帝賜下最大的福氣在這間房子,以及居住其中的人,願唯有誠實與智慧的人在這裡治理國家。」

第六站是傑佛遜紀念館,牆上刻有傑佛遜的話:「上帝給我們生命,也賦予我們自由,如果我們否認這些自由是上帝所賦予的,那麼,我們如何能保有這些自由?當我思想上帝的公義時,我不禁要為我們的國家顫抖,因為上帝的公義不會永遠沉睡。」

禱告為富強之本6第七站是林肯紀念館,令人想到他著名的蓋茲堡演說:「使這個國家在上帝的保佑下,得到自由的新生,使民有、民治、民享的政府,不會從地球上消失。」第八站是國會大廈的圓形大廳,牆上所掛的幾幅畫作,生動地描繪出美國立國與基督信仰的關係。其主題分別是哥倫布登陸後對上帝獻上感恩、為印第安公主寶嘉舉行洗禮、清教徒航向新大陸,船帆上可以清楚看見「上帝與我們同在」的字句。

第九站是國家雕像館,由每州選出本州歷史上的代表人物兩位,合計一百人,製成塑像,陳列於此,供人景仰追思。入選人物中,不乏神職人員與虔誠信徒,前者如加州的丘尼派諾撒拉神父、夏威夷州的達明神父、華盛頓州的約瑟芬女修道院長、賓州的穆蘭伯格牧師等,後者如華盛頓、林肯、強納生川普總督、溫瑟普總督等,不勝枚舉。第十站是國會禱告室,彩色玻璃上的華盛頓,正跪著向上帝禱告。背景的經文出自詩篇第十六篇第一節:「神啊,求祢保佑我,因為我投靠你。」

十個位於首都的重要公共場所,都見證美國先人的虔誠信仰,以及他們對禱告的委身。難怪美國蒙 神祝福,使得二十世紀成為「美國的世紀」,也使得美國教會成為在宣教上最有作為、最有影響力的教會。雖然,歷史已進入二十一世紀,然而屬靈的原則不會改變,禱告的力量也不會消失,誰願意自己的國家蒙 神祝福而富強呢?誰願意自己的教會有能力去參與宣教的大使命呢?起來禱告吧!

分享與討論收穫更多

這部影集每一集的長度大約半小時,非常適合在家庭祭壇、小組聚會、團契聚會等場合播放,接著可以進行分享、討論,一定會有更多的收穫。其中第一集大約從第十三分鐘到第十八分鐘的片段,講述五月花號航向新大陸以及第一個感恩節的故事,短短五分鐘,也很適合在感恩節前後播放,讓人很快就能明白感恩節的由來與意義。

禱告為富強之本10