引導歷史的力量

什麼樣的力量可以影響一個人的行動,影響一個國家的走向?讓我們從禱告,來看影響美國兩百多年歷史的力量!

文◎張建中牧師(愛修園國際領袖學院教務主任)

走在街頭上,你是否曾注意到家前街角的店鋪,沒幾年卻已換了三個老闆;所居住的城市,也在短短幾年間有了不同的風貌!回到家,以前家裡若有一台黑白電視機,可是件轟動全街的大事,現在卻是孩子每人手上一台 iphone、ipad……身處在這物換星移,瞬息萬變的世代有什麼東西永久不變?社會是否隨著科技的發明,經濟脈絡的走向?是經濟學家堪稱的「看不見的手」在影響社會,還是什麼東西真正在轉斷這個社會歷史的齒輪?觀看美國的歷史,僅短短兩百多年的歷史,卻曾投給這世界無以衡量的震撼彈,然而托住這個國家的,正是禱告的力量。然而現今的我們是否還能像過去先祖般,經歷那以禱告翻轉社會的力量?我們是否預備好迎接這場屬靈翻轉?

屈膝謙卑禱告帶出力量

禱告的大能不只是在個人生活,也可以經歷在發現美洲新大陸這樣的大事。禱告發出的力量和神奇更是難以形容,清教徒靠著禱告在風浪中度過危難安抵美洲新大陸,一連串的事件都在禱告中突破得勝,美國過去的歷史總結是奠基在禱告的基石上,這是無可否認的事實!「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(歷代志下 七 14)

美國在建國初期,面對四面八方來的打擊,雖經歷憂傷但卻不失去盼望。這都是靠著領導者願意屈膝謙卑,帶領全體軍隊、人民誠心跪在造物主的面前迫切認罪悔改禱告。蒙 神揀選的「禱告尖兵」禱告會發生什麼事?難道地會變動?山會移平嗎?在美國的歷史見證中,同心合意的禱告讓美國先祖多次經歷上帝用大自然轉動戰爭情勢、移去戰爭困境的窘況。同時上帝更親自為美國預備第一任總統——一位有 神的靈同在的,華盛頓總統。上帝揀選了這批清教徒的後代,領袖們同心禱告尋求 神的心意;美國的獨立宣言,更白紙黑字地宣告美國是相信上帝的保護。華盛頓總統在戰役中經歷到天軍四圍安營在身旁保護他,讓他雖中彈而不死。之後林肯總統的時代,又是一個奇妙祝福的開始,天使的參與接生更是奇妙無比!

當我們願意回轉到 神,走上合 神心意的道路時,所面對的困境往往有意外的經歷。當林肯總統向 神回應釋放不合 神心意的黑奴制度,使美國從罪中回轉。因著禱告 神的憐憫再次臨到美國,蓋茲堡之役神奇的大勝,引出了南北戰爭結束。一國之君在急難中向 神的禱告,是大有權柄又有能力,可以扭轉乾坤、改變世局!從美國歷代的領袖中看見傳承的重要性,歷代多位的領袖都是敬虔家族的後代,從小父母信仰的生活影響他們ㄧ生之久,反思現今美國的光景,身為父母的我們,禱告是否為生活中不可缺的一部份呢?是不是當我們在教育子女時,已先預備將孩子獻給 神,訓練下一代作一個「禱告的尖兵」?不要停止禱告!

大復興的開始……

什麼時候需要禱告?有人說「墮落的時候」,「面對困難的時候」……其實當我們覺得我們不需要禱告時,往往就是最需要禱告的時候。人性的墮落與戒備心下降,總是靈性生命開始走下坡的時候。早期美國經歷多次的靈性黑暗時期,人們不單單遠離 神,道德更敗壞,甚至以巫術、邪術取代禱告,導致旱災、蟲害、疾病的災難臨到美國……,就在這個時候,禱告聲興起,許多公開的禱告會帶領全國再次回到上帝面前。這就是美國的第一次屬靈大復興。一波一波的復興浪潮在禱告會的延續下不斷發生,不斷證實禱告是唯一的方法,藉著興起禱告,才能看見美國的屬靈大復興!

大復興的開始,總始於一個或一群人的禱告。上帝也在不同年代都興起敬畏神、愛 神的人,興起無數的屬靈奮興家和佈道家,正如近五十年來,葛理翰牧師呼籲人們悔改禱告歸向基督帶動的力量;九〇年代校園旗竿下見的禱告運動成為史上最大的禱告聚會。因著一人的異象,七十二人開始禁食禱告,至今形成每年上百萬的人聚集一處禱告,校園傳道和美國使命團合作所帶出的禁食禱告會正在快速成長。現今社會這樣禱告的火亦然在燃燒。美國「The call」, 在北加州州政府前的禱告聚會,也是 神所興起的禱告運動。「International house of prayer in Kansa city」(IHOP)不僅帶動美國各地快速增長二十四小時禱告的殿,在世界各地許多國家,也是一間一間的不斷建立起這種二十四小時禱告的殿。然而最寶貴的,莫過於越來越多年輕人參與在這樣持續不斷的禱告。

從歷史遺跡看見禱告的力量

美國是許多人所嚮往移居的國家,然而許多人卻不知道,美國的存在源自於禱告的力量,是那股對上帝堅信不移的信靠。從歷史和國家重要的建築物,到處都留下「美國是基督教國家」的痕跡,這是無可否認的事實。人們靈性逐漸低落,懷疑 神的存在,包括近日不斷的發生的修改憲法事件,顯示社會想要將 神從各處除去……,我們真的需要重新探討美國建國先祖們真正的心意。

早在華盛頓總統上任之際,即統一並奠定美國先祖的信仰宣言——國會的會議皆是以禱告開始,而禱告室的設立,也都顯明先祖立國的根基。禱告是建立這國家不可缺少的一環。國會的華盛頓客西馬尼園是為需要禱告和默想的國會領導者所預備的,可見美國許多的領袖都是經常為著國家禱告。美國開國的先祖們深知人的有限,但是上帝掌管人,將國家交在 神的手中,祂才是美國真正的領導者,並尋求從 神來的智慧治理國家……,而事實也見證當領導人先將自己獻上,國家就跟著翻轉。真的為美國感謝 神!

神給美國的使命必不是尋常的!

傳神大力推出的影片「禱告的力量」,呼籲大家重新正視禱告的力量,尤其用禱告托住我們的國家、托住我們的未來。影片中運用上帝帶領美國先祖的踪跡,這段世人無法抹滅的歷史事件,見證上帝垂聽相信祂的人禱告。同時帶領觀眾認識美國,教導孩童更愛美國,並促使大家多為美國禱告!

這是真正、正確的美國歷史教材,也是美國學校和教會都應該觀看的影片。讓兒童從小就可以從歷史偉人、領袖的生平故事學習到重要的知識和榜樣,是最真實的。我個人不僅在這當中受益不淺,更大力推薦,期待未來的孩童在知識、品格上,從小就奠定最好的基礎!