孩子是上帝所賜的美好產業


一個用 神話語灌溉孩子的家庭-亞倫家的故事

採訪整理◎編輯室

典雅的十字架,明亮寬廣的起居室,整齊靜落在書架上的各種書籍-這是亞倫、治平與三個寶貝,潔新、潔恩、潔民充滿愛的家。

降服於主,放下 神不喜悅的生意

見證_孩子是上帝所賜美好產業2

結婚 21 年,亞倫、治平在大學時代是隔壁班的同學。在股票曾是全民運動的時代,治平白天上班,晚上做古董生意,有非常好的收入。治平說:「那時,根本就看不到上帝,眼中只有店裡擺放的古董飾品,怎樣賺到更多的錢,才是最在意的,下了班,就急著去拉開古董店的門,老婆小孩見不到也無所謂。」

亞倫,第五代基督徒,在基督世家長大,言談中,充滿了上帝的話語。她說:「先生當時為了賺錢,連家都可以不回,我只能帶著小孩往店裡跑。我不喜歡他賣古董玉器,常跟他說,這不是上帝喜悅的,別賣了,收起來吧! 有一天,上帝真的應允了我的祈求。那天先生下班,青白著一張臉說:「合夥人一晚就搬光店裡貴重的古董玉器,跑了!!我們的二百萬沒了!!」

亞倫說:「其實當時我很高興,覺得失去的不是二百萬,而是二百塊。」我跟先生說:「你把身上所有值錢的東西都拿去賤賣,賠給其他投資人,我們可以苦自己,但絕不能對不起那些投資人。」亞倫深知,這不是上帝所預備的路;藉著禱告,二人帶著孩子移居台中。原來,人們眼中不幸的遭遇,是上帝給她一家「化妝的祝福」。

初到台中,朋友到家中作客,說她家中有怪怪的東西,原來家中還有治平當時偷藏的古代玉器。亞倫說:「我跟先生說,這些東西是上帝不喜歡的,你拿去丟了。」但是,那幾件玉器都是價值連城的寶物,要丟掉,對他而言是相當大的掙扎。治平說:「我把身上值錢的都賣了去賠償投資人,那幾件玉器本來就是屬於我的,我怎麼捨得丟了!」後來上帝透過二歲女兒的童言童語:「順服上帝就有祝福,魔鬼就被趕出去。」先生終於想通了,半夜起來把它們全都裝進袋子裡,丟了。

以堅定信仰帶領孩子

見證_孩子是上帝所賜美好產業3亞倫、治平及三個寶貝,看起來如此平淡,卻是幸福的一家人。談到三個孩子在家自學,治平說:「我很不喜歡跟人家提起在家自學,因為我們沒有能力為別人的孩子負責。我明白自己學習過程所遇到 的困難;我唸的是不被教育部承認的基督書院,但我還是好好的活到了現在。自學要有觀念上的條件,父母都不能被高學歷等於高收入的觀念所挾制。過去的教育因怕孩子沒飯吃,所以一再強調高學歷的重要性而忽略如何讓孩子更有能力。就像現行的教育只是循規蹈矩的學習,增加競爭力;家長被主流的價值觀所綑綁,目的只為了讓生活更好。教育變成學校的責任,成為通識教育,老師無法因材施教,家長 被教育的價值觀牽著走。

身為基督徒的家長,我認為教育的價值觀,更要著重人格的養成。以前我只想賺錢,現在,陪小孩 對我而言是更重要的事,因為,價值觀改變了。賺錢,不再是教育最終的目的;學歷,也不再是小孩學習路上的枷鎖。」亞倫更是不避諱的說:「我父親從小學就幫我補數學,一路補到高中,結果,我的數學還是只考了 19 分。」

見證_孩子是上帝所賜美好產業7有了共同理念,夫妻倆開始學著從基礎下手,了解孩子的個性與性向,為學習之路找方向。亞倫說:「老大、老二都喜歡音樂,當初把她們從學校帶回家,孩子們很不諒解,我們也很擔心孩子群育的發展,但有了教會的團體生活,參加社團、樂團、劇團,小孩的生活過得非常充實,自信心也增強了。潔恩在樂團裡還可以幫其他年長的團員解決感情上的疑惑呢!我這三個孩子都沒有發育期的叛逆,他們從不跟我頂嘴。物質與同儕間的誘惑,也沒有影響到孩子。而且 神不斷的開路,社團的活動,小孩們都是全心參與,準時、與人合作;潔恩參與原住民的小孩服事、陪伴外配的小孩作功課,艱苦的服事環境,她都沒有抱怨,早上 4 點起床,5 到 7 點 禱告,她也是連續 107 天不間斷的與上帝親近。若沒有上帝一直預備各種的需要,孩子們也無法經歷到上帝所給的祝福。常有人問我「在家自學,不怕孩子以後沒有競爭力,找不到工作嗎?」我真的不擔心!我相信,有 神的話語在他們心中,帶著上帝的使命找工作,而不是學歷,未來的路,上帝一定會預備。」

以 神的愛和價值觀成就家庭

見證_孩子是上帝所賜美好產業4在家自學,會遇到相當多的問題。治平說:「紀律方面我們做的很不好,亞倫太寵孩子了!雖然排定了每天課程的進度,但她給孩子的作息是相當有彈性的。」亞倫說:「有時天冷或前一天玩太晚,我就會不忍心,讓他們睡晚一點;如果有值得欣賞的電影,我也毫不考慮,立刻帶他們去看。我跟他們相處 24 小時,非常清楚他們要的是什麼。」治平接著說:「在家自學,孩子們較少經歷到挫敗,我比較擔 心他們以後工作上會無法接受挫折。所以我會以信仰為根基教育孩子,讓他們喜歡自己、接納自己、快樂的生活。」

夫妻間的角色分配及教養觀念,最容易讓夫妻間產生衝突。亞倫說:「婚前,婚姻諮商師評比說,我們是最不適合結婚的一對。新婚時我們倆真的是成天吵架,剛結婚,我連碗都不知道該怎麼洗,從沒 想過會嫁給一個什麼家事都不幫忙的先生!」治平說:「亞倫的個性優柔寡斷,我則是很果斷,但是,觀念並沒有誰對誰錯,要學習接納;對於我的決定,亞倫都會尊重。她負責在家教養、陪伴孩子,我是家中的經濟支柱。以前我只顧上班賺錢,較少與孩子相處,真的覺得很可惜,現在我會將兒子帶到上班的地方,一邊跟他打桌球,一邊教他力學,也為孩子們解決紛爭;出國服事時,我們也都會帶著孩子全 家一起。我很重視身教,尤其在信仰上。現在最喜歡的就是全家常常在一起吃飯,一起分享。」

如何改變自己的價值觀,不去重看孩子的學歷?治平說:「我父親退休後,就在編寫〈基督教史地圖解〉、〈簡明聖經人名圖解〉,當出版社來家中送版權費時,父親拿到 160 萬台幣的版權費,馬上又將 到手的錢奉獻給出版社,希望他們可以出版更多的屬靈書籍,幫助更多的人;這個舉動,大大的改變了全家人的價值觀。我跟亞倫都是聖經學校畢業的,我們沒有學歷,但依然有社會生存的能力。我覺得學 著放手,留給 神去作,我對 神有相當大的信心,相信祂會對孩子的未來負責。有信仰為基礎,這才是教育的重點。」

從小奠定最寶貴的生命品格

見證_孩子是上帝所賜美好產業5亞倫的三個孩子非常懂事,問到他們對於父母的角色,三個孩子搶著說:「最不喜歡媽媽一直叫我們吃東西,只要我們說好吃,她就會一直煮。最不喜歡爸爸吃飯時說教,雖然他講得很有道理,尤其是房間太亂時,他就會一直唸。但是爸爸給我們很大的自由發展空間,只要我們真的喜歡,想清楚了,他就會支持。而且他常會帶我們去吃好吃的東西。」潔新說:「雖然在家玩的時間很多,但上大學後,我考試成績都比同學好,我改變了學習的方法,會去學要用、可以面對未來的東西。」潔恩說:「我學小提琴,是老師教過最順的學生;在樂團遇到困難,我就會禱告,在禱告中感受到上帝親自的教導。」潔民說:「我印象最深的是,媽媽發現腫瘤,我們全家一起為媽媽禱告,一起經歷上帝。」

亞倫說:「唯有將孩子放在家中,我們才能慢慢的教導,讓他們建立生命的品格和價值。價值觀的抉擇,就是孩子幸不幸福的決定;現在的教導,關係孩子以後幸福與否。沒有人是完美的,要看重自己 的強項,所會的東西都要是可以服事上帝, 要獻給上帝的,這樣,孩子們未來的路就可以走的相當平順。」

潔民優雅的彈著吉他,潔新倚在他的旁邊,亞倫、潔恩陶醉的靜立一旁,悠揚的樂聲映著牆上「愛是永不止息」,上帝的祝福與恩典,在亞倫家得以彰顯。