認識我主耶穌為至寶


認識耶穌,了解生命的真義

接受耶穌,得著生命的豐盛
經歷耶穌,享受生命的祝福

文◎李志榮牧師(傳神關懷傳播協會北美總幹事)

認識我主耶穌為至寶1

「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓利比書 三 8)

什麼是我們人生中最想擁有的?淵博 的學問?成功的事業?還是權勢、地位和金錢?有一則幽默的故事是這麼說的:一天,一位學問淵博的博士坐著船在一條大河上欣賞風景,美麗的風景讓博士想到人 生的哲理,於是問划船的漁夫:「你懂得 哲學嗎? 」漁夫回答說:「不懂。」博士說:「不懂哲學,那你的人生就要失去三分之一了。」過了一會兒博士看著水中的魚又問漁夫說:「你懂得生物學嗎?」 漁夫回答說:「不懂。」 博士嘆口氣說:「那你的人生又要失去三分之一了。」 又過了一會兒,博士又問:「你懂得天文學嗎?」 漁夫仍然答道 :「不懂」。就在這時,狂風大起,捲來一股巨浪,倆人都落在水中。這時,漁夫不急不忙的問博士:「你會游泳嗎?」 博士驚慌地回答:「不會。」 漁夫說:「那你就要失去你人生的全部了!」 

生命中真價值之所在

在你的生命中,什麼是你最看重的? 什麼才是你生命中最值得去追求的 ? 使徒 保羅說:「我以認識我主基督耶穌為至寶」,「至寶」是有至高無上、超出人意料的意思。為什麼保羅會有至高無上和超 出人意料的感覺?保羅認為「至寶是用認識的」,這個「認識」是救恩的「知識」,而這個知識,是需要去經歷而得著的。保羅所說的不僅僅是他擁有有關耶穌和全備 救恩的知識,「認識我主基督」就是「與基督相交的經歷」;就像夫妻之間的經歷需要親自去接觸般,這句話所流露的是與 基督的親密之情,散發出他與耶穌間直接且溫暖的關係,擁有與主耶穌的這層親密關係,就是保羅認為他一生當中最至高無 上的一件事。有了與耶穌這樣的關係後,他因此能把「萬事」當做「糞土」;若要說得更明白、更直接一點,就是保羅把「認識我主基督耶穌」以外的其他「所有的事」都當做避之唯恐不及的排泄物、垃圾。而保羅口中的「萬事」,又是些什麼事,可以被他視之為「糞土」?讓我們對保羅過去的出身、背景、地位做個了解,綜觀他過去所擁有的,就可以有更深的體認!

顯赫的家世與背景

無論從血統、思想、語言或生活方式 來看,保羅都是純正的猶太人。我們可以 從保羅提出的幾項事中,確切看出保羅是「真正的猶太人」,且是猶太人菁英中的 菁英;更可以從保羅在猶太人中卓越的個人抉擇與信念,看出他所擁有的優越感。

依照猶太律法 的規定,嬰兒出生 必須受割禮。保羅的雙親極度「遵守律法的規定」,在 他出生第八天就讓他受了割禮,使他擁有純正的猶太血統,並在先祖信仰的薰陶下成長。以色列族,是蒙上帝揀選的族群,是與上帝立約的名字,他擁有上帝選民的特殊身分。保羅宣稱他是以色列族,就是以身為以色列民族的一員為傲。在以色列的 12 支派中,保羅隸屬於便雅憫支派,這雖然是一個最小的支派,但 聖城與聖殿都在它的疆界內,以色列王國分裂時,這個支派的人依舊效忠大衛家族。以色列的第一位國王掃羅便屬這一族,而使徒保羅原先的希伯來名字,也正與這位王相同,因著這段淵源,讓保羅對自己的身分感到驕傲。

卓越的成就與功名

認識我主耶穌為至寶3+4希伯來人所生的希伯來人,意思是:「希伯來人的兒子,父母皆是希伯來人」。在異族、異文化侵略統治的時代中,保羅從小就被教育「用本族的母語、效忠猶太文化」;所以保羅可以用亞蘭文向群眾演說,這一點,讓他從小保有純正的希伯來文化,也因著他是希伯來人的兒子,父母皆為希伯來人,這等純正的血統,讓保羅對自己的出身備感卓越。

在當時的猶太教中,有各種的教派,法利賽教派更是猶太教中最嚴謹的一派,非常效忠猶太人寶貴的神聖妥拉(摩西五經),他們嚴格遵守摩西的律法,而保羅是法利賽教派的成員,所以「就律法說, 保羅是法利賽人」,這是保羅在信仰上足以自誇的成就。

猶太的拉比認為,要嚴守律法,鉅細靡遺、精準力行,才可達到無可指摘的地步,保羅對自己過去的生活,就是用猶太的律法來評估、衡量,凡應遵守的行為規則,他都遵守,已完全達到標準,所以對於「律法的義,保羅是無可指摘的」。法利賽人維護律法,保羅更大發熱心,表現在早期對基督徒的仇恨上;從耶路撒冷一直到大馬色,他積極的逼迫教會,以為這樣做就是事奉 神。

遇見耶穌,生命得著蛻變

保羅過去擁有這些讓他引以為傲的身分、地位和學識,他是要讓我們看到,他曾是個「靠著肉體」生活的人,依賴宗教規條的遵守,去得著 神的喜悅。在未信主耶穌前,他以自己顯赫的身世和功名為榮, 而在信主之後,他對自己的生命做了全新的詮釋,他強烈的說:「因基督的緣故,從前對我有益的,我現在都當作有損的」。為什麼保羅的生命會有如此大的轉變?因為在大馬色路上遇見主的經歷*,讓他徹底的改變。經歷基督,對他意義重大無比,所以保羅願意將從前他所擁有,猶太人認為的一切優勢都棄絕掉,好像一筆勾銷;他放下一切驕傲,並將一切「得著的」都丟棄,將其視之為「糞土」,而「以認識主基督耶穌為至寶」!

* 註一:參閱使徒行傳九章1~21節

以最完備的工具,預備得著生命的至寶

認識耶穌,不僅只於頭腦上對祂的認 識,而是要親身的經歷衪、與祂建立關係, 就如同孩子與父母、妻子與丈夫之間的相 互認識。更應將認識耶穌這寶貴的價值,遠置於其他事物之上,讓人眼中看重的優勢、地位、利益、榮譽和舒適,因著認識耶穌而成為有損的。讓我們再次思想一下,什麼是我們生命中最重要、足以當做「至寶」的?我們是否真的認識我主耶穌?我們的生命是否經歷過我主耶穌?真的可以將「認識我主基督耶穌當做至寶」嗎?