耶穌祂活在我們當中

認識耶穌 12 課,讓我們經歷 神與我們同在的祝福!

文◎編輯室

「主耶穌真的在乎我們嗎?我都看不到祂,祂真的在嗎?」是教兒童主日學常 聽到的可愛問題。但是這個問題其實並不是兒童專屬,在面對許多初信者、慕道者,甚至是信主已久的「老基督徒」,在面對人生逆境時,也常會自問這個問題。

「上帝,祢被告了!」

耶穌祂活在我們當中32006 年出了一則很有意思的新聞,它說到有一名羅馬尼亞犯人在監獄中表示要向法院提起一項控告,指控上帝違約。這名犯人在 2005 年因受賄罪被捕,被判入獄二十年。在服刑期間,他一直滿懷抱怨,認為上帝對他不公平。他表示自己曾在教堂接受洗禮,就意味著與上帝訂立了契約:他承諾一輩子信仰上帝,而上帝則通過代理人-牧師,向他許諾一輩子都會幸福。但現在,上帝不但沒有給他幸福,還讓他淪落到監獄裡,不在乎他的環境,因此上帝違背了這份契約,有必要控告上帝。於是,就有了這場鬧劇。面對他的控告,地方法院在隔年做出了最後判決:由於無法獲知上帝的家庭住址,因此無法向其傳達法院的意見,對原告的要求予以駁回。

這則新聞雖然看似好笑,但故事點出許多人的盲點,我們真的認識耶穌嗎?在面對人生的不如意時,我們似乎常會轉而質問上帝:「上帝,祢真的存在嗎?祢真的在乎我嗎?」

上帝真的在乎我們!

其實上帝不只在乎我們,祂為了我們不要因著罪與祂的愛隔絕,甚至將祂的獨生子耶穌基督道成肉身,為我們每一個人的罪被釘死在十字架上,我們除了要接受祂的救贖,更要在我們的人生中願意經歷祂的愛,讓祂一同與我們走人生的道路。

耶穌來到這世上,祂經歷了人生,以及世間的冷暖,朋友的背叛,自己同胞的敵對……。面對這些,祂將自己的生命作最好的範本,成為我們的教導,耶穌不是一個遠在天邊的 神,至今祂仍活在我們當中,深深愛著我們,體會我們的感受,賜給我們夠用的恩典,讓我們經歷生活挑戰和困難。

真正地認識耶穌

耶穌祂活在我們當中4本期傳神特別介紹即將發行的「耶穌,祂活在我們當中」(Jesus, He Lived Among Us)影片,一部大人小孩都適合觀賞的動畫,藉由重新觀看耶穌的生命故事,讓我們思考如何面對我們的生命。為了使影片發揮到最大的效益,傳神更同時推出兩部影片導引手冊-適合兒童的「兒童分享導引手冊:認識耶穌的故事」,以及專門針對大人的「分享導引手冊:認識耶穌 12 課」,協助大家能更深一層認識耶穌。

本手冊為傳神與多位牧者、同工共同精心撰寫的導引手冊。除了配合教會一季的課程安排,更針對耶穌故事做背景考查 以及神學探討,製作出這兩本導引手冊;手冊依照內容以主題分為三大部分:第一部分的前言和相關聖經經節考查,第二部份的內容大綱與背景延伸以及最後的問題討論。分享導引手冊更附上耶穌時代的巴勒斯坦地圖,和耶穌的時代背景介紹,讓課程達到最豐富及完整,使影片不只是影片,更能帶入更深一層的生命影響發揮到它最大的功能。


分享導引手冊:認識耶穌 12 課

對象:12~99 歲使用
場所:成人主日學、福音小組、家庭聚會、個人陪讀等。
使用方法:
耶穌祂活在我們當中1+2使用之前,鼓勵大家先花幾分鐘閱讀導引手冊使用方法,對影片以及手冊有初步的架構認識。在手冊與影片的配合使用上,引導者可以在第一週先帶領大家將整部影片觀看一遍,之後依照 12 課的課程安排和影片段落,每次觀賞一單元,同時討論與該單元相關之聖經經節,依序、深入了解耶穌 12 個人生 階段,帶給我們的生命意義,最後進行個人分享和代禱。本手冊較適合年紀較長的青少年,或大人使用。在程度上也較為深入,可運用在成人主日學、家庭聚會、個人陪讀等活動上。(進一步的使用方法,請參考手冊內文的使用方法)

兒童分享導引手冊:認識耶穌的故事
對象:3~12 歲使用
場所:兒童主日學、家庭聚會等。
使用方法:
本手冊特別針對幼兒以及國小孩童的需求,除了影片內容和問題討論,更附有說故事圖片重整和著色遊戲,協助引導者與孩童進行活潑的互動。在配合兒童主日學的流程,引導的老師也可將其編排為戲劇腳本,在最後的總複習讓孩子把耶穌的故事演出來,讓大小朋友一同從戲劇中更深刻體會耶穌帶給我們的影響及啟示。