與 神更親密

從使徒約翰被稱為「主所愛的那一位」,談今日基督徒如何與 神建立親密的關係。

文◎傳神編輯室

近年來為華人基督徒所廣泛認知,著有〈心思的戰場〉等暢銷書系列的美國喬依絲.邁爾(Joyce Meyer)牧師這樣說:你是否曾經想過「神是否偏待某些人?為什麼有些人與 神的關係比較親近?」其實你與 神的關係能多親密,決定乃在於你! 神已經邀請每個人坦然來到祂的施恩座前,領受應許的憐憫與恩典。而千年以來,又為何許許多多基督徒心裡喂嘆著「 神好像離我甚遠」?也許我們可以從使徒約翰 與耶穌的親密關係找到秘訣。

使徒約翰定睛耶穌不動搖

「有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。」(約翰福音 十三 23)這是何等美麗的畫面,你羨慕這樣的關係嗎?約翰是耶穌 12 門徒中最年輕又最早跟從主的,也是活得最老,最後一個離世的。他和哥哥雅各本來性情極為剛烈粗魯,有「雷子」之稱,曾經禁止別人奉耶穌的名趕鬼(馬可福音 九 38),又求主吩附火從天降下「燒村」(路加福音 九 54),但他跟隨耶穌三年多看到主對眾人的慈愛,甚至在十字架上仍求父赦免祂的仇敵,五旬節聖靈降臨後,因著主耶穌愛的力量,約翰徹底變成有主形像的僕人,也成了初代教會的柱石之一。年老時他寫了約翰福音和約翰一、二、三書,被放逐到拔摩海島後又憑著聖靈和異象寫成「啟示錄」(啟示錄 一 9)。

從字裡行間充滿愛的精神來看,約翰對耶穌基督的愛和聖徒的愛如此明顯,所以得到「愛的使徒」稱號,他也許不是門徒中最強有力的,卻是主耶穌最親密的夥伴之一。約翰不按照自己的服事來定位自己,反而多次提到自己是「主所愛的那一位」,因為他深知主對他的愛是真實的,他與耶穌的親密關係讓他能在最後的晚餐中靠近耶穌的胸膛,啟示錄第一章又與復活的耶穌面對面,不論是人子或完全的 神,主都樂意向最愛祂的人顯現,並且讓他們更認識祂,而信徒也唯有走進與主的親密中,我們的心才能得到滿足。

你的禱告必須奠基於與 神的親密關係

一個信徒最大的悲哀莫過於到死都不認識 神,以弗所書一章中 神呼召我們與 祂建立親密的關係,而建立關係就和培養友誼一樣,是需要努力經營的。約翰衛斯理的母親蘇珊那生養了九個孩子,當她覺得需要安靜時,就會坐在廚房的凳子上,把圍裙蒙住頭,摒棄外面一切單單親近 神。你有多久沒有親近 神了?是否會花 間、遠離干擾、並且學習傾聽 神的聲音?多數時間 神會透過聖經說話,所以我們需要把讀經和默想列為生活的優先;你會藉著禱告自在地表達各樣情緒,毫無保留的向祂說話嗎?只要相信 神是愛你,親近 神就是你的特權,千萬不要浪費與 神結為密友的機會!

與 神親密讓你更認識 神

譚適德牧師在〈與 神親密〉一文中談到如何與 神建立親密的關係:

一、首先要自潔

舊約時代 神告訴以色列百姓到祂面前時,要先自潔三天;主提醒譚牧師也是一樣:「兒啊!如果你想要和我有一種親密同行的關係,每次你到我面前來時,都要先潔淨自己。」神是聖潔的,祂吩咐祂的 百姓也要聖潔,因此如果我們有罪,首先要悔改。

二、要抹上膏油

我們是帶著馨香之氣到 神面前來呢?還是我們仍帶著屬肉體邪情私慾的臭味到 神面前?我們需要散發聖靈果子的香氣,才能贏得耶穌的心。以色列人的香膏是由沒藥(代表受苦、憐憫)、肉桂(代表正直)、菖浦(代表柔和)、桂皮(代表謙卑)和橄欖油(代表憂傷破碎的心)調合作成的;一個人內心剛硬必定無法親近認識 神而感挫敗,唯有讓 神的愛觸摸你,當你的心柔軟下來,你與 神的關係也要不斷的進深。

三、要穿上袍子

這裡即表明脫去舊人穿上新人。舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的,而新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(以弗所書 四 22-24)。這就是能夠與 神親密的秘訣所在,心思的改變是藉著 神的話而被 更新, 神會親自教導我們,讓聖經中死的字句都變活了(RHEMA)!

四、下到打穀場上

我們必須在 神面前謙卑,學習每一天在 神面前過一個悔改的生活,這包括兩方面的重點:(1) 天天活在 神的光中、(2) 讓耶穌基督成為我們生命的目標。

五、躺在那兒(路得記裡的打麥場)

這表明 神在我們生命中十字架的對付。如果你容許 神對付你的生命,耶穌便容許你掀開祂腳上的被,這意味著祂願意將祂自己啟示給你;波阿斯拿他的衣襟遮蓋路得,這衣襟和上述的袍子相同,都有 強烈膏抹之意。當你開始與耶穌有親密的關係時,祂會用祂的外袍遮蓋你,你就能領受禱告的恩膏。

你正在尋找 神並一步步的親近祂嗎? 願你學習使徒約翰熱烈地追求 神自己;願 主帶領你,找到那與 神親密關係的深刻喜樂!