平安王子

兩千多年前 一群牧羊人的神奇之旅

希律王執政的年代,由於經濟不穩定,加上沉重的賦稅壓力,使得人民生活十分困苦。長久以來,先是波斯人、希臘人,然後是羅馬人,以色列的百姓已經好長好長的一段時間,都是被別的國家來統治。每個人都在期待,生活的壓力可以減輕一些;每個人都在期待,那位預言中所應許的彌賽亞快快來臨。

這一夜,在伯利恆附近的野地裡,如同往常,牧人們在將入夜時驅趕羊群,將他們妥善安頓,然後彼此聚集,輪番來看守群羊。他們圍繞著火堆,或者小睡片刻、或者聊天解悶,為著即將到來的白天蓄積體力,幾百年來,牧羊人都是過著這樣的生活,這一夜也不例外。

天使來報大好的信息

平安王子1忽然,天上有大光顯現,有天使站在牧人們的身旁,他們感到十分害怕,因為不知道究竟發生了什麼事!天使向他們說:「不要懼怕,我要告訴你們一個大好的信息,是關乎萬民的,因為今天在大衛的城裡,為你們生了一位救主,就是主基督。你們將要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」

天使才剛說完,突然有一大隊天兵出現,光芒照亮整片夜空,如同白晝一般,所有天兵同聲讚美:「在至高之處榮耀歸與 神,在地上平安歸與他所喜悅的人。」天使和天兵隨即消失,夜空瞬間回復先前的寂靜,只留下驚慌、錯愕的牧羊人。「彌賽亞,那位預言中的彌賽亞誕生了?」牧人們彼此議論紛紛。

彌賽亞的降臨,代表著猶太人長久以來的期盼將要實現,預言中的君王要來到世上。猶太人相信,這位應許的君王將要帶領以色列民走向復興,脫離羅馬人的統治、拋開希律苛政的束縛,擊打四圍的仇敵並要回復當年先祖大衛時代的榮耀,甚至擴張整個以色列的地境!一個榮耀光輝的時代,似乎將要來臨。

讓我們去朝拜那位嬰孩吧

這是件不得了的大事,「我們去朝拜那嬰孩吧」!懷著一顆敬畏的心,牧人們急忙上路,前往伯利恆。在伯利恆的街巷中,牧人們於眾多客棧裡一間間尋找那位天使告訴他們的彌賽亞。終於,在一間客棧的馬廄裡,他們看見了嬰孩,正如天使說的安靜地睡在馬槽中。他們不知道,這誕生在馬槽中的嬰孩,要如何帶領以色列百姓走向復興?他們不了解,為什麼彌賽亞會誕生在如此平凡的家庭中?他們也不明白,為何應許中的君王會出生在這樣鄙陋的地方?

但是天使們所傳的信息正是如此,他們已經親眼見證這一切是如此的真實-正是上帝的旨意臨到人間!因此,牧人們便歸榮耀與神,並四處向人傳揚這大好的信息-彌賽亞降生了。馬利亞看著耶穌,看著牧人們敬畏的神情,看到他們興奮的散播大喜的信息,也看到東方三位博士向聖嬰跪拜、獻上禮物;她思想著,這從她腹中所生的嬰孩,這位將帶給世人平安的君王,究竟承擔的是什麼樣的使命?馬利亞回想起十個月以前,當天使迦百列告訴她,她將要懷孕生子時的驚慌,「怎麼可能呢?」她相信預言的彌賽亞,但怎麼會像這種狀況,從她這個沒沒無聞的女子而生?但她相信上帝,所以單純的領受了這個使命,踏進了上帝為著世人預備的特別計畫中。她的孩子,這位耶穌要如何完成他的使命?現在的她還不明白,要直到那一天,母子骨肉分離的那一日,她才會真正明白。

小小耶穌 要為世人帶來真正的平安

耶穌,這位應許中的君王,他來到這個世上所要帶給我們的,並不是世界的平安,不像以色列百姓原先所期待的;他乃是要帶來一個榮耀的王國,雖然他先是取了奴僕的樣式,成為一位奴僕君王。耶穌真正背負的使命,遠遠超過世人所能想像,他來,為的不是建立一個地上的王國,而是要使世人得著真正的平安。

真平安-是人和神之間關係的和好,上帝的同在,那永生的確據,這正是耶穌-彌賽亞來到世上的目的。這個平安的信息不單單是給牧羊人的,也不是只給馬利亞和約瑟、或者三位東方的博士,平安的信息是給每一個人的!在這充滿不安、恐懼、苦難、邪惡⋯的世界,這一天,神的愛子悄悄地來到地上,帶著屬天的平安與盼望,為著你、為著我、為著愛,為著每一個願意相信、以及接受他的人,要成為我們真正的平安和力量。那愛的源頭-「平安的王子」耶穌已經來了!