重修家庭祭壇,從敬拜開始

文◎傳神編輯室

氣候災難頻傳的末後世代, 神對華人的命定,就是要教會成為列國的祝福,為榮耀的君王預備再來的道路。華人基督徒應當如何預備自己,承接福音的最後一棒?唯有從自己的家庭開始!藉著真實的禱告和敬拜,重修家庭祭壇,把美好信仰傳承給下一代,這是與現今墮落的世代賽跑,刻不容緩的大事!

馬雅各醫生的「家庭祭壇」傳承至今

1865 年的 6 月 16 日,來自英國長老會的馬雅各醫生,在府城開設「西街行館」,開始行醫傳道。這位開路先鋒的事工初始時飽受排斥、攻擊,是甚麼因素讓他能以堅定信心排除萬難,為南台灣的醫療與福音事工開拓出一條希望之路?是馬雅各一家不間斷的禱告生活!家庭祭壇讓他獲得源源不絕的信仰力量,也讓孩子自小養成良好的宗教教育。此外,馬雅各也開放自己的家庭,舉辦聖經查經班,造就信徒的靈命。馬雅各的兩個兒子在長期耳濡目染之下,大兒子馬約翰後來在大陸行醫 41 年,小兒子馬雅各二世則追隨父親腳步,擔任新樓醫院的院長,一家人為亞洲的宣教工作付出將近一個世紀。「家庭祭壇」的重要性,所帶出的福音功能和後來的祝福,從這個故事一覽無遺。

末後世代,重修家庭祭壇刻不容緩

2011重修家庭祭壇2家庭是 神為人類社會設立的最基本單位, 神的救贖計劃從家庭開始。但在這末後世代,仇敵正透過各式各樣的方法破壞家庭制度和關係,從家庭延伸,越來越嚴重的男女兩性關係、墮胎的問題、家庭暴力、同性戀、自殺和憂鬱等…,仇敵知道家庭關係被破壞之後,教會、社會、國家也會跟著被瓦解,因此我們需要格外警醒地為家庭守望。

另一方面,現代基督徒家庭在多元社會的衝擊下,漸漸失去了享受 神對家庭的美意,夫妻和親子的關係充滿緊張,每天不斷上演的社會和家庭悲劇均由此發生。因此基督徒父母如何重修家庭祭壇,讓耶穌基督在家中做主,藉此改善家庭的氛圍和家人關係,成為今日家庭靈命復興的重要途徑。

一個數字統計:經常上教會的父母中,週間會與子女一起讀經禱告(謝飯除外)的少於 1/10,這個結果反應在 13 歲的青少年中發現:80% 的人不知道甚麼是敬拜, 他們大部分不認為自己經歷過 神!可悲的是 70% 的青少年上大學一年後從此離開信仰。重修家庭祭壇,傳承寶貴信仰在今日是何等重要!

家庭祭壇要從第一塊活石開始

2011重修家庭祭壇3若你的家庭尚不能三、五成壇,你可以從一個人開始家庭守望、築壇做先知和祭司。我們信耶穌後,便是家中的殿, 家中的壇;這樣的壇是活動的壇,是靈活的壇。當你禱告的時候,可以讓好的靈修 CD 和聖靈的言語幫助你;當你常為家庭守望,就會靈活抓住每一個向家人傳 神話語的機會,雖然只有一個人,當第一塊活石被點燃,你將會看到極大的果效在家庭中發生!

美國明尼蘇達州有位年長的姊妹深知家庭祭壇的重要,常常有人請她代禱, 特別是她的女兒。她說:「身為媽媽和祖母,面對家庭裡的眾多需要,我常感到焦慮不安,但是當 神透過聖靈向我啟示話語時,我的禱告會變得輕省又準確。」有一次她的孫女很不乖,女兒向她求救請求代禱,於是她向 神說:「我真不知如何為這孩子禱告,求聖靈用祢的話幫助我。」結果才第二天,女兒就告訴她孫女有了很大的改變。

家庭祭壇是敬拜的壇

家庭祭壇最重要的目標就是帶出 神的同在、經歷 神的同在,透過禱告和分享, 學習彼此相愛,讓你的家庭改變!亞伯拉罕在舊約所築的是敬拜的壇,與 神相會的壇。他學習敬拜的第一件事是知道如何做僕人、傾聽 神的話,當我們不知道如何禱告的時候,可以邀請聖靈來幫助我們。當我們敬拜的時候,可以一起尋求主的聲音,主的聲音會為我們帶來很大的滿足、喜樂和醫治。唯有基督的愛能使人活出真愛,使人信守盟約,就在家庭成員或家庭小組的一起敬拜中,家庭祭壇真實的設立在我們當中,並且將 神的生命表明出來,一起經歷 神的信實,這是何等的美何等的善!

唱詩禱告,凝聚全家人的美好記憶

曾經有一位弟兄做過這樣的見證:「很小的時候大約幼稚園或小學一、二年級,我曾經短暫的和家人到教會上過主日學,唱好聽的詩歌。雖然很多的真理似乎都模糊了,美好的詩歌旋律偶而還會在腦中縈繞。長大後,我完全忘記這段經歷,反而隨著世俗的人追求專業和名利,前途看來一片燦爛美好。沒想到婚後卻因兩名重度發展遲緩孩子的連續出生,開始歷盡挫折與艱辛,我們四處求神問卜、借債求醫⋯⋯,終於到走投無路⋯⋯。」「直到一天我的大學教授邀請我去教會崇拜,我因為想借錢勉強去了,一坐下來聽到那敬拜的音樂,不禁淚如雨下, 上帝彷彿向我說:『孩子,我已經等你回來很久了。』」這位弟兄就是後來在台灣成立「天使心家族」協會,幫助許多身障孩子及其父母走出悲傷幽谷的大提琴家林照程!所以基督徒父母千萬不能輕看小時候為孩子建立的家庭祭壇,也許是一首詩歌,也許是一段經文或簡單的聖經故事,都可能深深的印記在孩子幼小的心靈,成為指引他走出某一段人生黑暗,照明他未來道路的明燈!

家庭敬拜

2011重修家庭祭壇4讓<傳神的歌>助您一臂之力

《傳神的歌 (3) 》從發想到譜曲,從演唱到製作,我們的心志念念不忘的,就是要為這世代的家庭祭壇來發聲!因此不論是「福音寫真」廣受喜愛的主題曲-<愛你使我更美麗>、<王子與公主>為此量身訂做,大聲歌頌兩性相愛與家庭包容和樂的美好;即使是適合個人靈修默想、家庭或小組敬拜的<給我一顆愛祢的心>、<你聽見耶穌的心跳>等創作曲,每首都能觸動心腸,將人立刻連結於 神。

末後世代仇敵抵擋人來到 神的面前、抵擋人禱告和彼此相愛,常聽《傳神的歌 (3) 》,讓聖靈為您帶來滋潤和力量,是重修今日家庭祭壇不可或缺的屬靈工具!

(本文部份內容節錄自楊寧亞牧師「為家庭守望:建立家庭祭壇的原則」和「重修家庭祭壇」的網路文章,僅此致謝!)