接納大不同 愛與關懷的行動

文◎編輯室

一位成長於問題家庭的小孩,因為得不到親情的溫暖懷抱;成天游蕩徘徊在街頭,還因此落入幫派的糾紛當中。直到有一年的聖誕節,上帝感動了一位他的同學,願意付出真愛與關懷的行動去接納他,這才讓他回心轉意再次回到學校,與大家一起演出聖誕話劇,渡過一個愉快又感人的聖誕節。

愛與接納的故事

接納大不同

聖誕節就快到了!鐵強與尼克一同在學校扮演三博士的角色,但是鐵強似乎對於這一切很不以為然,不但不想參加此次演出,甚至對於道具、服裝與所扮演的角色都很不滿意;老師知道這樣的情形之後,強烈要求鐵強無論如何,一定要答應演出,否則就要罰他連續修他的歷史課三年,這時鐵強不但不願接受勸告,反而變得更加叛逆,甚至到商店裡偷起東西來,這事讓他的朋友尼克感到非常地憂慮,心想不知那時鐵強會闖出更大的禍來。

相較之下,尼克的家則是充滿著歡樂與溫馨的氣氛,每個人都沉浸在聖誕節的過節氣氛中,但惟有尼克似乎有什麼心事藏在心中,顯得有點悶悶不樂的感覺。尼克的媽媽看到孩子憂慮的眼神,就坐在他的身旁問他,尼克一邊想著鐵強的問題,一邊問媽媽說:『聖誕節是一年中人們最快樂的日子,但好像不是每個人都可以享受得到?』媽媽安慰他說:『聖誕節其實就是上帝的愛,每個人都可以經驗它,沒有例外;不管是貧窮的牧羊人、或是有權勢的君王、甚至是強盜都可以分享這聖誕喜悅的信息。』

媽媽鼓勵的話,讓尼克鼓起勇氣到鐵強家去拜訪他,並跟他分享聖誕節真正的意義,乃在於去關懷別人的需要,因為上帝愛我們;尼克的分享鐵強似乎是受到感動了,在學校正式演出的那一天,鐵強竟然出現了!!而且還成功地演出第三位博士的角色;這事讓跟他一起偷竊的老大感到非常地生氣,還因此找上他理論一番,威脅他以後不要再跟尼克一起了。

平安夜的那一晚,尼克到商店裡購買了他最心愛的音樂盒;不料在回家的途中,遇著了鐵強的同伙老大來報仇,因為他非常痛恨尼克,要求鐵強參與學校聖誕節話劇演出,而不去幫他把風,於是就找上尼克並且想攻擊他,還好鐵強即時趕到阻止了這一切,最後鐵強還是站了上風,並且成功地解救了尼克,還把心愛的音樂盒還了給尼克。

這個聖誕節『愛與接納』的感人故事,就像是個現代版的浪子回頭的故事,是生命教育的最佳教材。上帝祝福每一個人,這個聖誕節所發生的事,讓鐵強整個改變了!!使得這一切顯得更不一樣了,變得比以往更真實了,只因他接納尼克的關懷,一份從神而來的幫助。朋友不管你有什麼,他賜下他的兒子,讓我們知道他的愛,那才是聖誕節真正的意義。

默想

你有多久沒跟上帝溝通禱告了,甚至忘記自己是基督徒,常常徘徊在教會的外面,無法靜下心來好好的與神親近;親愛的朋友!!要不要給自己再一次機會,讓上帝來改變你的生命,扭轉這一切惡劣的環境威脅,讓耶穌成為你一生最大的祝福。

問題與討論

接納大不同_11. 尼克對於鐵強愛的關懷,讓他的生命有了希望,成功地扭轉頹勢;朋友!!在你的身旁,是否有人正陷入危機無法自拔,而你是否能跟尼克一樣願意付出愛的行動,讓這些真正需要愛的人,不再流浪回到上帝的懷抱中?

2. 當尼克眼看著鐵強一直陷入危機無法自拔,正懷疑著聖誕節的真正意義時,你是否能像尼克的母親一樣安慰他說:『聖誕節其實就是上帝的愛,每個人都可以經驗它,沒有例外;不管是貧窮的牧羊人、或是有權勢的君王、甚至是強盜都可以分享這聖誕喜悅的信息。』?

3. 如果你是尼克與鐵強學校的老師,當你面對鐵強這樣一個問題家庭出來的問題少年,凡事想要唱反調,甚至於不想參與學校聖誕節話劇的演出時,你會怎樣來處理這樣的一個情況?

4. 在故事中,鐵強最後還是回到學校,參與學校聖誕節的話劇演出,為這個故事畫上一個完美的句點。朋友!!如果你是鐵強,當你正陷入生命威脅的危機中,你是否還願意接受朋友的愛的關懷行動,重新回到上帝的懷抱裡?