充滿生命穿透力(林美璊見證)

文◎柏玲(傳神編輯室)

當一種聖靈充滿的聲音,出現在敬拜讚美團裡時,這個聲音於是成為舞台上的「房角石」。在傳神【愛祢使我更美麗電影音樂首唱會】巡迴演唱中,林美璊讓我們如是發現。

無限可能,當聖靈充滿

歌聲迸發出無限可能的力量,在高舉主聖名的舞台上,我們深信那力量源自於聖靈充滿。在聽見美璊的歌唱後,我們明白辨別,為生活而唱與為生命而唱的差距,竟是天壤之遙。為生活而唱,歌聲裡盡是甜美悅耳,讓聽者痴醉;為生命而唱,歌聲裡完全沒有「我」,只有濃烈的感動,讓聽見者汩汩落淚。美璊的聲音屬於後者,而她那份深厚的感動,源自於她虔信於 神的敬畏之心。

在「台中全人關懷中心」演唱時,美璊在舞台上那充滿穿透力、撐托整個敬拜團演唱的聲音,讓人自然而然地隨著歌聲舉起雙手向 神宣告:「主,我在這裡!」那穿透的嘹亮歌聲,不禁讓人驚嘆問道: 這歌聲怎能如此無限高亢?安靜默想,深刻領受到的是:聖靈充滿!

為主擺上自己,全心全人奉獻

一位熟悉美璊的教會姊妹充滿感謝地說起,十餘年前剛受洗尋求主恩時,認識了美璊,領受到她願意為主擺上的心志。讓剛認識主的這位姊妹學習到:回應 神恩典時,全心全人奉獻的美好榜樣。當時,這位姊妹和美璊同為學校愛心媽媽合唱團成員,為著傳福音的緣故,美璊開放了自己的家,每週定期邀請愛心媽媽們到家中聚會、練習合唱;聚會中美璊要為近二十位的媽媽準備愛宴,以及同樣數量的愛心便當,讓媽媽們送到學校給孩子們。除此,練唱的譜也是由她一人預備,並且她還傾囊教授歌唱技巧。就是這般全然無私的奉獻時間、場地和金錢,美璊身體力行以實際的行動,活出基督的愛與美好, 許多位愛心媽媽深受感動因而受洗歸主。「美璊為著福音的緣故,將自己完全為主擺上,讓當時才脫離慕道青澀的我很受激勵,也慢慢開始學習服事 神。」這位熟悉美璊的姊妹說。

長期從事流行音樂工作,擔任美聲和音的美璊,早期生活填塞滿滿的工作,忙碌到無暇觀賞自家窗外湖光山色的天然美景,直到兒子突患糖尿病,她才放慢了腳步,仔細聆聽造物 神的聲音,這時她竟猛然驚覺,兒子患病就是 神的恩典!從此她的生命和生活得以翻轉,更積極的將自己委身在基督裡。在順境中數算 神的恩典, 是必然;在逆境中仍不住謝恩、數算恩典,是蒙真福。因著兒子患病,而重修在主裡的美好關係,這門難修的功課,美璊拿了滿分。

時刻儆醒、分秒謝恩的歌者

下了舞台的美璊,話很少,但她一開口,就讓人發現她是一位分秒與 神相親的歌者,與主交通應該是她時時刻刻都在做的事。

在每一次演唱結束後的禱告,美璊長篇若詩的禱辭,不是吟詩誦揚溢美的空洞辭藻,而是發自肺腑,感動與感謝的美麗禱辭,那真是向 神獻上馨香之祭的詩篇。在大事小事上交託仰望的人,需要有大信心,美璊就是如此,她的聲音滿有聖靈恩膏,或許正是因為她時刻浸泡在聖靈裡的緣故,無怪乎她那滿有穿透力的聲音,可以在舞台上有如房角石般撼動人心。

小提琴演奏,是美璊在舞台上發光的另一寶貴恩賜,當全場屏氣凝神聽她的獨奏時,那從弦與弓間流洩而出的音符,是直接躍入人心裡的,讓你不得不由衷欣羨她的恩賜才華和謙卑有度。

在台灣流行音樂界,早有一席不可撼動位置的美璊,在錄音室裡人人敬稱她「璊姊」,除卻她的資歷和能力,更因她的雍容器度。許雯惠的美聲,便是美璊發掘而出的。在錄音中有適合雯惠聲音的歌曲,她便會主動讓出主唱麥克風,讓雯惠來主唱,因此在巡迴演唱中雯惠擔綱了第二主唱。如此不遺餘力提攜年輕歌者,是美璊榮 神益人的另一風範。 神總為祂的工在對的時間裡預備對的人。美璊的服事正是如此。