孩子,你還好嗎?

今年聖誕節,請用『讓愛亮起來』全影音禮盒關心我們的孩子

文◎編輯室

打開報章或電視,每天浮現的青少年問題所在都有,偷竊、墮胎者有之,飆車、吸毒者有之,打架滋事、加入幫派有之,還有逃家逃校、自殺甚至殺人⋯⋯,無一不令人驚心而動魄!這些原本正該恣意享受著青春年華、展望大好前程的 10~18 歲的青少年孩子,到底為了什麼竟然走上歧途?

孩子你還好嗎_1

我們的家庭和社會都生病了?

事實上,不是只有看到青少年改變,陸續衍生各樣的問題;反而是現代家庭的結構、社會與學校面貌,已經更早的處於轉變之中。而 10~18 歲的青少年正在極速變化的階段,如果父母本身就有問題,對家庭沒有責任感,或者過度嬌縱溺愛,或者忽視親子教養,當孩子從小缺乏正確的價值觀和道德觀,成長之後也不懂得為自己的行為負責⋯⋯;加上學校的課業壓力、老師同儕間的比較與歧視;媒體社會亂象的推波助瀾、模仿效應⋯⋯,怎麼能夠不叫他們在年少輕狂的階段連連出事?

家庭因素

許多學者的研究分析指出,家庭的管教是造成青少年問題甚至犯罪的最關鍵因素。隨著時代的快速變遷,傳統較為建全的男主外、女主內的家庭模式式微,取而代之的是越來越多的雙薪家庭、單親家庭及外籍與大陸配偶的增加。如父母因為工作需要無法撥出時間監督孩子,任由孩子靠著電視、網際網路、補習班或祖父母的陪伴過生活…;而離婚率的增加造成許多家庭結構瓦解,經濟的重擔使得夫妻一方往往無法兼顧青少年的心理、生理煩惱⋯⋯;而眾多外籍配偶的來臨, 常隨著語言文化背景的不同產生誤解,甚至家庭暴力、社會歧視等,形成成長於其中的青少年行為變調,產生對未來的諸多隱憂。

社會因素

包括學校生活和大眾媒體兩部分。許多的青少年往往因為學校成績的低落、同儕之間的排擠與爭競,或者老師的負面評價,遂逐漸掙脫學校控制在外另尋朋友和肯定,於是落入危險的犯罪陷阱而不自知。而現今的大眾傳播對於青少年更有著巨大的影響,尤其是色情和暴力,對於其中比較刺激冒險或虛擬幻想的情節,青少年並沒有分辨能力,輕易仿效的結果可想而知要付出甚麼代價!

建立健康的身心,先給他建康的家庭

預防問題青少年的產生,最重要的還是從回歸正常化的家庭生活與親子關係開始, 父母本身的婚姻狀況也會影響青少年發展。處於青少年期的孩子,因為反抗意識強烈卻缺乏生活經驗,情緒發展上並非我們所想像的無憂無慮,相反的可能有焦慮、窘迫、內咎、壓抑與憤怒等種種情緒,這些和他們生理成熟了心理卻不同調有關。這時格外需要父母的了解、包容,允許他們有自我摸索的空間。

青青少年期也是家人關係改變和重組的時期。由於青春期快速的生理成長,帶來了青少年心理與社會的改變,顯示了舊有的管教方式不再適用,爸媽必須放棄過去單向的權威管教方式,與孩子站在平等的立場來相處,給予支持與鼓勵,在新的家庭關係中建立他的品格和價值觀,這樣的孩子走到哪裡都不容易變壞。

傳神關心青少年,從聖誕禮盒的兩片 DVD 談起

親子關係日漸疏遠、社會關係複雜而表面化、倫理價值觀日趨淡薄的末後世代,雖則教育普及,青少年犯罪卻是有增無減。如何為現今青少年提供一個有信、有望、有愛的環境,也是傳神藉著今年的聖誕節,亟思要傳遞給所有華人基督徒進入積極省思與行動的禮物!2012『讓愛亮起來』的超值全影音禮盒中,傳神特別精心挑選了<包容的愛>與< 接納大不同>兩部 DVD,不論家庭福音茶會、親子共賞或青少年觀賞,都能讓人看見真愛與家庭的價值,幫助人特別是青少年擊退生命中的黑暗,重獲光明的力量與希望!

強調愛與原諒的家庭福音影片<包容的愛>告訴我們家庭和諧的真義,天下即使有不是的父母,只要有耶穌的家庭就有真愛,而有真愛的地方就有奇蹟。充滿冒險、動作與趣味的福音奇兵影片<接納大不同>,則藉著兩個環境、家庭全然不同的青少年,因著其中一位的接納,讓另一個問題青少年也能享受到聖誕節所帶來的歡樂與祝福。今年聖誕節,歡迎使用『讓愛亮起來』全影音禮盒一起來愛我們的青少年孩子!