當客廳變成生命教室

和孩子一起看電影,是你能送給孩子最好的禮物

文◎編輯室

你有多久沒有陪著孩子痛快的聊聊了?你是否非常盼望和孩子們找到共同話題,並且在自然的情境下,與孩子分享自己的人生觀和各種經驗?

當孩子漸漸長大,特別是小學四年級以後,慢慢進入想要獨立、越來越叛逆的青少年期,你是否焦慮彼此的疏離,想要恢復原有的親密與信任?

我們的孩子真正需要的是甚麼?

說起來可悲,現在的家長們面對「孩子!我要你未來比我強!」「不要讓你的孩子輸在起跑點上!」種種焦慮,孩子不是奔波於各種補習班、才藝班,就是躲在自己的電腦網路世界,用電腦遊戲、盲目交友等來躲避父母的嘮叨、課業的壓力。親子之間劍拔弩張、辛苦角力的結果,他們未來的人生是否果真能「順利成功」尚不可知,可以確定的是往往先賠掉了美好親情,以及影響他們人生最重要的生命教育。

「荒野保護協會」前會長李偉文醫師在他的新書<電影裡的生命教育>(天下出版)曾經感嘆,在這樣一個容易脆弱沮喪的時代,如何讓孩子活出豐富而美好的生命,應該才是現代教育的目標,也就是所謂的「生命教育」。當孩子漸漸成長,在他們嘗試自我探索的過程中,身為師長或父母的我們,可以在他們與自己、與其他人以及與環境的對應中,自然介入並幫助他們找到彼此間最適切的關係,然後包括最重要的人格養成,也是最寶貴的生活態度和價值觀也必然在其中漸漸形成了。

和青少年孩子坐下來看部好電影!

那麼,有沒有一種能夠改變行為,影響生命的有效方式呢?其實,改變生命行為的力量往往要從被感動的情境中來產生。若是光靠過去學校的填鴨教育,父母的耳提面命, 媒體的價值混淆⋯⋯,很不容易達到自然內化的效果,這也是生命教育最困難的地方。

而看一部好電影,就可以是一種最好的、模擬情境的「生命教學」!尤其父母與子女一起看電影,並從中找出生命的議題,循循善誘的與孩子討論,更是最理想的生命教育。在這樣長期的薰陶下,孩子因此對許多生命、生活或社會的議題有所思考,有時在對談中還能提出出人意表的見解,反過來讓父母有所領悟。而更棒的是,當彼此因著共享電影而促進了親密感與信任度,孩子往往能在看完電影後,自然而然說出一些平常不會跟父母表明的心事。

建立家庭祭壇的一種儀式

許多弟兄姊妹不是不想在家中建立親子的聚會,只是苦無適當方式吸引成長中的孩子心甘情願的坐在一起,並且以雙方都有興趣的話題展開談話。所以家庭祭壇不是流於形式(孩子往往感覺是被逼的,自然不感熱切),就是最後不了了之。而一起看電影,或觀賞生命故事的影片,卻是最自然最容易達成的門檻。當孩子融入電影的情境中,和劇中主角一起哭、一起笑,也一起面對生命的困境與選擇。一家人在輕鬆觀影後的氛圍中,很容易引起共鳴,或分享彼此的情緒,或呼應影片的經歷,身為父母的也可以從孩子透露的蛛絲馬跡中,獲得一些訊息順便提供協助。這時候或以聖經的真理勉勵,或以個人的屬靈經歷引導,最後彼此祝福禱告,不就是你最想望的家庭祭壇,也是你能給孩子最好的生命禮物!

好的生命影片,能夠讓孩子體會生命的美好,也帶給他成長的方向;好的生命影片, 更能成為親子之間共同的生活記憶,成為他未來勇敢尋夢的力量;家人間一起看電影的好處真是說不完!

提供最好的生命教育影片,傳神聖誕禮盒做到了

傳神多年來秉持「影音宣教」的異象,在迎接2012年的聖誕節之際,特別於今年的「讓愛亮起來」聖誕禮盒中,用心放置了<包容的愛>、<接納大不同>及<平安王子>三部適合親子共賞的優質影片,不論家庭福音茶會或青少年觀賞,都能讓人看見真愛與家庭的價值,重獲光明的力量與希望!其中<包容的愛>提供你改善親子關係的秘訣,真性情與真原諒的劇情描寫,非常扣人心弦;福音奇兵影片<接納大不同>,則是現代版的浪子回頭,幫助身處問題家庭與陷入社會黑暗的青少年,解決生命中的難題。每部影片的故事都真實而感人,要帶領青少年和成人朋友,從影片中尋思生命與信仰的真締。歡迎參考選用,讓你家的客廳變成生命教育的電影院!