讓家庭祭壇不再一樣

文◎魏悌香牧師(蒲公英希望基金會董事長)

「家庭祭壇時間到了喔!」讀八年級的小女兒提醒著大家,不一會兒全家就在客廳聚集,「最近我新學了一首很好聽的詩歌,今天就一起來用這首歌來敬拜!」輕快的旋律響起,女兒熟練的帶領著我們敬拜,也讓我又學了一首新歌。

「享受而非忍受」的幸福時光

家庭祭壇不再一樣2十六年來,透過「靈修默想」,使人「回歸基督,與 神和好」,是我在事奉中一直回應 神的感動;不論是透過文字、網路、影音……,各樣媒體所傳遞承載的, 就是盼望每位基督徒能透過靈修,成為渴慕 神、經歷 神,時時與 神同行的人,並且成為福音的出口,這世代的祝福。

在事奉上我如此推行,另一方面,由於深知家庭是服事的基礎,我更是看重家庭祭壇,因為這是讓全家人一起親近 神、親近彼此的重要時刻。我相信讓「家庭祭壇」成為生活中最重要的一部份,讓孩子與 神建立美好的關係,是他們一生最大的祝福。

如何將家人帶到 神面前?相信這是許多人會出現的疑惑,我的孩子們也曾意興闌珊的參與,剛開始,我也和許多人一樣,不知如何建立家庭祭壇;然而,我開始越來越明白這段時間的定義,應該是「享受」而不是「忍受」,且應該是人人都享受在其中!經過了許多的調整與學習,在此有些經驗可以與大家分享。

定時定量不超過

每週日晚上,是我們的家庭祭壇時間,或許有人會問:不是早上才做完禮拜,這樣不會累嗎?事實上,家庭祭壇的重點並不在於選擇什麼時段,而在於在這段時間中,全家人是否能聚在一起經歷神,才是最重要的。每次的祭壇時間,都由家裡每個人輪流主領敬拜,從唱詩歌、到輪流分享有感動的講章信息、數算生活中感恩點滴,接著提出彼此代禱,最後以感恩禱告作為結束,時間多控制在半小時之內。在充分尊重、不說教的氛圍下,孩子們都很喜歡主領,我也樂在參與,偶爾只在離題之時稍加引導提醒,半個小時很快就過去了。不求次數多、不求時間長,不造成負擔,反而讓大家更珍惜,也更能持續。

付出代價多陪伴

如果我們自己都不愛讀經、不愛靈修,又如何要求孩子靈修呢? 為了讓孩子養成習慣,我們每天都提早 15 分鐘起床,陪伴孩子一起以靈修作為一天的開始。一天天的習慣累積下來,如今,小女兒坐在早餐桌旁的第一件事,就是翻開她的靈修讀本,這已變成了她持之以恆的習慣。孩子的學習能力是很強的,透過陪伴孩子,成為孩子的榜樣,身體力行的示範操練,勝過千言萬語的要求。做父母的身教,累積在日常生活中的影響,做的比說的更重要!

堅持進行不放棄

要建立好習慣或許並不難,但要堅持下去則不容易。許多家庭祭壇的困難,正是因為家人容易各忙各的,就放棄了這段時光。因此不論工作再怎麼累、怎麼忙,或者是放假、出遊,就算只有幾分鐘的敬拜、分享、禱告,都是親近 神的時間,不應該輕易放棄,也是我們全家人的堅持。

時時敬拜不停歇

家庭祭壇不再一樣1音樂是最能縮減彼此距離及增添情感的形式,尤其頌讚神的音樂更能成為彼此心靈交流的媒介,帶給人力量,並且促進與 神之間的關係。敬拜的心,應該是時時刻刻都在我們的心中,透過詩歌,可以幫助並提醒我們常常回到神面前。

在我們家中,經常放著各樣的聖詩 CD,讓孩子們可以熟悉這些音樂,音樂就融入在生活當中,而非到了敬拜的時候才「為了敬拜而敬拜」。我們也鼓勵孩子學習樂器,並參與教會的敬拜服事,藉著樂器讚美,讓敬拜更多元活潑,也從中接觸更多豐盛生命的詩歌,不僅在小組裡有所經歷,在家裡也可以讓家人同得建造, 也因此在家庭祭壇上的敬拜,總是深刻動人。

現在有 24 小時不間斷的蒲公英聖樂網,就是為了鼓勵大家可以經常收聽、時時親近 神,目前聖樂網有靈修音樂台、現代詩歌台、古典聖樂台及兒童歡唱台,您可以針對不同需求選擇喜歡的音樂台,許多弟兄姊妹都是一早進辦公室就打開廣播,回到家也開著廣播,讓敬拜的氛圍就在生活中,甚至影響周遭的同事、家人。

家人同心,從祭壇開始

一個教會若能領受相同的異象向前進,必然是個不斷增長的教會;而一個家庭若能有一樣的異象、說一樣的話,當家人同心合一之時,走出去的事奉果效必然加乘。從家庭祭壇開始,經歷 神的同在恩典,哪裡有讚美,哪裡便有 神的同在。願我們的家,都充滿讚美 神的聲音!