讓愛亮起來

「上帝愛世人, 甚至將祂的獨生子賜給我們」(約翰福音三章 14 節),這節熟悉的經文一語道出上帝對世人的感情,祂愛我們。上帝為了愛世人,甚至願意將祂的獨生愛子耶穌,道成肉身降世為人,並要為世人的罪受到屈辱,被釘死在十字架上,這樣的決定難道上帝心中不會不捨嗎?我們無法確切的知道,天父與聖子之間情感的掙扎,但從聖經中記載:「耶穌在十字架上斷氣前,痛苦哀嚎地吶喊著:『父阿!父阿!祢為什麼離棄我!』」我們可以知道,耶穌因著承擔世人的罪而遭受天父離棄時,內心是無比的傷痛!

當耶穌降世時;上帝沒有讓祂尊榮無比的兒子耶穌降生時受到王子般的待遇,而是降生在馬槽中;上帝沒有讓祂尊榮無比的兒子耶穌生長在一個安定無慮的時代中,而是讓祂一出生就必需逃難到他鄉躲避追殺;上帝沒有讓祂尊榮無比的兒子耶穌生活在一個名門世家,而是讓祂成長在一個平凡作木匠的勞工家庭裡;上帝沒有讓祂尊榮無比的兒子耶穌擁有一個備受禮遇的事工,而是讓祂帶著十二個非常平凡的人,四處奔波傳道;上帝沒有讓祂尊榮無比的兒子耶穌終老一生,而是讓祂備受屈辱、痛苦的釘死在十字架上承擔世人的罪!當耶穌降生前,天父傷心的告訴祂尊榮無比的兒子耶穌,這是祂的一生,因為祂愛世人,父與子要一同承受分離的痛!

Agape 的愛,以接納與和好帶來平安,照亮世界「因祂使我們和睦(原文是因祂是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了。」(以弗所書二章 14-16 節),這段經文告訴我們:因著愛,耶穌所承受的可以讓我們與天父親近;因著愛,耶穌所承受的讓我們可以得著平安,因著愛,耶穌所承受的讓我可以與神、與人和好!這是天父為著愛世人,賜下獨生愛子耶穌基督給我們的目的!

「愛」也成為人類最希求的感受。在世間上並非只有男女的情愛才叫做愛,父母兒女、兄弟姊妹之間的親情之愛,朋友之間的友情都是。可是我們可以發現,人的愛經常和彼此間的利害關係分不開,因著不孝我們可以斷絕父子關係,因著背叛我們可以和朋友恩斷義絕,因著感情的出軌我們可以和最親密的配偶成為仇恨最深的敵人;可是聖經上提到一種的愛叫做「Agape」的愛,這是在新約聖經中出現最頻繁的字彙之一,這樣的愛源於主耶穌基督道成肉身的愛,是神聖的,是接納的愛,是帶來和好的愛,對我們每一個平凡人來說似乎是不容易做到的,因為這不是我們與身俱來的、是需要培養的。

他不重 他是我弟弟

有一則小故事:一位登山客,步行到喜馬拉雅山,路途遙遠,山路非常難行,空氣又稀薄,他雖然攜帶很少的行李,但沿途走來,還是舉步維艱,氣喘如牛。他走走停停,不斷往前遙望,希望目的地趕快出現在眼前。就在他的前方,他看到一個小女孩,年紀不會超過十歲,她的背上揹著一個胖嘟嘟的小男孩,也正緩慢地向前移動。她喘氣得很厲害,也一直在流汗,可是她的雙手還是緊緊呵護著背上的小孩。這位登山客經過小女孩的身邊,很同情地對小女孩說:「孩子,你背得那麼重,妳一定很疲倦!」小女孩聽了很不高興地說:「你背的是一個包袱,但我背的不是一個包袱,他是我弟弟。」

在磅秤上,不管是弟弟或包袱,都會顯示出實際的重量。但就心態而言,卻是截然的不同。小女孩對弟弟因為內心深處有愛,當她背弟弟時,她不覺得是一個包袱。不是包袱,就不覺得是一個重量。讓上帝的愛,幫助我們彼此接納,而不是成為重擔!《讓愛亮起來》全影音禮盒與所關心的人分享真愛。

《讓愛亮起來》,是今年的傳神聖誕禮盒的主題,藉著傳神所製作的:「平安王子」、「包容的愛」、「接納大不同」DVD 以及「閃亮的樂章」音樂CD,要與您一同在聖誕節這個熟悉的節慶中,將上帝對世人的愛,再次與我們周遭的親友一同分享,帶來彼此間的和好與接納!

「在至高之處,榮耀歸與 神!在地上平安歸與祂所喜悅的人」~路加福音二章 14 節~