推倒中國人心牆的奇女子,重溫艾偉德一生

圖 1▲ 艾偉德 1970 年於台北。

紀念她在華宣教滿八十週年

文◎劉英台老師(台北市立敦化國中退休輔導主任、國立空中大學生科系兼任講師暨諮商教師、中華心理衛生協會理事)

2010 年是格萊蒂艾偉德在華人世界宣教八十周年,逝世四十周年的重要紀念,傳神頻道網特別為這位信心勇士,以「65 分鐘的艾偉德紀錄片和35分鐘的艾德偉的故事卡通影片」合併成一套「與 神同行的小婦人」老少咸宜的影帶,向獻身兩岸三地華人宣教的艾偉德致敬。「凡走過的都留下痕跡,凡發生過的必產生影響」,艾偉德在中國大陸宣教十七年、香港二年和台灣十三年,兩岸三地均有她創設的孤兒院,造福數千位孤兒,最後病逝台灣,安葬在關渡基督書院,與她永遠懷念的第二故鄉—大陸山西遙遙相望,「艾偉德宣教士–孤兒之母」的封號也永留在人們的心中。

多元化呈現,勾勒豐富精采的一生

推倒中國人心牆奇女子3本影帶紀錄片部分有別於一般紀錄片,雖然沒有真人活潑演出,反而藉著多元化豐富的變化與呈現,讓觀眾真實看到艾偉德一生的全貌。全片由渾厚磁性的男聲主導英語旁白;加上「華語細聲」的作者卡蘿.蒲維斯客觀介紹艾教士,並說些她的生活趣事;適時配上當年身歷其境的人物照片;另外穿插一些簡單易了的素描, 點上清新亮麗的淡水彩畫,勾畫出許多想像的空間;最難得的是艾偉德以原聲出現,她鏗鏘有聲的音調和娓娓道來的說故事本領,顯露出她「獨特的生命力和屬天的影響力。」

這位為華人傳佳美福音的使者艾偉德,僅僅五呎短小身軀,面貌平凡,卻是最不平凡的女性。她出身英國倫敦工人階級家庭,卑微的出身和微薄的收入,並沒有打消上帝感動她要到中國宣教的呼召。她辛勤裝備自己勤讀聖經和認識中國的書籍,分毫不花努力積攢 45 英磅火車票(渡輪要 90 英鎊);尤其站在公園小箱上講道,不畏譏笑將主的救恩與大家分享,因她知道未來到中國要面對更激烈的反對聲浪。後來艾偉德竟因此造就她一流的講道功力—一群山西運貨的騾夫能安靜聽她講聖經故事;證道見證二、三個小時,讓聽眾渾然忘記時間;尤其是面對一群活潑好動的小朋友,只要艾教士講故事大家都聚精會神,這種現象殊屬難得。神使用卑微的器皿,行神蹟奇事,而她就是將「萬事互相效力,叫愛 神的得益處」和「我不以福音為恥,無論得時不得時,總要傳揚福音」做了最美好見證。

圖 3▲ 一生熱愛中國靈魂的艾偉德宣教士。

歷經困厄與保守 終於到達中國

1930 年艾偉德正值二十八歲的黃金年華,在親友祝福下終於出發前往中國。她歷經火車、郵輪、汽車和驢子等交通工具,甚至獨自日夜步行鐵軌多天,在冰天雪地的西伯利亞不僅飢寒交迫,還險些被俄國警衛強暴,同時也被俄兵抓走當人質,一路上困阨重重,但也有許多「天使」搭救,例如在火車裡,一對丹麥基督徒夫婦、陌生女子、老人家和面惡心善的日本船長等,艾偉德終於抵達了一個言語不通和人生地不熟的山西陽城。

艾教士先做 74 歲珍妮勞森宣教士的助手,經營客棧,發揮她原本在英國為富人做管家的經驗,井然有序,不怕吃苦。未料一年多後,珍妮勞森摔跤意外過世, 艾偉德獨撐客棧,累不可支。接著上帝為她「開路」–陽城縣長居然邀請她做「天足大使」,她自動穿起中國婦女服裝,入了中國籍,一面宣導遏止纏足歪風,一面宣揚上帝創造自然和耶穌救贖的福音。一次監獄的暴亂在嬌小的艾偉德出面安撫下化險為夷,並要獄犯養兔子,自吃買賣兩相宜,大家開始接受這位奇女子傳揚的上帝,甚至陽城縣長也願意公開信主,艾教士終於在中國實現了上帝對她的呼召。

帶領百位孤兒完成不可能任務

此時,艾教士先後領養了「九分錢」和「少少」兩位孤兒,中日戰亂期間,接二連三竟有 100 位孤兒需要她這「唯一的大人」,帶領他們遠離被日軍轟炸的陽城縣,途經崇山峻嶺、黃河阻攔和饑餓病痛,這些都在他們迫切禱告上帝之後,100 位孤兒「一個也不少」平安抵達「扶風村」,但艾教士也病重住院,身體大受損傷,稍癒之後返回英國。父母在接她之際,不敢相信在他們面前出現的一位中國老婦人,居然是他們離家 17 年的 45 歲女
兒,可見艾教士形容枯槁,為主受苦,無怨無悔。

不久,艾偉德傳奇性的故事被英國記者在倫敦報導,寫成家喻戶曉的「小婦人」一書。艾偉德更是被爭相邀請上節目和赴眾教會做見證,並榮獲英國女皇伊莉莎白的召見殊榮。但她並未驕傲,反而要大家懇切地為中國人的靈魂禱告和孤兒奉獻。同時,好萊塢也以她的故事拍成「六福客棧」電影(原客棧名為八福客棧),片中雖有英格麗褒曼擔當女主角,美國和歐洲的亮麗票房,但都激不起艾教士願看本片的動機。

因為艾偉德認定自己是上帝忠實的僕人,追求愛情雖是每一位情竇初開女性的渴望,然而對方若沒有 神的信仰和生命,則「信與不信的人不能同負一軛」。所以,艾偉德選擇終身不嫁,讓耶穌成為她一生親密的「良人」,許許多多的孤兒在她視如己出的照顧下,有如「兒女成群」,並成為 神的兒女。然而,「六福客棧」為了票房不惜將艾偉德「安排」一段轟轟烈烈的熱戀,鏡頭上的擁吻,對於一生守身如玉的女宣教士真是大不敬。

重返亞洲繼續孤兒院事工

艾偉德在台灣的二三事4艾偉德在英國期間修養身體、奉養父母、傳遞拯救中國人靈魂的負擔,在父母相繼離世之後,她又重返華人世界。此時大陸福音的門已關閉,她先在香港,後在台灣,不斷開設一間間孤兒院,為大陸淪陷後的難民孩子找到溫馨的家,並赴全世界各地募款。

總之,這位英國的宣教士終身奉獻華人宣教,至死不悔。她總是對 神說:「是的,主。」「我在這裡,願祢差遣。」因此,許多華人信主歸向 神,他們的心牆被艾偉德的堅苦卓絕和信心榜樣推倒了!反思許多華人彼此爭權奪利,族群紛擾,而艾偉德為華人孤兒憂其一生,似乎是欠華人「福音的債」,兩相比較,不禁汗顏; 相信上帝在天上已賜給艾偉德榮耀的生命冠冕!

延伸討論

1. 艾偉德一生為華人宣教的事蹟,讓你印象最深刻或最感動之處為何?
2. 艾偉德確信上帝呼召她到中國宣教之後,她做了甚麼準備?你也想為你未來的目標做甚麼準備?
3. 艾教士為華人孤兒的無私無我的擺上,對你有何觸發?